Re: Крокоспорт

murabel пишет:

значит, связывайтесь с организаторами. Или мониторьте фейсбук

Да ладно Олег, она на маршруте ОЧЕНЬ нужна была, а сейчас то такое, найдётся хорошо, а нет так и нет. img/bk
Но, всё равно спасибо  img/thank

Re: Крокоспорт

img/ag Когда я был малым, дядя-сосед поймал на хоккее шайбу на трибунах. Так помню, он несколько лет ей хвастался — какой сувенир крутой.
Может девочка с флягой тоже гордится img/ab

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(04-09-2018 16:21:55 отредактировано murabel)

Re: Крокоспорт

Ну и,  наконец мой отчет о Сотке. Награфоманил на полновесный лонгрид, выражаясь модными терминами.

Подготовка

Поскольку эта Сотка была у меня уже не первая, то особого мандража и переживаний "проеду-не проеду" не было. Правда, холмистый маршрут вызывал опасения, но всё рано готовился я не так интенсивно, как в прошлом году. Если тогда для меня не было проблемой встать в 5 утра и перед работой проехать 20-30 км, то в этом году приходилось себя уговаривать, и не всегда успешно. Коллеги Артём и Леонид регулярно тренировались на треке, я же выбрался туда всего раза два или три, после работы это было не очень удобно. Теперь понимаю, что надо было таки не бросать, дыхалку и каденс прокачал бы получше.
Попытался проехать сотку с коллегами в конце апреля — но легкомысленно забыл запаску, поэтому пришлось возвращаться и ехать самому на следующий день. Из всех подъёмов осилил только Перше Травня (после Обухова), и то потому что он после спуска (тот случай, когда как раз удобно заезжать с разгону). Подгорцы и два торчка на велокольце (тогда еще не исключенные из трассы) с первого раза не дались. А вот подъем "Космос", как ни странно, я вообще не запомнил, даже в отчете его не упомянул, и не вспомню сейчас — заехал я на него или зашел.
Так или иначе, сложность трассы я оценил и начал тренироваться усерднее. Поставил себе план накатывать минимум 150 км в неделю (почти всегда получалось), начал ездить на работу на велосипеде — а по пути на работу, какой путь ни выбирай — везде довольно крутые подъемчики (Телиги, Сырецкая-Ольжича, Петропавловская на выбор). Сначала ездил на Ветерке, потом собрал Джанго на раме Спутника, но с одной передачей, и на этой одной передаче 48/19 тоже начал брать эти горки. Довольно быстро я их покорил и даже побил личные рекорды, поставленные на Ветерке. Выбрал наиболее подходящий для себя стиль подъема — вычитал, что с моим индексом массы тела крутить стоя нерационально, пробовал пару раз — быстро выдыхаюсь. Тратить силы на разгон перед более менее длинными подъемами тоже оказалось неэффективно, поэтому начал подниматься спокойно, не спеша, сидя, по возможности ускоряясь на более пологих участках. На Джанго контактов нет, стоят туклипсы, но я их сильно не затягиваю, чтоб легко выстёгиваться. Тем не менее, кое-как тянуть педали вверх они позволяют, и я это использую на подъёмах. Круговое педалирование тут не получится, но чередование рабочих групп мышц тоже помогает. Заодно наконец похудел с 90-92 кг до своего нормального веса — 85-86 кг, что тоже немного сказалось на результатах.
Второй раз прикатывал трассу с командой Сотки, но без коллег, в начале августа. Ехало человек 300 в матрасном темпе с сопровождением. Перед этим я поставил на Ветерок вместо родной трещотки 14-22 китайскую 14-28. И наконец-то заехал на все подъёмы, включая те самые торчки в конце, на которых чуть не порвалась цепь и немного разболталась посадка шатунов.
Третья прикатка была наконец-то с коллегами, но они ехали быстрее, на двух пит-стопах я их нагонял, на третьем, в Бугаевке, уже не смог, еще и потому, что пробил колесо на яме в Шевченковом. В этот раз было легче, потому что часть бетонки в Обухове и торчки в конце исключили из трассы, но вместо торчков получился довольно длинный тягун по Одесской, что тоже отъедало последние оставшиеся силы. Стартовали мы от Дарницкого моста, но потом я сделал в Страве участок от места, где на гонке стояла вторая арка, и увидел, что добрался до финиша за 4:42 полного времени, включая все остановки. Это позволяло надеяться, что на гонке я уложусь в 4 часа.
Всё лето меня раздражал передний переключатель Sunrace. Я еще весной поставил его вместо родного ХВЗ, который требовал больших усилий для переключения на большую звезду. Но добиться от него стабильной работы не удалось, он то не переключал, то сбрасывал цепь, так, на последней прикатке цепь слетала дважды. В субботу, за сутки до гонки, я таки вернул на место родную перекидку и был приятно удивлён ее работой. С ней и поехал. Заднее колесо накачал на пол-атмосферы выше максимального давления — до 8 атм, переднее — на паспортные 7. Еще снял нарамную сумку и прицепил второй флягодержатель. С двумя флягами по 600 мл я рассчитывал обойтись одним коротким пит-стопом с перекусом и наполнением фляг. На всякий случай упаковал минимальный набор инструментов: семейный ключ, набор шестигранников (всех четырёх размеров, какие нашлись на Ветерке), отвертку (для регулировки перекидок), а также ножницы, чтоб быстро срезать при необходимости стяжки, которыми был дополнительно зафиксирован насос, и набор запасных стяжек. Всё это запихнул в кусок дорожной камеры, загнул края, зафиксировал резинками и уложил в самый неудобный (средний) карман велоджерси в надежде, что доставать не придётся. Также брал две новых запасных камеры, клей, пару латок, лопатки для монтажа и ключ для спиц (вдруг восьмёрку править придётся). Это всё влезло в подседельную сумочку. Никакими изотониками, гелями и т.п. не заморачивался, взял просто воду, пару бананов и пачку печенья. Кремом для Ж, который входил в стартовый пакет, я воспользовался, и (забегая вперёд) он таки работает — никаких натертостей и неприятных ощущений не было.

