Мне такие и со стартонами 91-92 г приходили.
Тут какое дело:
Этот вынос сделан из прочного, но хрупкого сплава, не допускающего деформаций.
Если с нуля он насильно никогда не разжимался и не сжимался дальше какого-то очень незначительного предела, то жить ему сто лет, один год и один день
.
Если диаметр руля в месте зажима точно соответствует диаметру дырки в выносе, при затяжке вынос почти не деформируется. Только сильнее затягивается. Ну... ХОДА как бы хомута нет, а есть только усилие, и руль зафиксирован. То всё будет ок, если его не дёргать и не трогать.
А если его затянули со всей дури сверх меры так, что труба плющится — он вынужден работать в деформированном виде под напряжением. Это и провоцирует трещину.
Также возможен сценарий, когда вынос недотянули, и руль иногда смещается. Его сильно поправляли руками, а затянуть ленились. Из-за износа поверхностей трубы и дырки в выносе, появился зазор, руль начал вообще болтаться. Тогда его всё-таки затягивают. Из-за зазора, делать это приходится от души. Получается та же история — деформация под напряжением, здравствуй, трещина.
Вынос с небольшой "волосяной" трещинкой можно сломать руками за руль, удивившись лёгкости процесса.
Вынос, который я всё-таки использую на дачном велосипеде, пришёл в составе этих дров https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 736#p23736 . Велосипед гоняли по-спортивному в хвост и гриву лет 10, и вынос выжил. Значит, с ним по идее, всё ок. Но я заставил друга висеть на руле так, что гнулось вбок колесо, аж шина вилки касалась. Вынос выжил. Прочность у него — будь здоров, когда нет вот той деформации под напряжением.
И всё равно, прикинув город, сворачивание руля при вкручивании в гору, скорости, потоки, мы поставили другой вынос.
Этот я определил на дачный дорожник. Причём руль 24 мм, вынос под 26 (или 25,2 — не помню). Очень тщательно я подгонял толщину прокладки, чтобы вынос при затяжке не деформировался. Затянул аккуратно. Перед эксплуатацией ещё повишу на руле (проект в работе).
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.