Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Здравствуйте, коллеги. Как лучше произвести ремонт подседельной трубы? В наличии полуавтомат только.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 565#p28565
Вообще электродом. Ещё и из кусков. У Вас же — просто перелом.
Внутрь нужно загнать трубу — именно на ней всё должно держаться.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Труба должна входить максимально плотно. Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Лучше пусть она будет разрезная, чем болтающаяся.

Ну и в нескольких местах её на электрозаклёпки посадить.

Мой гараж

kisa, благодарю! А латунь из узла не помешает сварочному шву?

1

Место слома заваривается чисто декоративно — как железная шпаклёвка img/ag . А держится всё на трубе и куче электрозаклёпок.

Мой гараж

А я раскатал губы на то, чтобы ЛКП по максимуму сохранить img/ah

img/ag Можно камуфляж сделать с родным цветом

Добавлено: 01-09-2026 14:37:17

Вот тут сразу заметите, где ремонт (пайкой — там пожёг ощутимый кусок)?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=5730#p5730
Кстати, в таких случаях лучше не позориться точным подбором краски — всё равно видно будет.

Мой гараж

Коллеги нужна помощь, если это возможно. Вместе с горелкой отец отдал мне припой, на вопрос какой сказал ПСР40. С одной стороны нет причин не доверять, с другой стороны там в куче оказалось еще парочка разных кусков свинцового.
Образец1

Spoiler

Проволока, диаметр 0,7мм. Цвет серый, патина отливает в желтый. Смахивает на серебнянные монеты в принципе. Кончик зачистил, цвет "серебристый" img/af

Образец2

Spoiler

Пруток квадратный, сечений 1,8х1,8мм. Цвет серый, патина сильно краснит. Кончик зачистил, цвет "серебристый". Не женат Пальцами не гнется.

Кокос, можно посчитать объем припоя, взвесить, вычислить в общем удельный вес. Потом сравнитиь со справочниками. Если совпадает, тогда тестить на небольших кусочках железа. Смотреть насколько он гибкий и крепкий.

Ибо мне так подарили припой этой зимой, сказав — серебрянный, долго хранится, с завода). Связка из тонких проволочек в виде косички. Ну я сразу понял что не серебро, слишком легкое на ощуп. Выплел одну проволку, вычислил удельный вес — оказался алюминий. img/ag

5

Т.е. Положить этот припой в высокую узкую ёмкость, долить воды до верха вровень, потом аккуратно вынуть припой и из мензурки долить воды вровень снова — так можно примерно узнать объём. Вес узнать проще.

Коллега предлагает измерить диаметр проволоки и посчитать её как цилиндр, как я понял.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale пишет:

Коллега предлагает измерить диаметр проволоки и посчитать её как цилиндр, как я понял.

Ну да, это же элементарно, если припой имеет четкие геометрические размеры конечно.

1

teorijalavua, Riverdaleimg/thank

Я думал сейчас кто-нибуть просто скажет: "Да это он, я вчера таким паял". Или "нет, точно не то, таким холодосы паяют" img/ag

Пруток отрезать кусок ровный и как с проволокой посчитать img/ay

Пруток четкий квадратный.

1

img/whipped Я бы попробовал, как им паяется, насколько легко плавится. А потом — шов на вшивость.
И всё равно, припой неизвестного состава, в ответственных местах бы не применял.

Хотя было дело — применял. Купил на базаре у дида, как латунь — мамайклянус. В виде довольно толстой мятой проволоки, сто лет в гараже валявшейся, занедорого.
Ну и паял себе. Трофейный вон после пополама им спаян 11 лет назад. А набив руку, понял. что слишком он легко плавится для латуни типа Л63 или 68. . Однако, по сей день, всё им паяное ездит. Бывает — эсктремально. И припоя того у меня метра два было, причём довольно толстой палкой. Вообще не берёг его, дофига им паяно.
Вон кольцо из него заложено в будущий стык:

Но это раз повезло — и хорошо . Больше таким не страдаю. Ладно — себе, а если кто попросит ремонта — может неудобненько получиться.

Больше всего стремаюсь наличия фосфора в составе непонятных прутков. Как его угадать? А именно после того, как у меня при остывании звонко лопнул шов, я и начал серьёзнее относиться к фосфору. Купил очень дёшево припой фирменный с серебром (10 или 20 — что-то такое). И с фосфором. В коробочке фирменной у продавца на базаре был — офлюсованный, что-то там написано. Обрадовался: подумаешь — фосфор...

Мой гараж

Riverdale, Архимед поступил проще, но нам в школе не объяснили нормально, я сам только недавно узнал подробности и всё элементарно:

1. Взвешиваем исследуемую хрень любой формы.
2. Погружаем на ниточке в воду и взвешиваем в воде.
3. Разница в весе = объём вытесненной воды (1г/мл) = объем хрени.
4. Делим первый вес на объём и получаем плотность.

Вуаля

3

Кокос, первый-возможно, второй- нет (с фосфором, скорее всего)

2