Примерил на Джанго еще один руль — по форме обычный дорожный, но алюминиевый. Вот он пока удобнее всего, что пробовал, тольо грипсов на 24 мм у меня нет. А баран мне тут не нужен, вел же не гоночный, а чисто разъездной. Только вынос надо покороче, стартоновский для этой рамы длинноват. Рубашка тросика переднего тормоза оказалась коротковата для нормального расположения ручки, пришлось тросик менять на более длинный. И всё-таки ручка просится влево — справа таки непривычно. А может, и второй тормоз верну — этот руль позволяет.
kisa, заехал я вчера на Телиги (профиль участка в Страве для некиевлян), показалось тяжелее, чем по Петропавловской. Там же 2 подъёма, первый дался тяжело, второй полегче. Сегодня повторил, набрал внизу побольше разгончик, и... установил личный рекорд, побив при этом несколько результатов, достигнутых на Ветерке
. Заплатил за это разболтавшимся клином в правом шатуне, щас пойду молоток искать. Клин тот просел уже вровень с шатуном, пробовал новые ставить — та же картина. При этом посадочное место на валу в норме, похоже, что разбито отверстие в шатуне. Придется трехлапку без звезд искать на замену — свои гнутые все распродал. Утяжелять вел системой под толстую цепь не хочу, лучше поставлю ее на Лимузин.
Кстати, о Лимузине. Дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь мне не нужны пайка и сварка — свою раму "мутного" В-134 я отдал в музей коллеги Gosha Mst, а взамен получил от него ровную и без дыр раму В-120 (слайды будут позже, пока не фотографировал)
Пора собирать для неё колёса 
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19