Re: Выбор заготовки для крокодила.

y4po4mak пишет:

База длиннющая, вилка с бОльшим вылетом

img/ag А если поставить вилку с меньшим вылетом, база (чисто случайно) не уменьшится?  img/ag А остальное может быть производным?

Но  img/ag согласно измерениям, задний треугольник таки длиииннный img/bw
Вот первый обычный турист шестизнак из той темы (есть разночтения в снятии размеров, но с задней полубазой разницу на это не спишешь)Выбор заготовки для крокодила.

Я такой сравнивал с В-33 прямо прикладывая, и с пазним из 90-хъ. Там всё было одинаково, кроме толщины стоек. Ну, вилки совсем разные, понятно.

Значит, надо, кому не лень, провентилировать этот вопрос между 33 и 542, и осветить в теме по истории ХВЗ.

Если в 65 году со Спортом 541 вона как поэкспериментировали — чуть не гоночный сделали, то могли и в то же время, Спутника и растянуть img/bw  Для разведения моделей по разным нишам, тэкскэть, довольно логично.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(30-07-2026 20:51:31 отредактировано SD)

Коллеги, у меня есть рама в37 66 г. в. и та рама, про которую я выше писал. Они обе совпадают с размерами, которые привел y4po4mak.
расхождения +/_5мм спишем на погрешность измерения рулеткой.
И я прикладывал их к шестизначному — они длиннее. А так же сравнивал с поздним коротким Минском — они очень похожи (другие углы и Минск чуть длиннее).
img/wd

у в 37 прорезь в дропе длинная, как у дорожника, а у 39го короткая, до пересечения со стойками.

1

Товарищи, 100 раз сравнивали и описывали: туристы/спутники от В-32 до В-39 до середины 69 года имеют раму с полубазой длиннее на 3 см и вилкой с вылетом на 2 см больше чем В-39 второй половины 69 года и далее. В сумме это 5 см к базе.

И ведут себя они по-разному.

Diesel power

2

Eclipse пишет:

100 раз сравнивали и описывали
...
3 см

Я болел, наверное img/ag

Eclipse пишет:

от В-32 до В-39

Не смею мечтать про  подробные разборки, как делает Тарас  в Раскопках. Но где хоть такой жирный пост можно почитать чтоб по полочкам?
Про вилку понятно.

img/am

kisa пишет:

осветить в теме по истории ХВЗ

Мой гараж

kisa пишет:

Не смею мечтать про  подробные разборки

Можем промерить при случае — рамы в наличии

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

6

(25-08-2026 12:02:55 отредактировано 1Alex)

Всем здравствуйте. Это мой первый пост на форуме.

Хочу посоветоваться — какой велосипед выбрать для езды за хлебушком на 1-5 км в 1 сторону. Местность — Россия, город Внуково. Город плоский.  Но много лежачих полицейских, колдобин, бордюров.  Скорости не нужны, много препятствий + небольшие расстояния.

Езжу в основном без вещей, но иногда надо обратно кг 10 притащить. В принципе — можно в рюкзаке. Мой опыт велосипедов:

Ранее:
1. Детство — Мишка
2. Юность — Орленок с прямой рамой. Запомнился медленным (по сравнению с Камой) ускорением, большой массой (для подростка), коротким подседелом.

Сейчас:
1. Stels 410. Синглспид на китайских компонентах, 20 колеса, складной, очень тяжелый (15кг). Из плюсов — он меньше, его легче спускать на лифте. Очень четкие и быстрые тормоза. За счет маленьких колес плохо справляется даже с маленькими бордюрами, медленно едет, требует много сил для передвижения.
2. Салют (нескладной) 1979 года. Из минусов плохо тормозящая (по сравнению со Стеллсом) Торпедо, еще более тяжелый (16кг), педали СССР с бракованной гайкой с завода (и треугольными шариками в педали). Педаль я перебрал,  но вилка сгнила до дыр, пока стоял у забора. То есть его нужно по любому реставрировать/менять вилку. Из плюсов — быстрее едет, чем Стелс.

Что, по вашему опыту, для поездок за хлебушком подойдет лучше? В любом случае буду все перебирать, смазывать, восстанавливать, так что не ограничен теми велами, что есть. Прошу прощения, если не в том разделе.

2

1Alex,  добро пожаловать! Из имеющихся , Под ваши задачи, лифт+5 км под проект предпочтительнее салют!  Ну или я выбрал бы салют складной для мобильности.. На него 26 колёса можно ставить только не пухлые, это важно. Я очень люблю салюты. Но некоторым коллегам они категорически не нравятся. Так что решать вам.

2

"Салют" 79 г. хорош особенно тем, что у него еще толстые перья цепной вилки и более качественно  выдержана геометрия. Нескладной — надёжнее складного. В лифт на заднем колесе въезжает запросто.
Проблема для всех салютов — найти качественную резину 533.
Но колеса можно переделать (или заменить целиком) под таировский размер 507,  а такой резины много.
К тому же на колдобинах она лучше себя ведет за счет высокого профиля.

Ставить обода 559 — интересное дело, но на любителя.
Шины низкого профиля на такой обод я нашел с огромным трудом и хреновые, как оказалось...
Обода нужны тоже узкие, их также пришлось искать.
Для утилитарного дежурного велосипеда — не лучшее решение.

...Салюту очень пригодится длинный камовский подседел.
А можно и от Стелса запихнуть 25,4 (именно в салют — можно).

