Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Кто видел в теме Куплено, что я сегодня купил, тот знает, какую геморную операцию сначала надо проделать, чтоб это установить:
Моя "Украина" (и кое-что еще)

К счастью, всё оказалось не так плохо. Но и не совсем просто. Ключик, который мне одолжил Геннадий Михалыч, не подошёл, т.к. он для трещотки ХВЗ, а у меня Hero, там диаметр чуть больше. Я сначала думал, что ему недостаточно места для захвата, и снял кассету, но нет — ключ просто не налез. Попытки открутить с помощью шлица ничего не дали, и я пошёл на Куреневку — там-то кто-нибудь да поможет. Виталики сказали — иди к Геннадию михалычу, у него есть большой красный ключ. Так вот, у дяди Гены таки есть большой красный ключ (трубный или газовый, как он там называется), и этим ключом, ухватившись за места для собачек, я скрутил барабан довольно легко.

Годен ли он к дальнейшему использованию — не знаю, но если вдруг что — у меня есть ещё две таких же втулки с такой же трещоткой.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel,
img/bs
Я пару раз съёмником снимал этот пятерик .
Поставил закрепил эксцентиком, сорвал с места а потом можно и без эксцентика.
Это самый простой способ. Надо глянуть что у меня за съёмник и примерять его к пятерику ХВЗ. img/bw

Ну если по диаметру съёмник  не подошёл, тогда да. Разбор пятерика и газовый ключ. Только ось можно было не доставать.

leonyar, если б я сразу решил снимать газовым ключом — можно было не вынимать, да. Но надеялся, что за шлиц откручу, а в таком варианте ось мешала.

Ну что, докладываю. Проехался с новым пятериком на работу и обратно (обратно — через Интайм, наконец-то посылку забрал). По моим привычным маршрутам вполне можно ездить с одной большой звездой, меньшая понадобилась только при подъёме на Ольжича.
Диапазон передач пропорционально растянулся вниз. Как там правильно обозначать цифрами звёзды, чтоб было кратко и понятно? Передняя–задняя с нумерацией от низшей передачи к высшей?
По этой системе передача 2–3, бывшая моей любимой и "крейсерской" по ровной дороге, стала чуть пониже, но, как ни странно, мне это даже понравилось — чуть меньше усилий, чуть больше каденс, и те же 28–29 км/ч не напрягаясь. А для более скоростных участков двух меньших звезд мне хватит.
После замены пятерика появилось ощущение, что педали (на любой передаче) вращаются как-то легче, мягче, что ли. Возможно, это просто плацебо, но ведь я не ожидал такого эффекта. Короче, Ветерок в таком виде мне нравится еще больше img/ab

murabel, главное приятные ощущения и удовольствие от покатушек, а цыфры важны только на гонках. Просококи еще есть на средних звездах?

Новости проекта "Уралёнок"

Наконец нашел я чашки рулевой взамен тех, что пришли с Орлёнком. Перерыл все ящики у Петровича, но таки нашел две чашки именно советских, а не импортных, у которых чуть меньше посадочный диаметр. Но всё равно в раму Уральца они встали слишком легко. Нижнюю пришлось забивать только на последний миллиметр, но она рукой уже не вынимается, а верхняя свободно входит и выходит, но не люфтит. Оставлю пока так, для макета сойдёт. Дорожки в чашках оказались идеальные, полировать их не стал — свою большую дрель, от звука которой закладывает уши, лишний раз включать не хочу.
Разобравшись с чашками, взял в руки вилку — и снова расстроился. Во-первых, она кривая: Моя "Украина" (и кое-что еще)
Обе ноги вилки сдвинуты влево, правая идет параллельно штоку (хотя должна смотреть немного наружу), а левая слишком выгнута наружу. Или это шток у основания погнут, я Хочу Знать.  Мало того, вдобавок левая нога короче правой на пару миллиметров:
Как выровнять — знаю, читал как раз недавно тут на форуме. Разную длину попробую побороть, пропилив дальше более длинный дроп.
Но есть еще одна засада — нижний конус на штоке имеет люфт в миллиметр!
Как это победить без наваривания и проточки? Подкладывать полоску жести — ненадёжный колхоз.

Кстати, о полировке. Нашел в наследстве покойного тестя вот такую дрельку:
Сделана она из двигателя Д-51, который требует нестандартного питания — 28 В постоянного тока. Включил от БП ноутбука (там 19 В) — работает, причем тихо. Вот из чего я сделаю полировочную машинку img/ab

Мы обычно такими находками платы сверлим и отрезными кругами орудуем

murabel,
Не спешите дроп пропиливать, пока ноги вилки не поровняете.
Длина меняется совершенно неожиданно в зависимости от угла наклона ноги.

vault_boy, ну вот платы ею и сверлили, как я понимаю. Блок питания попрошу у ребят на работе — у нас есть на 24 В для пром. оборудования.

Добавлено: 13-05-2018 08:29:58

Пафнутий, да, я себе порядок видел именно такой — сначала ровнять.

Олег, с пропиливанием дропов не торопись. Это может быть от того, что по-разному  загнуты перья. Вилка вообще самый болезненный элемент велосипеда для правки. Изгибая перо, ты его дроп одновременно уводишь (например) вперед и вверх. Или назад и вниз.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Сделал станочек для полировки из той маленькой дрели. Решил опробовать на передней втулке, которая пойдет то ли на Уралёнок, то ли на Турист, то ли на Лимузин — пока не определился. Приспособу для закркпления в патроне соорудил из длинного винта М5 и конусообразных гаек М6 под шестигранник от современных тормозных колодок:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
Эти гаечки садятся конической частью в отверстие для оси, центрируют втулку и отлично ее держат, не касаясь дорожек для шариков.
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
Резьба на болте не доходит куда надо, пришлось набрать проставку из гаек М6.
Готово:
Кнопку микрика на дрели зафиксировал колечком от старой камеры:
Но результат огорчил. То ли 19 вольт питания слишком мало, то ли мотор сам по себе маломощный, но для полировки его не хватает, чуть сильнее прижмёшь — останавливается. Буду искать более подходящий БП.

С рулем Орленка тоже проблема, не откручивается гайка на выносе, зажимающая руль (видимо, сорвана резьба). Беру пока для макета руль и вынос от Лимузина. Осталось собрать колесо и выровнять вилку.

murabel, слабкий двигун. У дрельці понижуючий редуктор, а тут напряму  img/bk

Вы же чашки хотели полировать?Я бы попробовал  наоборот, втулку зажать в тиски а в моторчик полировочный кружок, и должно быть  img/bf . А есть смысл в полировке  чашек?

Собрал-таки макет Уралёнка (ну почти). Не хватает педалей (их есть у меня, но на сегодня хватит) и цепи (родная ушла в утиль).

В таком виде (без педалей и цепи) макет весит 10 кг, что на 4 (!) кг легче 6-скоростного ашана на 20" колёсах. Педали и цепь еще от полкило до  килограмма прибавят, но всё равно разница огромная img/ab