Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

В точности как с завода не нужно. С завода неправильный (не мастеровой) спицевой набор. Его категорически не нужно повторять.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Вынужден погрузиться в раздумья...

kisa, но в том же опусе вы советуете для стартона

kisa пишет:

Чтобы сделать колёса максимально жёсткими, нужно применить спереди радиальный набор — "солнышко", без крестов.

Чемпион все же скорее старт-шоссе, нежели чем дорожник Украина?

Чемпион сильно мягче, он по геометрии — как длинный стартон, это среднее между коротким стартоном и туристом. Ретро-шоссер.  А я про короткий говорил. И ужесточать чемпаку (или В-552,553,555) колёса — мёртвому припарки, только разбалансировать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ага... я почему то думал, что они по жесткости похожи.
Спасибо за пояснение!

Рост жёсткости (ХВЗ):
Украина длинная — Украина короткая — Турист — Стартон длинный — Стартон короткий.
Здесь с базовыми размерами и накладкой рисунков для понимания  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1826#p1826
Ещё пара мутных моделей — в книге не рассматривал.
Длинные стартоны (и такие же Чемпион, Харьков) сильно не стОит на дубовые колёса ставить. Шины 25 и обязательно низкий двойной обод — их идеал. И по три креста везде.

И да, не нужно путать Чемпион В-551 (серийный ретро-шоссер) и Чемпион-шоссе В-552И (Одно из названий спецзаказа). И В-552 Харьков, который развитие Чемпиона.

Мой гараж

Воистину, трудно себе представить тот объем знаний, который будет мной приобретен к моменту первого выезда  img/beard

kisa, спасибо огромное!

Туристов было 3! img/ab

Diesel power

Я катаю на в-555 с радиалкой, не скажу про дисбаланс, но там все сложно: вес покрышек, высота и жесткость обода..сказал бы, что рама очень привередлива к колёсам.

На "чемпионовскую" (551) втулку радиалку нельзя, фланец низкий и слабый.

Ой..а у Вас пистоны не сквозные и стальные, а у меня сквозные и латунные  img/bk

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

На "чемпионовскую" (551) втулку радиалку нельзя, фланец низкий и слабый.

Riverdale, О радиалке речи нет, конечно. Предполагал сначала 2 креста.

Eclipse, Олег, не в этой теме  img/ag

Мой гараж

Нет у нас пока нужных мне ободов в наличии. Ждать некогда тк отпуск. Решил заспицевать заднюю втулку все таки на 32 спицевый обод. Вопреки ожиданиям получилось неплохо. Но нужны спицы разной длинны.
Расчетные — 24шт. ( считать надо на 32 отверстия,
длиннее расчетных на 4-5мм —  4шт.
и короче расчетных на 4-5мм — 4шт.
У меня в наличии было только два размера (расчетные и короче на 2мм) тк не знал этих нюансов и пришлось применять самодельные высокие шайбы изготовленные из гаек м3. Обточил их чтобы они прошли отверстия в усилителе обода. В результате подложил 4 таких шайбы
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

получилось так что они напротив друг друга и балланс обода не нарушается. Ну не все так страшно на первое время пойдет а после отпуска найду обод на 36 спиц и пересоберу, а возможно и оставлю как есть. Если не знаешь что втулка на 36 то это почти незаметно. Много времени пришлось потратить для того чтоб сделать равномерное натяжение спиц, но все таки на слух мне это удалось.

cepgi03,
На слух, это правильно  img/bs

Мені траплялись алюмінієві ободи в яких отвори для ніпелів шприх розташовані під кутами так, що можна зібрати тільки у 3 хрести.  Ті ободи були родом з середини 80-х років.

cepgi03img/bi  img/bi  img/bi

Разыскивается:
колеса/втулки/резина на В-22//зд бордовое крыло на В-31/32//
зд колесо/втулка, седло, клещи, зд перекидка на В-54, трубки..

Сижу тут розбираю б/у колесо ради обода, розібрав, починаю шприхувати задню втулку і тут до мене доходить шо обід на 40 шприх   img/as . П'ятниця....
Прийдеться тепер назад збирати  (єдина радість, шо колесо було фабричним набором зібрано хоть не так шкода потраченого часу  img/ag )
Французи... і сюда якийсь нестандарт вліпили, колесо головне переднє спортивне 15-622, навіть не подумав шприхи порахувати, привик шо вони всі на 36.