2

Под лежаки и бордюры колеса как раз лучше пухлые.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Лифт и всякие ежедневные лестницы — единственно уважительная причина, чтобы гнаться за малым весом гражданского велосипеда. На ходу это не отражается.

Так вот, сильно дофига весят следующие вещи:

Советские сёдла — хоть феноменально удобные чепраки, хоть салютовский поролон на лопате, хоть морально горбатый валенок в дермантине.
Можно подобрать лёгкое и удобное (если подобрать!) современное синтетическое седло. Вот я на одном проекте использовал удачное https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4866#p4866. Там вопрос веса не стоял, оно выбиралось по удобству, но оказалось и довольно лёгким.

Система. Вот эта звезда-железяка и шктуны-железяки бывают красивы и изящны визуально. Но вес... Туда же педали, особенно — типа "батоны"
Это дорогая часть, долларов в 50 и некоторый головняк встанет. По частям не делается, только в комплексе.  Алюминиевая система, с кареткой порешать надо, педали современные лёгкие — какие-нить недорогие алюминиевые.

Палки — подседел, вынос, руль.
Вынос и руль в алюминиевом исполнении,  более-менее можно решить деньгами и некоторым головняком с подбором. 
Подседел... ну как повезёт.

Обода и шины.
Ну, родные салютовксие здесь хороши — самые лёгкие, наверное, советские колёса. Но если их менять (зачем — коллеги выше обозначили), то нужно не психовать. Обода брать одинарные, шины нетолстые и гладкие (это ещё и необходимо для дормального хода).

Вот такой Салют в лифте и по лестницам таскать будет вполне норм.

Кое-какие решения можно подсмотреть на одной моей древней работе, а про кое-какие — убедиться, что они не годятся. Например, плохо впихуемый размер колёс 559. Или дурацкая каретка. Да, кстати, седло там тоже лёгкое и удобное.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1839#p1839

Мой гараж

762V,  это да ! Колёса самая дорогая часть велосипеда. Ну на 559 колёсах очень мне понравился. Но правильная резина дороже 10 -ти велосипедов стоит.

2

А зачем менять? Chaoyang делает для Салюта одну модель покрышек. Кажется H-571

© Chrome don't get ya home

3

1Alex пишет:

Что, по вашему опыту, для поездок за хлебушком подойдет лучше?

Я сделал бы В-39 "длинный" (или найти ранний В-542, В-541 не предлагаю за его относительной редкостью), сингл на "торпедо", возможно даже на родных колёсах, на резине Arisun 32мм. Если найти велосипед в родной краске и неплохом сохране, то обойдётся недорого. В качестве разъездного хорош — лёгкий, быстрый, простой. Собрать его можно реально дешевле или в цену новых 559 колёс на "Салют". Немного громоздкий, зато это универсальный велосипед, на котором не только "съездить" приятно, но и просто кататься.

kisa пишет:

гнаться за малым весом гражданского велосипеда

Если гнатсья за малым весом "Салюта" — есть большая вероятность не догнать  img/ap

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

7

img/bj
Не, ну то, что я понаписывал — помогает. По опыту. Строил Салют девушке с 7 этажа, у которой лифт через раз работает.
И при передаче, чтобы быть за неё с велосипедом спокойным, заставил её занести пешком домой. Поднимался рядом, подбадривал. Соседи странно смотрели img/af

Мой гараж

762V пишет:

интересное дело, но на любителя.
Шины низкого профиля на такой обод я нашел с огромным трудом и хреновые, как оказалось...
Обода нужны тоже узкие, их также пришлось искать.
Для утилитарного дежурного велосипеда — не лучшее решение.

...Салюту очень пригодится длинный камовский подседел.
А можно и от Стелса запихнуть 25,4 (именно в салют — можно).

Вот с подседелом на Салюте точно проблем нет — достаточно длинный.  Как вспомню Орленка, так вздрогну, с его 20 см.
Про колеса подумаю, но штатные обода отличные, как и спицы. Отрегулировались отлично, задний чайка сталь хромированный, перед швеллер алюминий.
Оттер задний до блеска)

tork пишет:

предпочтительнее салют!  Ну или я выбрал бы салют складной для мобильности.. На него 26 колёса можно ставить только не пухлые, это важно.

А можно поподробнее про переднюю вилку — 26е в салютовскую влезут, или надо 26ю вилку?
Тоже думал о салюте, уж больно он в хорошем состоянии (каретка без люфтов, отличные обода, звезды, цепь), но есть и нюансы: руль крутится в выносе (в Орленке подкладывал куски алюминиевой банки туда), сам вынос самого первого образца — литой, без гайки (зажимается хомутом).

kisa пишет:

Вот такой Салют в лифте и по лестницам таскать будет вполне норм.

Огромное спасибо за ответ, и внимание к моему вопросу! Читал про "лесной" Салют, но на такое я, наверное, не решусь. По крайней мер сразу  img/be
Думаю ограничиться шинами/колесами, и, возможно, заменой вилки и выноса.

Riverdale пишет:

Я сделал бы В-39 "длинный"

Есть еще Спорт В542-01 1977г с отличными шинами, но с горбом на раме, и крашенный.
Но что-то его и жалко как есть использовать, и не подойдет он для таких малых дистанций, думаю.
Раму пробовал, пока найти не смог. Зато много горбатых продают  img/aa

Пока думаю на Салюте остановиться, думаю, для моих целей будет вариант хороший. Облегчать его сильно не буду, но вилку надо бы поменять. Съедена коррозией до дыр.

1