Коллег нашёл на Майдане сразу же, как приехал, точнее, они меня нашли и окликнули. Поискал бесплатный прокат шлема, который забронировал в фейсбуке, не нашел. Артём спросил: "Ты что, падать собираешься?" Я-то не собирался, но денег на платный прокат не было, поэтому ехал в своём шлеме с трещинами от падения и вмятинами от града. Перед стартом я вместе с коллегами пробрался почти к самой арке, но так резво стартовать и сманеврировать, как они, не смог, и сразу отстал. Зная результаты, которые коллеги показали на прикатках, я был к этому готов и догнать их не стремился. До поворота на Подгорцы большую часть времени держал скорость 36-38 км/ч, периодически падая кому-то на хвост, но чаще всего скорость "локомотива" меня не устраивала. Иногда в таких случаях немного отдыхал и потом уходил вперёд, иногда сразу понимал, что это не то, и обгонял. На повороте на подгорцы пришлось вспомнить первое правило военного лётчика.
Когда я поворачивал направо, навстречу мне, точнее — в меня, начал поворачивать встречный ланос, как-то проскочивший мимо полицейского кордона. Разъехались в сантиметрах. Помня, что за мной едут другие, останавливаться я не стал, только услышал сзади крик полицейского: "Ты куда прешь? У тебя прямо сейчас права забрать?!" Слегка успокоившись (да что ж такое, где ж я так нагрешил-то?), добрался до подъема. Заехал на него с худшим временем из всех попыток (кроме той, когда шел пешком), потому что пытался сэкономить силы для остальных 70 км. Повернув на развилке на Большие Дмитровичи, был приятно удивлен тем, что ям не осталось. Их залатали аж до Копачева, и даже дальше, перед Рославичами, видел несколько свежих латок. Правда, залатали халтурно — вместо ямок получились горбики
, но, по крайней мере, можно було не бояться змей. В Копачеве возле колодца стояла палатка Моршинской, там раздавали бутылочки воды удобного формата — 0,75 л. Я взял две, наполнил почти пустые фляги по 0,6 л, остальное выпил. Там же была и еда — яблоки, бананы и печенье. Бананы у меня еще были, печенье тоже, поэтому я взял кусочек яблока и две печеньки и поехал. Пока стоял — мой велокомп автоматически завершил запись. Как я понял, в режиме максимального энергосбережения, который я включил, опасаясь, что заряда не хватит на всю гонку, он не только реже опрашивает датчики и гасит экран по тайм-ауту, но и завершает тренировку после нескольких минут простоя. Поэтому трек в Страве у меня из двух частей. В итоге до Копачева (включая подъем в Подгорцах и восстановление после него) я доехал со средней 27.7 км/ч — быстрее, чем на практически плоской прошлогодней Сотке. Но это была только половина трассы (кстати, ровно половина по времени от арки на "нулевом километре" — ровно 2 часа).
Вообще-то я планировал сделать привал в Бугаевке возле колодца и магазина, но теперь он был не нужен, и я проехал мимо. Там практически никого не было.
На прямом и ровном участке, который немного дальше за Бугаевкой, дул довольно сильный встречный ветер, и бороться с ним мне пришлось в одиночку — подходящую по темпу "хвост" снова найти не удалось. Видимо, разделка — моя судьба
Километра за 3-4 до Космоса у меня таки слетела цепь. И то вовремя — помня о предстоящем подъёме, я как раз хотел сделать очень краткую остановку, распаковать наконец печенье и подкрепиться. Так и сделал. На Космосе повеселили надписи-мотиваторы на асфальте, которые выглядели примерно так (читать снизу вверх):
Я
Н
З
А
М
З
А
Р
Т Р Я П К А
Т Ю Ф Я К
Но я так понял, что это было для тех, кто шел пешком, а не для меня — я-то ехал
После Космоса заныли колени, а мышцы ног окончательно забились, и дальше, увы, я был неспособен нормально ехать на хоть сколько-нибудь заметных подъёмах. Зато на спусках отрывался, как говорится, на все деньги — на спуске к озеру в Круглике развил 60 км/ч, обогнав с десяток конкурентов слева по осевой, чем немало порадовал, наверное, водителя встречной ВАЗовской "шестёрки". О лежачих полицейских в конце я помнил, да их еще и разрисовали мелом для большей заметности, так что всё закончилось хорошо. Тягун до Хотова ехал на самой низкой передаче, и уже только перед спуском по Садовой немного отошел и начал вкручивать. После Хотова дорга не ремонтировалась, благо, перед ямами и опасными поворотами стояли волонтеры и предупреждали. Проскочил. До Одесской доезжал почти из последних сил, а выехав на нее, попытался ускориться, несмотря на подъём. Выехав на ровный участок, собрал последние силы и вкрутил как мог до самой финишной арки. Правда, пришлось притормозить, т.к. метрах в 30-40 передо мной кто-то зацепился за ограждение и упал, но мне удалось проскочить, не останавливаясь. Можете лошить, что не остановился помочь человеку,
но там уже остановилось несколько человек, и я решил, что этого достаточно — очень уж не хотелось терять драгоценные секунды на самом финише.
Финиш порадовал — фотографы, болельщики, крики "Молодец", "Давай-давай", "Поднажми", вся эта атмосфера — в том числе и ради этого стоит ехать. Не встречал меня никто, но я понимал, что жене с детьми ехать через весь город и тратить на это целый день не очень-то хотелось, поэтому даже не предлагал им такой вариант и не переживал по этому поводу.