Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

sobiratel пишет:

Какой, вообще, смысл собирать на усиленных спицах, если всё остальное остаётся обычное, особенно ноги велосипедиста?

Больше смысла в спицах переменного сечения и равномерном сильном (насколько обод позволяет) натяжении этих спиц.

Смысл усиленных 3 мм спиц — в продаже этих самых усиленных спиц.

4

Подскажите уважаемое сообщество! Есть колесо от "Бабочки", детский велик, 12". Там обычная торпеда и 12 спиц. Спицовка в один крест. Задача стоит усилить колесо, чтобы взрослого выдерживало. Пока видится путь это насверлить отверстий в ободе и заспицевать все 36 спиц. Там правда геморрой с вентильным отверстием, шаг сверловки будет не ровный. Может кто наступал на подобные грабли?

Думаю, на таком мелком ободе хватит двенадцати. Много спиц нужно не ради грузоподъёмности, а чтобы обод змейкой не выгибало: современные шоссейные карбоновые обода (очень жесткие на изгиб) имеют по 14 спиц и ничего с ними не случается.

Ибу ибуди — дадао муди!

Mik-740, в подтверждение сказанного выше. Я когда-то собирал мини-вело на таких колесах. 70-ти кг нагрузку держат точно.

2

po2, EndoSteel, спасибо! Как то неожиданно даже...

Грубо можно прикинуть по расстоянию между спицами по ободу. Если они втали там слишком часто (как на 20" складных) — это уже дофига img/ag

Добавлено: 02-09-2026 09:48:21

А, и я когда-то по юности на такое колесо (правда, с родной фиксофвтулкой с маленькой звездой, потому  крутящий момент на втулке зверским не был) поставил моторчик Д6, и покатался несколько дней. Ничего не порвало.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Нашёл на просторах интернета фото. Колесо полностью заспицовано

Или из соображений чтобы ниппеля не повырывало крутящим моментом, или просто на всякий случай. Для велосипеда не обязательно, но если душа требует — почему бы и нет?

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Точно перебор. Даже на 20" колёсах нормальное количество спиц — 28.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Попалась втулка вот с таким сюрпризом.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

В спицовке такой втулки есть небольшой ньюанс, половина комплекта спиц длинной по калькулятору, а другая половина на 2-3мм длиннее. Спицовка простая, когда закидываем спицы снаружи, с одной стороны ставим короткие спицы, с другой в противоположные отверстия ставим длинные. Когда закидываем с внутренней стороны то меняем длины местами. В тот флянец где у нас снаружи короткие, с внутренней ставим длинные, а где снаружи длинные, изнутри ставим короткие.
Я 559 колесо и на стандартных спицах собрал для проверки, не принесёт ли мне эта втулочка ещё сюрпризов.Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Если всё будет нормально то докуплю полкомплекта спиц длиннее и переспицую нормально.
Дополню. Первая спица от соска длинная.

5

img/bi Супер! Снимаю шляпу!