Re: Теория велосипедного колеса.

Я пальцами определяю  img/ap

И прищепкой. Обод крутится и где отклонение нужно прижать или отпустить.

Вот и весь тензометр  img/af

AKAmasol, если мягкий алю обод, да еще и новый, то вполне может быть. Но у нас такое не часто. А стальной швеллер разброс не чувствует. Даже потеря спицы мало что меняет. Тут просто руки не достаточно.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

PE4ENbKO, если Вы способны различить звучание двух спиц, то Вам может помочь приведенная внизу первой страницы таблица соответствия натяжения спиц определенным нотам. В дополнение нужен лишь камертон. Я использовал круглый такой, в который надо дуть. Спицы тянул, по-моему, на ноту Фа, или Фа-диез. Ну или программку какую-нибудь надо на смартфон поставить, чтобы ноту выдавала.

Валкор, А какой октавы? Мне кажется на практике все намного проще. С уважением)))

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Red baro пишет:

А какой октавы?

Таблица под спойлером.

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

Табличка класс! Но не во всех случаях спицы должны быть натянуты одинаково. Например при устранении яйца для обеспечения приемлемой геометрии обода приходится жертвовать равномерностью натяжки, аналогично и при борьбе с восьмерками. Я пальцами прихватываю и подкручиваю или отпускаю прямо на велосипеде. Личный опыт, делюсь, но не навязываю. С уважением,

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Red baro пишет:

Например, при устранении яйца для обеспечения приемлемой геометрии обода приходится жертвовать равномерностью натяжки, аналогично и при борьбе с восьмерками.

Истину глаголите. На новом идеально ровном ободе ещё возможно обеспечить равномерное натяжение, а на езженных и правленных приходится искать компромисс геометрии и натяга.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Я больше скажу, вчера был занят сборкой заднего колеса для своего туринга и осознал, что половина спиц у меня в провисе как раз из-за того, что обод  img/pesec какой кривой. При чём при малейшем натяге сбивалась настройка. Эдакие два стула img/bj

AKAmasol пишет:

На новом идеально ровном ободе ещё возможно обеспечить равномерное натяжение

Якщо обод зі зварним швом то можна  img/bs  А з клепаним у більшості випадків не вийде, хіба що знехтувати тим яйцем на 1-2 мм з прилеглими до нього ямами. А потім ще чарувати щоб тонкі шини в цьому місці лягли для компенсації геометрії ободу (28 і тонші шини чутливі до такого).
Як не смішно, але дешеві (всякі Мая , Аванті і Рокети)  високопрофільні подвійні ободи біля шва мають кращу геометрію ніж ті "Веймани"  і  "Мач1".

Victor Reshetnjak, Кстати как поживает Ваш прибор из китайского кантера? Еще новую версию не начали собирать?

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Могу ошибаться, но с точки зрения логики, выдерживать натяжение спиц и применять тензометр необходимо при натяжке радиального набора без крестов на спортивном колесе, и не обязательно для трех крестов на дорожнике.

Пафнутий пишет:

Могу ошибаться, но с точки зрения логики, выдерживать натяжение спиц и применять тензометр ... не обязательно для трех крестов на дорожнике.

AKAmasol пишет:

При разгоне одна группа спиц натягивается, а другая ослабевает. При торможение наоборот: вторая группа тянется, а первая ослабевает.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Пафнутий пишет:

не обязательно для трех крестов на дорожнике

При всём уважении, это как сказать что шарики во втулках калибровать "до сотки" необязательно. Обода дорожников кондовее но и правятся они с большим трудом.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

По-хорошему, обод должен быть ровным изначально. Тогда всё сходится.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кста-ати..
Как-то видел в продаже у еуропейцев в Голландии 100500 приспособлений типа винтовых домкратов для выравнивания "яйца" не расспицовывая колесо. В отечественных мастерских таких штук не встречал.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж