Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Ну вот эти 800 же откуда-то в старину взялись? Т.к. других цифр нет, логично это разделить на 75 и считать нормой динамической перегрузки.
Правоту цифр показывает тот факт, что от дорог (а не от аварий) дорожные рамы, спроектированные ещё тогда, и существующие поныне,  не портятся в любых условиях. Даже халтурно сделанные.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

kisa, и учтите еще "сверхнормативный" запас на погрешности расчета — 2..2,5. На этот коэффициент умножаются расчетные нагрузки.

Spoiler

Пафнутий, про кинетическую энергию:
Везет скорая помощь мотоциклиста после аварии. Он лежит на носилках, в бинтах, лубках, стонет и приговаривает:—"Ох, хорошо, что пополам.."
Медсестра:—"Чего же хорошего, что пополам?"
Мотоциклист:—"Хорошо, что квадрат скорости пополам.."

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Shpuntik,
  img/ag
Скорость можно не учитывать, тут не мотоцикл, только ускорение падения. Таки да, подшипник выдерживает, значит Костя прав, 800/10=80 средний вес катальца.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Пафнутий, нє, швидкість теж враховуємо, 40+ км/год  img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

img/bw

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

У мене є велосипеди з колесами на промах і на насипних підшипниках — їдуть однаково. Ресурс у порівнянні — х. з.  img/bk замінив тільки один пром, мабуть попався низькоякісний китайоза.

Але є серйозна різниця- втулки на промах не люблять деформацій осі, підшипники тоді довго не ходять. А насипні можуть довго катати з дещо кривими осями.

Заміна промів значно технічно простіша від заміни чашок, з нормальними осями втулка на промах може відкатати весь ресурс велосипеда без обслуговування (якщо ще підшипники нормального виробника). Підшипник 6000/6200 "SKF" по ціні дешевше конуса "Деора" чи "Ультегри", але ресурс в рази більший.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

CustoмBicyclь, у меня та же картина. В свое время повелся на рекламу — был в Нижнем на выставке в качестве экспоната экспонента, ну и в свободное время полазал по "злачным местам" — все таки город-миллионник, не моя захудалая дярёвня... В одном магазине манагер менеджер уж очень яро рекламировал подобные втулки, но цена у них была конская... Хотя вращение вручную было куда легче и мягче, чем у втулки на насыпи. Через какое то время всё же приобрел, но китайские, подешевле. Вращались очень легко, пока все подшипники живы. Но когда протестировал велосипед с такими колесами, никакой разницы не почувствовал. Возможно, спортсмен сможет за счет таких втулок выиграть секунду-другую на финише 200-километровой гонки. Но ему это важно, а мне? Я не спортсмен ни разу..
А об чувствительности к изгибу осей подробно опишу в следующих материалах.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Да хрен там кто что выиграет. С точки зрения эксплуатации речь о надёжности и ресурсе, всё. Теоретически — промы обеспечивают лучшее качество (т.е. ресурс, и только!) при меньшей цене, ибо сделаны на специально обученном предприятии с массовым производством только их, а не велозаводом. Собственнол, об этом и говорилось в 80-х годах, когда к ним принюхивались.

Потом чуть не произошло непоправимое — узлы с большим ресурсом. Но прогресс останавливать тоже нельзя. Поэтому массово имеем специальные велосипедные промы, у которых (даже крутых)ресурс меньше, чем у довоенной насыпи.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

kisa пишет:

массово имеем специальные велосипедные промы

Спеціальні велосипедні проми стали новим стандартом для кареток, багато мультиспідних під касету є таких (ті, що на 4 проми), в рульову модно пхати. А у пролетарських передніх втулках, задніх під фрівіл, дешевих задніх під касету де два проми, в барабанних втулках пізніх серій (кінець 80х — 90-ті роки)  стоять серійні гостівські підшипники (правда у комплекті з пластиліновими осями, щоб втулка випадково вічною не стала img/bk ).

