Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

ek, охххх. Только 2к лаки различаются по процентному содержанию твердого остатка после высыхания (и твердости, скорее-всего). И бывают MS, HS, UHS, Ceramic (может и ещё какие придумали за это время : ).

Добавлено: 29-08-2026 21:32:49

А современные автомобильные краски вообще на водной основе, кажется : ). Экология.

ek, как и авто грунты. Первичные- бывают кислотные, эпоксидные, акриловые, для разных целей. Одни имеют одно преимущество, другие — другое. Существуют также грунты-наполнители.

atepernetuzh,
img/bs абсолютно верно!

ek,
Я в курсе свойств автомобильных окрасочных систем 1К и 2К.
Вы правильно отметили, что очень важна подготовка основания. И как раз покраска поверх порошковой — это неправильная схема, т. к. это в сущности пластик, и красить его нужно как пластик, через соответствующий грунт (при этом целесообразность всё равно под вопросом).
Но проще и логичнее было не красить порошком вообще, если вам нужен был металлик.

Подпленочная коррозия в такие короткие сроки, как у вас, говорит о том, что технология покраски нарушена. Вероятнее всего плохо отпескоструили перед покраской, но может и ещё что то.

SD пишет:

если вам нужен был металлик.

img/doubt Офигенный повод кормить производителей баллончиков. Они ж не три копейки стоят! (было б за что) Ну один — три копейки, а нужно их сколько — штук шесть на раму? По два грунта, краски и лака.А это уже восемна.... Дык там ещё чуть добавить, и порошок получится.

Я из эффектов, НЕ видел в порошке только хамелеон, прастихоспаде. И то — это я не видел и не хочу, а так он может и есть img/bj

Остальное видел лично — металлики, хе... ксералики, канди. То есть, блёстки в подложке, блёстки в основе, блёстки в лаке — на выбор. Да хоть везде сразу.  Лаки разные — мат, глянец, с блёстками, с хе.... Фактуры. Полумат, рояльный глянец. Не просто где-то там видел результат, а в предложении контор, где красился. Такое вот тоже — вообще случайно увидел на колёсном диске, вцепился мастеру в рукав: етошо?77 хочу!!!111 https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 540#p28540 там крупные фотки есть.

Такое https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 741#p23741 — полупрозрачный цветной лак, сквозь который видна фактура металла. Там и припой виден, если присмотреться, у узлов. Но в глубине, а снаружи покрытие гладкое.

Каких, блин, ещё эффектов не хватает, чтоб баллончики покупать? Эффекта "ой, распылительная голова неудачная попалась и плюётся"? Эффекта неравномерной шагрени? Эффекта облезлой назавтра краски? Эффекта случайных чередующихся пятен блеск-мат? Эффекта "там непрокрас, там сопли висят"? Эффекта "полсантиметра мягких слоёв грунток-красок-лаков, которые неделю высохнуть не могут"?

А авто эмали? Эффекта "пресс ляжку жмёт"? "не коснись ключом при сборке"? "Не прислони велосипед к столюбу"? "Не проедь через кусты"?
img/bk

Ну а замазывать порошок сверху какой-либо фигнёй — это, технически,  вообще уровень окраски краской глазурированной керамической плитки. Для красоты, ага. У плитки цвет не нравится.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Я то за порошковые краски. И знаю, что они бывают весьма разнообразны. Но не везде они есть во всем разнообразии, и не везде берутся за велосипеды.  img/ag
Из за этого, автоэмали тоже приемлемы и зачастую более доступны (не в смысле количества денег img/ag). И тоже красивы. Но заметно менее стойкие.

Но одно поверх другого, это конечно img/as
Системы покраски "скрещивать" не нужно  img/ag, как и остальные мутанты, они долго не живут.

