kisa пишет:Может поискать менее комплектную такую тачку, да и дать там полную волю фантазии? Очень приятно, когда на «музее» стоят не просто правильные детали, а те, что сошли с этой рамой с конвейера. Стараемся даже шарики на своих местах оставлять, по возможности. И краска родная, пусть ээ. со следами времени. А вариант, когда придёт (допустим) пустая рама, и на неё накидать детали от этой… Но они три четверти века с этой были. «Музей» ведь может быть парадно-коллекционным велом для той же барышни. А не детей и сумки возить…
Так говорю ж: есть на чём тренироваться! Вон же, рядом в работе рама ХВЗ В-22! Вот она и некомплектная, и веником крашеная, и заказчица хочет солнечно-жёлтый цвет. Вот его как раз неспешно и делаю.
Я начал говорить, но не закончил.
Короче, та рама ХВЗ (рама, вилка, которую надо равнять, и одно колесо) пришла крашеной шаровой краской (вместе с чашками каретки и рулевой. Усё по Канонамъ™!
). Я начал её чутка счищать. Думал, хоть увижу родной колер рамы. А нет! Под шаровой — чистый металл. Бывший владелец, видимо, сильно постарался. Кроме того, он же что-то там паял — обнаружил довольно аккуратные следы латуни в разных местах.
Проблема в том (для меня проблема, разумеется), что чисто зрительно этой раме (мы про ХВЗ, не про ЛВЗ!) очень не идут 26" колёса. Возможно, если приставить крылья, всё станет на свои места. Я прикинул туда 622 колёса — совсем другое дело! Главное, 622 встаёт в раму ХВЗ (В-22) без малейших проблем. Короче, в выходные буду обе рамы сравнивать. Где-то пролетала информация, что, мол, ЛВЗ побольше по габаритам, чем ХВЗ. А мне показалось, что наоборот. Ладно, сравнение покажет. Фото будут.
А с этой красоткой — клянусь — буду обращаться сверхаккуратно.
Я не очень хорошо себе представляю (в некоторых моментах), что ещё допустимо, а что — уже нет.
Вот поставить новые спицы (когда старые пусть и не идеальны, но без особого товарного вида) — это, наверное, уже нельзя? И таких вопросов (как мне кажется) накопится немало.
Или вот седло перешить, это как? Ну, распороть кожу старого, по ним как по лекалам выкроить новые куски и собрать седло заново. Это допустимо?
Так что буду мучить народ вопросами. И никуда не спешить. 
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)