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Вот эти подшипники по ГОСТ 8338 можно использовать во втулках и каретке велосипеда, если вдруг возникнет настоятельная потребность перевести тот или иной узел на «промы». Есть еще закрытые, полузакрытые и подшипники с уплотнением – с одной стороны и с двух сторон. Подшипники сверхлегкой серии (1000098; 1000099; 1000900; 1000901; 1000903) и особолегкой (7000101; 7000103) в таких исполнениях ГОСТом не предусмотрены. Для остальных перед номером появляется индекс, соответственно: 600, 800, 160, 180. По габаритным размерам они не отличаются от соответствующего открытого. Помните, что типы с индексом 600 и 800 не герметичны.
1000098 – Ø8ר19×6
         18 – Ø8ר22×7
1000099 – Ø9ר22×6
         29 – Ø9ר26×8
1000900 – Ø10ר22×6
       100 – Ø10ר26×8
       200 – Ø10ר30×9
1000901 – Ø12ר24×6
7000101 – Ø12ר28×7
       201 – Ø12ר32×10

1000903 – Ø17ר30×7
7000103 – Ø17ר35×8
       203 – Ø17ר40×12

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

«Насыпь» — начнем с нее, как наиболее употребительной.
Причины популярности – возможность обеспечения компактности узла, легкая и дешевая замена изношенных шариков. Плюс возможность корректировки возникающих люфтов. Весьма немаловажные преимущества для велосипеда, эксплуатируемого в отсутствии сервиса. Да и для неопытного механика ремонт подобного узла проще и понятней.
Но в технике не бывает однозначно положительных решений, всегда выявляются определенные «неудобства». В данном случае этими «неудобствами» будет отсутствие нормальных баз для установки подшипников. В теме про тормозные втулки уже говорилось, что резьба – не очень хорошая база для подшипников. Но другой, в случае насыпных подшипников, подобрать сложно. Можно, конечно, но тогда регулировка втулок выльется в такой геморрой, с которым даже не всякий сервис свяжется… Поэтому и базируют на резьбу, а, чтобы обеспечить нормальную работу подшипника, в конструкцию закладывают возможность самоустанавливаемости подшипника под изменяющиеся условия базирования. Именно поэтому для втулок на насыпи изгиб оси в процессе эксплуатации не смертелен – подшипник сам найдет свое место. На долговечность узла самоустанавливаемость подшипника оказывает только негативное влияние. Но это компенсируется возможностью легкой компенсации возникающего люфта – нужно всего лишь подтянуть конус. Да и требования к точности изготовления дорожек качения в корпусах втулок существенно снижаются – соответственно и цена изделия.   Если учесть то, что изнашиваются в подшипнике в первую очередь шарики, а они легко заменяемы, ресурс таких подшипников оказывается не хуже, чем у ГОСТовских, а эксплуатация дешевле.
В современных условиях возможно изготовить резьбы оси и конуса с очень высокой точностью, но и цена будет запредельной. Для спорта, где цена особого значения не имеет, а легкость и компактность узлов в приоритете, это делают. И шарики изготавливают из керамики (насчет обойм не знаю, если кто в курсе, подправьте), что, опять же, не уменьшает стоимости. А в случае массового велосипеда – есть смысл на велосипед, общей стоимостью 150 долларов, ставить втулки стоимостью 200 долларов каждая?
Для велосипедов советского периода была характерна тенденции постоянного снижения себестоимости (не путайте с отпускной ценой) – а для этого старались упростить техпроцесс. О полировке дорожек качения речь даже не шла – считалось, что узлы сами прикатаются, после чего владелец сам настроит нужный люфт (как думаете, для чего была нужна «обкатка»?). Но многие этого не делали (или не умели?...). Как результат – рамы, протертые колесами до дыр. Знакомая картина? А в умелых руках точно такой же велосипед служил верой и правдой десятилетиями.
Подшипники во втулках могут иметь сепаратор, а могут быть и без него. Что лучше? С точки зрения теории сепараторные подшипники более высокооборотные, а бессепараторные имеют более высокую грузоподъемность. Для велосипедных узлов скоростных возможностей бессепараторных подшипников хватает за глаза, единственным негативным моментом может оказаться сложность сборки узла. Но именно он в большинстве случаев оказывается решающим.  Именно поэтому сепараторные подшипники более распространены.
