Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Вопрос по поздненй алюминиевой перекидке. На стальной перекидке есть выточка, в которую заходит винт крепление к петуху
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
На моей алюминиевой перекидке такой проточки нет, соответственно винт заходит в резьбу петуха всего на 1 виток. Нужно искать более длинный винт или это брак и надо что-то протачивать/колхозить.

Агафонов1980 пишет:

надо что-то протачивать/колхозить

А без разницы, и так и так можно. Брал просто подходящей длинны болт (10ка вроде), и перерезал резьбу на 1мм шаг(если не путаю).[это ещё 98 или 99г. был, не знал тогда, что это оказывается крокодилил.]

Любишь кататься, люби и саночки крокодилы мастерить=)

Да это понятно, просто интересно, должна там быть протчка или нет.

agafonov1980, да, должна быть

1

agafonov1980, нет проточке на алюминиевых, и даже на титановых нет. Но на них и болты свои, не такие как на стальных.
Может и были какие с проточкой, но это наверное редкость. Попадаются с выработкой от шляпки болта, которую можно принять за проточку.
Как на правом сз, но там и на нижнем "проточка" шайбой компенсированна.

talyok пишет:

болты свои

talyok, ,спасибо img/thank буду искать
Пока взял динный болт от железной перекидки и решил вопрос так

Spoiler

1

Так тоже можно img/ab

Sozeenov пишет:

agafonov1980, да, должна быть

прошу прощения, читал не тем местом, увидел фотку стальной поздней. Всё верно, на алюминиевых проточки-цековки нету

2

Приветствую уважаемые. Досталось мне 28 колесо в сборе, обод Weinmann с закраинами под большее давление, втулка Shimano со звездой на 6 скоростей. Решил установить на Турист, а так как на форуме рекомендации использовать детали одной фирмы,приобрел переключатель Shimano, и цепь 8 скоростей KMC, менее скоростных в продаже нет.
На малых звездах меньше 4-ой, проскоки дикие, что я сделал не так?
Вид сзади, петух точно параллелен.
Спасибо.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

tigra81-81 пишет:

На малых звездах меньше 4-ой, проскоки дикие, что я сделал не так?

проскоки по трещётке или проскоки цепи  по звездам ?

только освоение нового продлевает нам жизнь

tigra81-81, цепь, как понимаю, новая. Возможно, не дружит с походившими звездами трещетки. С длиной цепи все хорошо? Бывает, что причина проскакивания по малым звездам — недостаточный их охват  цепью. На вашем переключателе, по-моему, есть регулировка позволяющая менять угол параллелограмма по отношению к оси качания.

1

po2 пишет:

регулировка позволяющая менять угол параллелограмма по отношению к оси качания.

на самом деле переклюк  данный с длинной нижней лапкой  под большую кассету мтб   

не цыпляяет ли цепь соседнюю звезду ..

и   часть с надписью на  шимано  желательно на малой звезде отрегулировать  по возможности  параллельно земле ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Во, это же горное шемоно — даже я знаю.
С ашана на турист img/as
Не, норм. Пользователи передач должны срадать img/bf
img/ar

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(29-08-2026 20:43:47 отредактировано tork)

tigra81-81,  надо понять, трещетка это или цепь перескакивает.  Однажды здесь  на форуме Один коллега как то придумал способ и  определял с помощью меток краской звезда+цепь но надо чтобы звезда с чётным количеством зубьев была. И несколько экспериментов проводил дабы исключить ошибку.
А переклюк у вас не правильный под такую трещетку надо с короткой лапкой переключатель.

1

(29-08-2026 19:35:47 отредактировано tigra81-81, причина: Дополнение.)

Благодарность администратору за перенос темы. img/ay
treks, po2
Да вот понять не могу, проскакивает под нагрузкой, визуально звезды трещотки в идеальном состоянии, возможно охват, других регулировок на переключателе нет, цепь укоротил, по мурзилке, чтобы был одинковый угол отклонения от оси, на большой и малой звездах.
Сейчас малой крутил педали и держал тормоз, я в очках и с фонариком смотрел, цепь выдавливает наружу. Никакой дополнительной регулировки у переключателя нет, износа на звездах трещотки не наблюдаю, цепь новая.
Вывод, переключатель обратно уже не верну, буду заниматься напиллингом, подгоняя охват. Продавец утверждал все берут не жалуются. По видимому "Петух" в ашанах другой, и охвата хватает, а в случае "Петуха" Туриста, уже не хватает. Если не выйдет буду искать и покупать переключатель с меньшей "Лапкой", и с дополнительными регулировками. И чтобы вообще без люфтов....Пусть б.у. но фирма...Или поставлю ХВЗ пусть и -1 скорость.

Благодарю откликнувшимся, а то немного загнало меня в ступор, опыта нет, вроде всё новое а работает хуже ХВЗ из металлолома.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