Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

filonenko.mikhail пишет:

ещё внутренний диаметр рулевой и подседела

ориентироваться лучше всего на подседел ф25,4 (самый распространённый)

и рулевая 1" (не помню на память ф чашек)

подседел ф25,4 (самый распространённый)

27,2

интересно что получится из легированных труб и дорожной геометрии

вопрос конусизации — в процессе

filonenko.mikhail, я тут уже пару раз спрашивал: на кой Вам сдались эти конуса? Но вопрос игнорируют. А на дорожнике, так тем более.

LjAlex пишет:

на кой Вам сдались эти конуса?

Чтобы сделать прочно и лёгко. Двойные конуса задних вертикальных перьев, как на С-Ш не нужны. А вот вилка и нижние перья это совсем другое дело.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, а кто разницу считал между конусом и цилиндром в плане "легко" и в плане "прочно"? А в применении к дорожнику это смысл совсем теряет.

LjAlex пишет:

в применении к дорожнику

Считать в "солиде" я это не буду, но подозреваю, что вилка не спроста "толстая" у основания, где нагрузка максимальна и тонкая внизу, где она минимальна. На дорожнике важнее запас прочности, но самостоятельное изготовление тяжёлой некрасивой рамы дорожника лишено смысла.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Конус таки желателен. У меня есть на 26-е колесо ашано-вилка без амортизатора, она просто согнута из толстой трубы. Работает, конечно, но смотрится как на корове седло.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

что вилка не спроста "толстая" у основания, где нагрузка максимальна и тонкая внизу, где она минимальна

Riverdale, вот это и позволяет экономить вес при сохранении прочности. Плюс такая конструкция труб дает "характер" велосипеду влияя на жесткость конструкции в нужных направлениях.
А красиво сделать это к дизайнерам.

Spoiler

этак мы еще и до аэродинамики дорожников доберемся img/ag

Ууууу, этот разговор скоро переедет в профильную тему. Щас, работа чуть отпустит..

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale Я неточно выразился. Цель ближе к тому, чтобы сделать конспект, по конспекту сделать "гадкого утенка". Дойти до конца, а не породить кучу "хлама" на пол пути.

А цель диалога — я вижу что информации про путь дедов велостроения у меня мало.

Переднюю вилку сложно сделать на мой взгляд не из-за короны, а из-за штока — диаметров и посадочных всяких дел.

Конус технологичен, но не столь высоко гадая по ютубу. Засунул трубу — высунул конус.

Внутренние диаметры и резьбы меня волнуют, типа любой резец (метчик) берет легированную сталь или нет? Если нет, надо будет подыскивать чермет тоже в розницу с нужной стенкой.

Ценник не получится дешевле готового фреймсета, и не получится его сделать дешевле потоковых заводов. Но у гипотетического проекта я выделяю "преимущество" в виде того самого хромансиля.

Даже если у меня не дойдут руки — размышления попадут в будущем к более практикам, чем я.

LjAlex,

Spoiler

Дорожнику при его средней 12-15 км/ч аэродинамика пофиг. Особенно в сравнении с аэродинамикой повседневной, "гражданской" одежды и груза на багажнике img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

filonenko.mikhail, Кстати, не пренебрегайте THE PATEREK MANUAL For Bicycle Framebuilders — у нас в Библиотеке.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот, нашёл в Украине, Хочу Знать только как у них там с продажей.
https://dnepropetrovsk.flagma.ua/truby- … 76480.html
https://krivoyrog.flagma.ua/truba-30h1- … 16323.html

filonenko.mikhail пишет:

интересно что получится из легированных труб и дорожной геометрии.

Лёгкий прочный дорожник.

Riverdale пишет:

5. Для пайки "встык" нужна очень точная подгонка. Мастера используют специальные станки с корончатыми пилами. Ничто не мешает смастерить такое в гараже.

waterlaz паял свой Самовар встык, подгонял трубы вручную, с помощью http://www.metalgeek.com/static/cope.pcgi
В нашем случае конус только для красоты, чтобы было ещё и легче, нужно брать баттированную трубу с более тонкой стенкой под конус.
http://www.cycle-frames.com/bicycle-fra … ROUND.html

12.5 diameter an 1.1 wall on small end.  These start as a 1.0mm-0.7mm before tapering. After tapering the small end is 1.0mm wall thick

(24-02-2018 19:03:39 отредактировано Antonygo)

Падкажыце калі ласка як зрабіць у маём выпадку.  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 527#p44527
1. Рэгуляцыя ціску
Рэдуктара на прапане няма. Які ціск трэба усталяваць на кіслароде і як правільна адкрыць прапанавы вентыль(колькасць абаротаў напрыклад.
2. Як ўсё ж такі правільна выключаць гарэлку? Спачатку кісларод — потым прапан альбо наадварот?
3. Злучэння ўсіх фітынгаў трэба праверыць нятлустай мыльнай вадо? раствор фэйри падыйдзе?

Antonygo,
1. Как работать без редуктора на пропане представляю смутно. Может, кто подскажет. Но на баллоне вентиль открываем полностью, а регулируем вентилем на горелке. Я давления настраиваю так: 1-1,5 кгс/см2 (0,1-0,15 МПа) на пропановом редукторе, 2,5-3 кгс/см2 (0,25-0,3 МПа) на кислородном.
2. Начинаем работать: открыли пропан, подожгли, открыли кислород, настроили пламя. Заканчиваем работать: закрыли кислород, затем закрыли пропан.
3. Мыльным раствором соединения проверить нужно. Фейри пойдет.

И вообще спокойно, вдумчиво почитайте тут http://leg.co.ua/knigi/pravila/pravila- … mi-19.html или подобные ваши правила.