alonso_forgotten,
alonso_forgotten пишет:посмотрите здесь, может вот оно, счастье родом с "рекорда"?
это надо пробовать методом научного тыка, звезда там усиленная, а шатун по виду такой же, как у меня. Надо посмотреть еще раз на стартон соседа по гаражу — у него шатуны потолще. Может, у него не трёх-, а пятилапка, но мне это не критично, не экспонат же. Да и под квадрат звёзды бывают очень красивые, недавно искал. Вот, первое, что нагуглил для примера:

И резьбу перерезать не обязательно придется — на Горце стоит картридж, так он вкрутился без всяких перерезаний, как родной. В конце концов, существует просто вал для ХВЗ-шной каретки, но с квадратом — это самый дешевый апгрейд получается. Так что есть варианты сделать и недорого, и красиво. Главная проблема как раз определиться с назначением, а тут у меня пока разброд и шатание. С одной стороны, как сказал мой товарищ и вдохновитель, "шоссе — это секс", и хочется хоть немного присоседиться к элите велоспорта. С другой стороны, и по городу таскаться на 17-килограммовом Горце уже лень, для поездок по делам всё чаще выбираю Ветерок (если улицы сухие). Хоть бери еще один шоссер собирай, чтоб один был синглом для города, второй с передачами для гонок, а Горец тогда будет для марафонов и матрасных дальняков.
Блин, вот был же один велосипед для всего, и хватало же! А теперь и двух мало 
P.S. Причем, судя по всему, сингл (а может, чем черт не шутит, и фикс) для города лучше бы на трековой раме, чтоб педали повыше от земли. Тогда и по городу комфортнее безопаснее будет, и на трек можно.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19