Итак, немного пришел в себя и готов поделиться впечатлениями от пробного заезда по маршруту Киевской сотки 2018 на тонких колесах. Вчера с коллегами поехать не смог, точнее — не доехал даже до места встречи змея куснула не только камеру, но и покрышку. Пришлось сегодня самому.
Девиз этой Сотки, похоже, такой: "шоссеры должны страдать"
Но обо всём по порядку.
Для читающих это по ссылке из фейсбука (планирую запостить в группе Сотки, всем же интересно) уточню: ехал я по маршруту на "Старт-шоссе" 1986 года по имени Ветерок с резиной 23 мм и звездами 52/42 + 14/16/18/20/22, остальное не столь важно. Еще важно то, что шоссер я начинающий, не особо прокачанный и в Карпаты на сборы пока не ездил. На это тоже делайте скидку. В Страву я загрузил официальный трек гонки, в одном месте он требует корректировки (об этом ниже в тексте). Вот правильный маршрут (от Крещатика, где будет общий сбор и торжественная часть перед стартом) : https://www.strava.com/routes/12430269
Первая часть маршрута, по набережной до поворота на Підгірці (названия населенных пунктов буду писать в оригинале, мне так проще) — ничего особенного. Все сто раз ездили, знай себе наваливай 30+. Но есть нюанс — перед развязкой с проспектом Науки уходим правее моста и проезжаем через некий Вито-Литовский переулок, мимо ЖБК и через АЗС "Formula".
Мотив понятен — верхом, через путепровод опаснее (больше трафик). Асфальт в том переулке хороший, только в начале его есть ямы справа, надо объезжать. Проблемка с выездом через заправку, там покрытие так себе, ну и вообще, представляю, как ее владельцы будут рады
Дальше. Сворачиваем на Підгірці перед рестораном Хутірець. Дорога более-менее, но, как и почти везде далее, не без ям. Упираемся в вот такой дом:
Казалось бы, понятно, куда ехать — по асфальту. Но, как мы уже видели выше, маршрут не всегда очевиден. И в официальном треке гонки маршрут уходит направо. Так вот, для таких же зануд, как я, уточняю — это какой-то глюк GPS. Ехать надо налево:
ОК, выехал я в середине зеленого участка (на рисунке выше) на небольшой подъемчик с поворотом направо, и уже было расслабился, и тут из-за поворота показался ОН, именуемый в Страве "Подгорцы ПОДЪЁМ". У меня его вид вызвал сразу две реакции — восхищение"ого, как круто" и возмущение "да вы что, издеваетесь?!", которые я уложил в одну короткую фразу, и разбуженное эхо отозвалось: "...мать ...мать ...мать". В общем, до конца я его не осилил. Не знаю, что за лоси умудряются там подниматься со средней 20,3. Вот фото вниз и вверх с того места, до которого я добрался:
Далее, кусок перед выездом на дорогу "Креничі—В.Дмитровичі" убитый, много больших ям, но сам выезд был в стадии ремонта, а перед ним и после уже вырезаны куски асфальта для ямочного ремонта. Дальше тоже всё плохо, не разгонишься, но надеюсь, что починят и там. Старі Безрадичі, несмотря на грустное название, порадовали приличной дорогой, а дальше, на участке Тарасовка-Нещерів — снова крупнозернистый асфальт и ямы.
Поворот направо перед Обуховом я проскочил (телефон лежал в сумочке, я в него заглядывал периодически), пришлось вернуться. Стало понятно, почему проскочил — мне бы с страшном сне не приснилось, что ЗДЕСЬ будет проходить велогонка. Тут из моих уст снова вырвался нецензурный возглас, но уже без восхищения, ибо восхищаться там нечем — два с половиной километра убитой бетонки с крупными камнями в бетоне, трещинами и ямами. Не знаю, как там на двухподвесе, может и нормально, но на шоссере трясёт немилосердно. Пробовал ехать по грунтовой обочине — увы, не на этих шинах.
Второе фото — выезд с этой бетонки на дорогу. Где-то посередине участка дорожники поливали крупные ямы в бетонке щебнем со смолой. Спросил у одного из них — не планируется ли случайно капремонт этой улицы, на что он удивленно спросил: "Какой тут может быть ремонт? Это ж бетонка. Вот, большие ямы заделаем — и весь ремонт".
Дальше дорога тоже не мечта шоссера (крупное зерно), но более-менее ровная. На ней есть спуск, на котором, как и на большинстве других до этого места, не особо разгонишься, и потом довольно резкий подъём. Без контактов, наверное, я бы его не одолел. Разогнался, сколько смог, и в хорошем темпе, включив в работу и толкающие, и тянущие мышцы, таки вылез. Правда, потом минут 5 ехал спокойно — восстанавливал силы. После каждого сложного подъёма, кстати, съедал кусочек печеньки и делал 3-4 глотка воды.