«Промы».
Главным преимуществом промов является то, что подшипник представляет собой готовый узел, изготавливаемый массово, на высокоточном оборудовании с установившимся техпроцессом. Отсюда и более высокий ресурс до замены, плавность вращения, высокая точность изготовления посадочных мест.
Основной минус – не всегда удается подобрать подшипник по нужным размерам, и большие габариты узла – не забываем, что обоймы у насыпи изготовлены заодно с корпусными деталями, а под пром нужно еще и посадочное место организовать.
Высокая точность изготовления промов имеет и свою оборотную сторону – угловые перемещения подшипников крайне малы, требования к соосности посадочных мест значительно жестче, чем у насыпи. Зазоры в подшипниках измеряются сотками и микронами, в зависимости от точности (для информации: стандартное требование к соосности узла – полусумма допусков сопрягаемых поверхностей). А, следовательно, и стоимость изготовления узла возрастает, несмотря на дешевизну производства собственно подшипника. Вот этот момент необходимо учитывать всем, кто собирается либо изготавливать узлы под промы, или дорабатывать уже существующие. Технологию изготовления и сборки узла нужно серьезно продумывать, иначе неизбежны перекосы и заклинивания подшипника. И требования по точности базирования нужно указывать в чертежах (эскизах) – иначе токарь этого не сделает, со всеми вытекающими последствиями. Теперь понятно, почему изгиб оси втулки на промах – это смерть подшипнику? Да, существуют так называемые «сферические» (самоустанавливающиеся) подшипники – но они редко встречаются и весьма дОроги.
Опять же для тех, кто собирается применять промы, следует помнить, что допуски посадочных мест на обоймах подшипника, как внешней так и внутренней, идут в «минус»!!!   Не знающий этой особенности запросто получит избыточный натяг на валу, что может привести к заклиниванию узла.
Но, несмотря на все вышеприведенные «страшилки», втулки и каретки на промах применяются все чаще. Причина проста – грамотно сделанный узел практически не требует обслуживания и имеет ресурс, сравнимый с ресурсом собственно велосипеда. Да, замена прома сложнее, чем замена шариков у насыпи, но и делать это нужно куда реже. Но следует помнить, что при каждой перепрессовке прома,  натяг в посадочных местах втулки (каретки) неизбежно уменьшается. И, если перепрессовывать промы часто, узел быстро выйдет из строя. А переустановка подшипника при помощи кувалды и местных идиоматических выражений может вывести узел из строя при первой же замене. Поэтому крайне желательно заранее обзавестись инструментом для снятия и установки подшипников.
А дальше – «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». Выбор того или другого типа подшипника нужно делать, взвесив все «за» и «против» с учетом всех факторов, вплоть до ассортимента подшипников, имеющихся в продаже в конкретном месте.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Прошу добавить в случае с промом — наличие пылевлагозащиты.
При насыпи — основным расходным материалом, помимо тел качения, является конус, как максимально нагруженное неподвижное звено.

Diesel power

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Eclipse,  в предыдущем сообщении, где указаны номера подшипников, об этом есть. Насыпные также имеют и пылезащиту, и влагозащиту, просто в советский период влагозащиту не ставили.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

Подскажите, какой допустим люфт в вертикальной плоскости в насыпной каретке? Боковой убирается полностью, возможно чашки износились.

В-155-411 1989 г.
В-34 1962 г.
В-553 1971 г.

Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

viktr.kartalv,
Вертикальная это вдоль оси каретки, или в положении в раме, вверх-вниз?
Если второе, то не должно быть.