Re: Теория велосипедного колеса.
что окажется жёстче: радиана спереди и полу сзади, или четыре креста в круг с перепаем?
На счёт перепая не знаю, но радиальный набор всего на 4.6% жёстче, чем крестовой:
Spoke Patterns: Crossings vs. Stiffness
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
что окажется жёстче: радиана спереди и полу сзади, или четыре креста в круг с перепаем?
На счёт перепая не знаю, но радиальный набор всего на 4.6% жёстче, чем крестовой:
Spoke Patterns: Crossings vs. Stiffness
всего на 4.6% жёстче, чем крестовой
Эти "всего 4.6%" очень даже ощущаются. И на средней скорости сказываются. Я в том числе и на себе всё это проверяю. В тесте речь идёт о приложении силы к ободу колеса, а для велосипеда важнее жёсткость колеса "на скручивание" при приложении силы к оси втулки, в направлении перпендикулярно этой оси при условно неподвижном (закреплённом) ободе.
В тесте речь идёт о приложении силы к ободу колеса
Действительно, речь о радиальной жёсткости.
Эти "всего 4.6%" очень даже ощущаются.
Alternatively, if you apply 1000N (about 100kg, 220lb) to each of the wheels, the tangential (four-cross) spoked one deflects 0.0075mm (0.0003 inch) more than the radial spoked.
Разница упругой деформации в 0.0075 мм ощущается?
Эти "всего 4.6%" ... ощущаются... на себе... проверяю.
Одни спорят про "жёсткость ободов", забывая, что на разных ободах как правило установлены разные покрышки и одно от другого неотделимо и финальная "вертикальная мягкость" колеса это мягкость прежде всего покрышки. Иные про десятитысячные миллиметра пишут.
Сделайте велосипед и поездите на нём. А лучше несколько разных с разной спицовкой, ободами и покрышками.
На полурадиалке трясёт сильнее, чем на трёх крестах. Не исключено, что эти сотые и тысячные попадают в какую-то формулу с интересными коэффициентами.
iva816, если бы только витая пара! Но все виды алюминия мы не пропускаем на входном контроле. Контролируется удельное сопротивление жил, да и тест с зажигалкой никто не отменял. При демонтаже телефонный провод типа ТРП вообще выбрасывается, так что для спицеводов тут настоящий клондайк.
Витую пару теперь имеет смысл ещё и магнитом проверять. Мне вот последний раз попалась стальная, по всем жилам. А по маркировке так омеднённый алюминий должен быть. Но что за черметина не понятно, лудилась препаскудно, а сама проволочка жёсткая.
Проволока для перепайки спиц таки представляет собой некоторую проблему.
Медь недостаточно прочна, нужно брать чуть ли не миллиметровую. Как минимум, это неизящно. У меня есть пару внушительных катушек с проволокой вроде рыболовной стальки (технологическая с работы родителей 30-40 летней давности). Толщина 0,4-0,5. Руками не рвется. Но не паяется никак. Не лудится.
Перепробованы разные кислоты до аспирина и аккумуляторного электролита включительно. Я ее и паяльником грел, и в тигель макал. Витиеватыми матами крыл в несколько слоев с перекрытием под разными углами.
Не лудится.
Примерно такая же картина с другими стальными проволоками. Даже если с колдовством ее залудить можно, этот головняк никому не нужен. Пайка должна происходить легко и непринужденно, после легкой перемотки.
Хороша бы была вязочная проволока, лучше оцинкованная (паять хорошо), но она от 0,8 продается. Одоробло.
Первые мои успешные опыты — на базаре у деда увидел проволоку, чуть ли не мильхиоровую. 0,5, кажется. Отлично гнется (что важно), отлично паяется.
Потом добыл типографскую какую-то стальную омедненную. Паяется, понятно, хорошо, но не очень мягкая, что плохо отражается на перемотке.
Эм... А что коллеги думают о проволоке для сварочных полуавтоматов? Она медненая есть, а есть без покрытия. Материал — железий. Легко гнется.
Ну, если учесть, что на велосипед ее нужно с полметра, то хрен с ней, с ценой. Мне негде было взять попробовать. Но оптимальная толщина, как написано в первоисточнике на бироте — 0,4 мм. Мало того, именно такую толщиину имеет специальная проволока для этх целей.
kisa, так её бабинами продают. Это разве что на весь форум купить и распилить
вроде 0,6 самая тонкая из доступных, если ничего нового не появилось
Кроме лужёной проволоки нужно защитить ещё и спицы, цинк на которых пострадает от флюса.
Я в качестве флюса использовал канифоль — она ни цинка не разъедает, ни коррозии не вызывает.
Во время лужения кипящий флюс является растворителем для окислов. Окислы на поверхности металла ухудшают смачивание поверхности жидким припоем из за чего припой собирается в форме шариков и стремится стечь с поверхности детали.
Естественно у разных металлов разные окислы и требуются разные флюсы
Канифолью лудятся хорошо сплавы меди и серебра, золото.
Страницы Назад 1 … 20 21 22 23 24 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.