1

Порошковая покраска
Преимущества:
Прочность: Толстый слой устойчив к ударам, сколам, царапинам.
Долговечность: Служит долгие годы, надежно защищая сталь от коррозии.
Равномерность: Порошок за счет электризации идеально ложится в труднодоступные места и на сварные швы.
Практичность: Быстрый процесс полимеризации без долгой сушки.
Недостатки:
Сложность ремонта: Местную царапину или скол невозможно подкрасить незаметно.
Ограничения по дизайну: Трудно делать сложные многоцветные переходы, градиенты или тонкую аэрографию.
Нагрев: Раму запекают в печи при температуре около 180–200 °C (для стали это безопасно, но пайку или термочувствительные элементы лучше не нагревать).
Автомобильная краска (жидкая эмаль и лак)
Преимущества:
Внешний вид: Глубокий глянец, металлик, кэнди-эффекты, перламутр и идеальная ровность автомобильного качества.
Ремонтопригодность: Скол или царапину можно зачистить, подкрасить локально и залить лаком.
Гибкость дизайна: Легко реализовать любые цвета по кодам RAL, трафареты, логотипы и плавные переходы.
Без нагрева: Наносится при комнатной температуре, что исключает любые термические деформации.
Недостатки:
Слабая стойкость к ударам: Тонкий слой жидкой краски и лака легче скалывается от камней и цепей, чем полимерный порошок.
Требования к работе: Нужен краскопульт, идеальная подготовка поверхности (грунтовка, выравнивание) и покрасочная камера для защиты от пыли.
Стоимость и время: Качественная трехслойная автокраска (база + лак) с работой мастера обойдется дороже стандартного порошка.

3

atepernetuzh пишет:

бла-бла

Оттуда же (спойлер для экономии места на экране):

ИИ

люди копируют тексты искусственного интеллекта на форумы ради быстрого признания, доминирования и создания иллюзии высокой экспертности.

Основные мотивы

Жажда авторитета. Они хотят выглядеть экспертами в любых темах. ИИ позволяет мгновенно генерировать глубокие на вид разборы.

Экономия времени. Вместо часов чтения литературы они получают готовый структурированный ответ за пять секунд.

Иллюзия превосходства. Большие, сложные и грамотно написанные тексты ИИ помогают им побеждать в сетевых спорах и подавлять оппонентов.

Погоня за лайками. Им важен социальный капитал: высокий рейтинг, статус на форуме, лайки и одобрение модераторов.

Страх показаться некомпетентными. ИИ исправляет грамматику и строит логичные фразы. Это маскирует реальный уровень знаний человека.

К чему это приводит

Такие пользователи часто попадают в ловушку. ИИ может выдумывать факты (галлюцинировать). Честолюбивый копипастер, не разбираясь в теме, публикует эту ложь и в итоге полностью теряет репутацию, когда его разоблачают реальные эксперты.

Мой гараж

SD, Конечно, рулят системы. И ГФ021(или ПФ0244)+ПФ115 — рабочая система.
Порошок+(по необходимости) лак  — тем более.
Баллончик с грунтом+с краской+ с лаком — тоже.
Автомобильные лень писать, но там ого системы.
Естественно, смешивать их — дурдом. Оно всё (кроме порошка) итак хреново служит, ещё и то хлипкое от природы портить -такое...

Конечно, рулит соблюдение технологий. Очистка, а под порошок — строго пескоструй и сразу в камеру. Там нрмируется врмя между песком и камерой. то-то около пары часов. Если больше — нужно снова кидать деталь под песок. Кидать какие-то претензии порошку, а не мастеру эээ немного несправедливо img/bj   

SD пишет:

Но не

Ну, когда не могу, не умею, не знаю, где взять, нет денег, ответ всегда один:
Нет ножек — нет шоколадки. Это закон бытия.

При смаых тщательных соблюдениях всех технологий, никакие системы автомобильные, из баллончика, или ПФ и рядом не могут валяться с порошком по долговечности. Который, правда, требует правильного мастера. Не дорогого, даже не обязательно сильно  грамотного, но обязательно —  прилежного.

Разница настолько разительна, что я до сих пор не устаю топить, и мне до сих пор жалко тех, кто не использует порошок.

А всё остальное по прочности покрытия одинаково.
Но авто — очень дорого, но если его не трогать — выглядит, как хороший порошок.
Это умно — использовать краску сравнимой красоты и стоимости, которая через сезон будет выглядеть, как другая — через десять?

