Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
ilya5015,
Предположу, что погрешности разные из за того, что число зубьев шестерен может быть только целым. Соответственно не все передаточные числа подбираются с одинаковой точностью.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.
ilya5015,
Предположу, что погрешности разные из за того, что число зубьев шестерен может быть только целым. Соответственно не все передаточные числа подбираются с одинаковой точностью.
Во как, бывают же совпадения). Сегодня разобрал два вело счетчика от нефиг делать, хотел понять конструктив и отличия. Ну а главное почему один счетчик (СЧ4) не крутится совсем. Оказалось он сильно закис весь, видимо когда то давно туда натекло много воды и все окислилось. Второй (СЧ1) больше как донор разбирал. Плюс хотел понять что взаимозаменяемое, а что нет.
Да и вообще, очень люблю всевозможные механизны).
Ну коль коллега начал об этом, то ждем подробностей от него.
Эх нет у меня счётчика! Я бы тоже разобрал!
tork, Александр, нехай коллеги развлекаются и нам покажут,
Его потом хрен соберёшь — я пробовал

kisa, да ну, нет там ни чего сложногого. Там всё продумано. Ось в гайку-шайбу вкручивается и всё удерживает. Работает на самозатягивание при работе. Да, пришлось развальцовку спилить, но сегодня фиксаторы резьб существуют. Вот по заглушке пока вопрос, как её назад поставить чтобы было герметично. Но наверное на тот же фиксатор можно вклеить.
Сам принцип набора колесиков такой же как на одометрах мото или авто техники. А я их не один и не два разобрал и собрал, чинил отломанные или недостающие части изготавливал.
Эти счетчики не сложнее чем механические часы или замки всякие, ну или коробки передач. Я же говорю, люблю механику).
Итак, продолжу свою повесть. Фото счётчика в разборе выкладывать уже смысла не вижу, так как пользователь teorijalavua уже выложил его; лучше я фото сделать не смогу.
Главное — если Вы хотите точно знать, какой у вас тип счётчика, то нужно мотать ровно километр и считать обороты. Маркировка, набитая на боковину счётчика, может оказаться неверной. Китайцы таким грешат, не думал, что и СССР тоже грешил.
Теперь, собственно, выложу фото распечатки программы. Ибо сам именно эксель-файл прикрепляться пока не возжелал.
Принцип работы программы такой: в первые четыре строчки (таблица сверху — не в счёт), в те ячейки, где цифры выделены жирным шрифтом, вводим количество зубьев на колёсиках, и получаем передаточное число. Мог бы рассказать само правило вычисления — но это будет лекция примерно на час. Кто желает — может проверить мои расчёты в разных онлайн-калькуляторах для расчёта планетарных редукторов; ну или же на бумаге в клетку, в столбик
Ещё немного оффтоп, почему я не стал довольствоваться тем числом, которое получил при намотке счётчика, а решил именно разобрать и вычислить передаточное число. Дело тут в том, что, как показывает практика, оно в принципе не обязано быть целым. Например, вот для счётчика СЧ-1 оно 1:455, но будь оно, например, 1:455,2 (или же 5:2276), хрен бы я такое число смог бы определить опытным путём. А мне же надо именно точное значение, пусть даже и дробное.
Теперь я стал перебирать другие комбинации зубьев на колёсиках (запустил именно упорядоченный перебор вблизи точек локальных максимумов, кто знаком с математическим программированием — поймёт) и вычислять для них передаточные числа. Получались весьма различные результаты, чтоб перебор был осознанным, чтоб не было повторений и пропусков, все ключевые результаты я заносил в таблицы. Ниже выкладываю 3 фото таких таблиц

Добавлено: 22-08-2026 05:46:18
Знаком ПЛЮС я выделил те результаты, где передаточное число получалось от 400 до 700. И эти вот результаты свёл в отдельную таблицу. 
Сразу хочу обратить внимание — в этой новой таблице передаточные числа расположены строго в порядке возрастания. Если, например, после числа 520 идёт число 567, это значит, что точно не будет таких комбинаций зубьев, которые давали бы передаточное число между 520 и 567, не суть, целое или дробное.
И вот тут вырисовываются интересные выводы.
Во-первых: для счётчика СЧ-4 действительно можно сконструировать редуктор ТОЛЬКО с передаточным числом 475, и никаким другим. Потому и приходится мириться с увеличенной его погрешностью.
Во-вторых. Для счётчика СЧ-2 (теоретически при длине окружности покрышки 1515 мм) должно быть 660,07 ударов бойка на километр, и ближайшее передаточное число 656,25, что дало бы погрешность всего 0,6%. Но, скорей всего, такой редуктор сконструировать было невозможно, так как разница между зубьями что между малым колёсиком (внутренняя шестерня) и неподвижным, что между малым колёсиком (внешняя шестерня) и большим, здесь составляет всего 2 зуба. Другие же возможные передаточние числа только 625 и 682,5, что даёт уже значительную погрешность. Вот, скорей всего, по этим причинам, счётчик СЧ-2 и не пошёл в серию.
Лично я бы в такой ситуации поступил вот как: сваял счётчик СЧ-2 например с передаточным числом 682,5, рассчитал длину окружности для такого колеса (1465 мм.), ну и как-то настоял, чтобы на велики типа КАМА производство перешло на выпуск немного ещё уменьшенных колёс и к ним такой резины, у которой длина окружности была бы 1465 мм. Но понятно, что я был бы далеко послан.
И ещё порция инфы. Вот если рассматривать покрышку, например, 37-533, то в разных источникаж для неё приводятся немного разные размеры длины окружности. Где-то я видел 1840, где-то 1870, а где-то 1907. И вот где писали про 1907, там была пометка, что эта длина окружности справедлива для новой резины с полным протектором. Я предположил (хотя могу и ошибаться), что 1840 — это для лысой уже резины, а 1870 — некое усреднённое значение. И пораскинув мозгами, умозаключил: ведь мы, катаясь, непрерывно по чуть-чуть резину то стираем, и день ото дня и диамерт внешний, и длина окружности, становятся хоть чуть, но меньше. И потому какое бы мы значение на велокомпьютере точно не выставили, со временем и он начнёт нам врать, так как длина окружности "уплывёт". И это я пока ещё не рассматриваю влияние изменения температуры воздуха и как следствие, изменение давления в шинах.
Итак, третий вывод: и цифровой велокомпьютер тоже будет давать нам пробег с погрешностью. И вот чтоб эту погрешность свести к минимуму, очень бы желательно иногда (раз в сезон, в месяц, в сутки — кому как удобно) перемерять длину окружности своего переднего колеса, и перепрограммировать велокомпьютер.
На этом у меня всё. Благодарю за терпение, кто осилил. Кидайте тапками.
Добавлено: 22-08-2026 06:10:20
P.S. Просьба к пользователю teorijalavu, если не сложно, посчитайте количество зубьев на колёсиках разобранного СЧ-1, и отпишите нам. Проверим мои расчёты. Они дают следующее: Неподвижное колёсико — 24 зуба (как и на СЧ-4), маленькое — внутренняя сторона 21 зуб, внешняя — 23 зуба; большое колёсико — 26 зубьев.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.