Re: Крокоспорт
Немного про вчерашнюю тренировку на треке. Не знаю, чем мне так понравился тот голубой вел с низким расчетом, на котором я ездил на тренировке перед гонкой новичков, но вчера я снова взял его и сильно пожалел. Посчитал потом зубья на его звёздах — 44/17. Неудивительно, что у меня ноги забалтываются. На самом деле этот вел даже опасен, потому что минимальная скорость, позволяющая удержаться на вираже, достигается бешеным каденсом (по ощущениям — в районе 130), и выдержать это я вчера смог максимум полтора круга. Поэтому, чтоб не менять коня, пошел другим путём — делал такие себе интервальчики по 1-1.5 круга на максимальной скорости, потом отдыхал. Попробовал на веле Артёма (жёлтом), там то ли 52/16, то ли 51/16, это ж совсем другое дело. В следующий раз попрошу вел с расчетом повыше.
Чувствуя неудовлетворенность так бестолково проведённой тренировкой, на обратном пути вкручивал как мог, благо улицы были практически пусты, и на спуске по Телиги вкрутил так, что страва по GPS показала максимальную 63,7. Когда же загрузил трек с велокомпа, офигел слегка:
Но в реальность этих 74,2 км/ч как-то не верится, похоже, имел место сбой при беспроводной передаче сигнала от датчика к компу. Буквально перед этим на треке обратил внимание на крутой шоссер Cube c проводным подключением датчика, хотя владелец явно мог себе позволить беспроводную систему. Видать, неспроста.
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19