Баллончики — выглядит, как ПФ, или хуже (из-за неравномерности толщины и фактуры), но стоит втрое дороже. Может это умно?

Вот я и говорю, что варианта два.
Порошок и ПФ. Остальное — торговля с собой непонятно за что, и автор всё равно проторгуется по сравнению с любым из этих двух вариантов.

И да, НЕ НАДО НА УБОГОЕ ПОКРЫТИЕ ещё и убоги лак сверху наносить img/ag  — не поможет img/bj

Это я распинаюсь для тех, кто первую страницу не читал — там всё есть img/bj

Мой гараж

У меня товарищь работал на порошковой покраске. Говорил что в углах всегда краска не хочет ложится. Она же наносится статикой. А в углах образуются магнитные вихри, которые выталкивают краску в сторону. Хоть при запекании она туда и затекает, но там всегда тонкий слой, а иногда пустые места остаются. Красил он в основном двери и коробки к ним.
По температуре. 180-200 градусов это нижний потолок. По работе мы много красили деталей в разных малярках. Обычно 220 градусов, а есть краски, которые запекаются при 250. Потому надо уточнять параметры конкретной краски у конкретного маляра. Это если вам важны параметры запекания. Мы пробовали свинцовый припой в качестве шпалка использовать, иногда он деформировался и это было видно, оказалось, запекали при 250 градусов.
На счет супер защищенности таких красок, то это тоже преувеличино. Если не сделать полный цикл, как цинковую защиту, потом грунт, потом краска, потом лак. То очень даже быстро металл рважеет и краска легко скалывается большими участками. Я всегда пренебрежительно относился к порошковой краске ибо малярки не делали все как надо, краска легко скалывалась, а металл под ней ржавел. Теперь я знаю, что может быть по другому. Но этот момент важно уточнять у тех кто красит, а не тупо отдать первым попавшимся конторам.
Нюансов хватает и про них не мешает знать.

1

teorijalavua, Порошок плохо держится? Лучше авто красить, или балончиками? Что лучше выбрать из них? Есть фото после 10 лет алкобайкинга и катания труб, досок и мешков?

teorijalavua пишет:

но там всегда тонкий слой, а иногда пустые места остаются.

Какой угол рамы в порошке Вам показать?

Что свинцом нельзя под порошок — тут давно все знают, хоть и не специалисты. Надо было на Кроководе спросить — Вам бы сразу сказали.

Добавлено: 30-08-2026 10:15:04

teorijalavua пишет:

надо уточнять параметры конкретной краски у конкретного маляра.

На кой оно мне голову забивать? Ну уточню, и что я потом должен днлать с этой информацией?

teorijalavua пишет:

полный цикл, как цинковую защиту, потом грунт, потом краска, потом лак. То очень даже быстро металл рважеет и краска легко скалывается большими участками.

Да ну? Как быстро? Какого размера кусками7 Насколько легко?

Кстати, чем болше слоёв в системе — тем хуже механические свойства.

Мой гараж

kisa,
img/ay литературно, образно и убедительно.

Пожалуй только к ПФ 115 уже нужно добавлять краски 3в1. Они тоже хороши, просты в нанесении, и долговечней по выгоранию. По цене чуть дороже.
Если немного заморочится и нанести краскопультом, то будет ещё лучше )

В целом всё наше Крокотворчество немного замороченное  img/ag и требует прямых рук из нужного места.

Да, Константин, бывает плохо держится. По поводу углов- под задними верхними стойками и у каретки между нижними перьями. Туда и в жидком виде трудно задувать.

atepernetuzh,
Я эти места прокрашивал тонкой художественной кистью, а потом уже  краскопультом.

Все 4 рамы, которые красил сам  img/ap

1

Вместо тысячи слов и "многабукав" img/ap

Рама ММВЗ, крашенная баллончиком в январе  21 года(с грунтом в два слоя, вроде, не помню):
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Также рама ММВЗ, крашенная порошком на заводе в 85 году:
Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Комментарии,  как говорится, излишни.  img/ab Баллончиком красил по глупости, неопытности еще до кроковода.  img/bk

Нет лучше велосипеда, чем тот, что собран кроководом из сарая деда.