И тут ветер, который дул в лицо всю первую половину дороги, озверел вконец. Встречно-боковой, он и мешал ехать вперед, и буквально сталкивал меня с дороги. В мечтах о повороте, после которого ветер будет дуть в спину, я как раз его и пропустил, пришлось возвращаться. Участок Шевченкове-Копачів — на слабую троечку, вначале дорога латаная-перелатаная, как лоскутное одеяло, и, соответственно, горбатая, дальше просто много ям — местами ехал тупо по осевой, благо, машин почти не было. Вот, кстати, интересно — проезжаем реку Стугна, как думаете, село за ней как должно называться? Правильно, Застугна. Когда проехал его, рассчитывал на въезде с другой стороны увидеть табличку "Передстугна", логично же, но нет
Отклонившись от маршрута, заехал посмотреть на парк "Київська Русь", впечатляет. Там, кстати, тоже подъемчик.
Спустился обратно, чтобы продолжить поездку, и снова не удержался от крепкого словца — горбатый съезд, за ним убитый асфальт, щедро присыпанный песком, а кое-где и просто грунт. Опять же, я понимаю, что надо и МТБшникам дать где-то порезвиться, но я-то это для шоссеров пишу
Тем не менее, перетерпев этот участок и добравшись до правого поворота в селе "Велика Бугаївка", мы наконец попадаем на хороший асфальт — сначала на подъем, затем налево и... вот он, кайф шоссера — 6 километров не нового, но всё ещё гладкого и ровного асфальта с бескрайними полями по сторонам. Тут можно и нужно вкручивать аж до посинения — вот она, свобода! Это то, что у твиттерских и фейсбучных шоссеров называется #шоссекс 
Единственный нюанс — в конце этого участка спуск, а в конце спуска перекресток, нужно успеть затормозить. Нам налево и мы на главной, но всё же внимательно! Дальше, в Рославичах, на склоне с отличным видом я немного посидел (а Ветерок полежал) на травке, я на 10 минут разулся и дал ногам отдохнуть от тесноватой обуви (надо будет найти на размер больше). Потом была остановка в Круглике, в котрый я ворвался на скорости с шикарного (наконец-то) спуска. Попил кофе, съел сосиску в тесте и впервые упал — остановившись перед светофором, не успел выстегнуть левую ногу из педали. Оба (я и Ветерок) отделались легким испугом. Дальше (Круглик-Хотів-Круглик-Віта Поштова) хорошая дорога — лес, птицы, цветы, водоёмы. И тут, доехав до трассы, мы не выезжаем на нее, а уходим вправо. И за поворотом я опять внезапно вижу офигительной крутизны подъём. Не ожидал, не успел подготовиться. ОК, вернулся назад, попробовал еще раз — увы, осилил только половину самой крутой части (надо сказать, что силы мои к тому времени были уже на исходе, и даже небольшие подъемы я преодолевал "медленно и печально", так что шансов не было). После этого едем параллельно трассе по улице-дублёру (стройка, грузовики, песок и крупные камни — надеюсь, перед гонкой там хоть немного приберут),
проезжаем мимо заправки (я объехал ее слева, т.к. дорога справа мне показалась тупиком) и опять отклоняемся от трассы E95 — заезжаем в Чабаны. Шикарнейший асфальт, широкая улица, на светофоре налево, еще чуть-чуть — и наконец выезжаем на большую дорогу — на финишную прямую. Кое-как дотянул, хотя вот что характерно, не раз замечал: едешь в гору или против ветра из последних сил, как только начинается более легкий участок и можно немного поехать спокойно, восстановиться (спешки особой нет, поездка чисто разведочная) — так нет же, ноги "сами в пляс идут", при малейшей возможности начинаю вкручивать. Велосипед требует, неинтересно ему плестись как черепаха, он рожден для скорости, и это как-то магически передается ездоку.
Фото с финиша:
Итого за день я проехал (по Страве) 137 км — 18 до старта гонки, 102 по маршруту (с отклонениями от него) и 17 км от финиша домой. Выпито воды без счета (думаю, литров 4-5). С собой брал Моршинскую Спорт 0,75 в держателе и обычную 0,5 в сумке. Больше брать смысла нет, по пути есть где пополнить запасы. съедено 3 печеньки типа "Американер" и одна сосиска в тесте.
Есть мысль, что на шоссере ехать нецелесообразно — очень уж много мест, где сложно ехать, и много мест, где можно влететь и повредить камеру, покрышку или обод. Возмущенный мозг родил идею поставить на стартон туристовские колеса с шинами 32 мм, но я попробую по-другому — соберу с такими колесами Спутник и попробую проехать на нём. Благо он в ту же категорию попадает. Есть мнение, что на нем будет комфортнее на плохих участках и практически так же быстро на хороших.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19