Гонка

Коллег нашёл на Майдане сразу же, как приехал, точнее, они меня нашли и окликнули. Поискал бесплатный прокат шлема, который забронировал в фейсбуке, не нашел. Артём спросил: "Ты что, падать собираешься?" Я-то не собирался, но денег на платный прокат не было, поэтому ехал в своём шлеме с трещинами от падения и вмятинами от града. Перед стартом я вместе с коллегами пробрался почти к самой арке, но так резво стартовать и сманеврировать, как они, не смог, и сразу отстал. Зная результаты, которые коллеги показали на прикатках, я был к этому готов и догнать их не стремился. До поворота на Подгорцы большую часть времени держал скорость 36-38 км/ч, периодически падая кому-то на хвост, но чаще всего скорость "локомотива" меня не устраивала. Иногда в таких случаях немного отдыхал и потом уходил вперёд, иногда сразу понимал, что это не то, и обгонял. На повороте на подгорцы пришлось вспомнить первое правило военного лётчика.
Крокоспорт
Когда я поворачивал направо, навстречу мне, точнее — в меня, начал поворачивать встречный ланос, как-то проскочивший мимо полицейского кордона. Разъехались в сантиметрах. Помня, что за мной едут другие, останавливаться я не стал, только услышал сзади крик полицейского: "Ты куда прешь? У тебя прямо сейчас права забрать?!" Слегка успокоившись (да что ж такое, где ж я так нагрешил-то?), добрался до подъема. Заехал на него с худшим временем из всех попыток (кроме той, когда шел пешком), потому что пытался сэкономить силы для остальных 70 км. Повернув на развилке на Большие Дмитровичи, был приятно удивлен тем, что ям не осталось. Их залатали аж до Копачева, и даже дальше, перед Рославичами, видел несколько свежих латок. Правда, залатали халтурно — вместо ямок получились горбики img/ac, но, по крайней мере, можно було не бояться змей. В Копачеве возле колодца стояла палатка Моршинской, там раздавали бутылочки воды удобного формата — 0,75 л. Я взял две, наполнил почти пустые фляги по 0,6 л, остальное выпил. Там же была и еда — яблоки, бананы и печенье. Бананы у меня еще были, печенье тоже, поэтому я взял кусочек яблока и две печеньки и поехал.  Пока стоял — мой велокомп автоматически завершил запись. Как я понял, в режиме максимального энергосбережения, который я включил, опасаясь, что заряда не хватит на всю гонку, он не только реже опрашивает датчики и гасит экран по тайм-ауту, но и завершает тренировку после нескольких минут простоя. Поэтому трек в Страве у меня из двух частей. В итоге до Копачева (включая подъем в Подгорцах и восстановление после него) я доехал со средней 27.7 км/ч — быстрее, чем на практически плоской прошлогодней Сотке. Но это была только половина трассы (кстати, ровно половина по времени от арки на "нулевом километре" — ровно 2 часа).
Вообще-то я планировал сделать привал в Бугаевке возле колодца и магазина, но теперь он был не нужен, и я проехал мимо. Там практически никого не было.
На прямом и ровном участке, который немного дальше за Бугаевкой, дул довольно сильный встречный ветер, и бороться с ним мне пришлось в одиночку — подходящую по темпу "хвост" снова найти не удалось. Видимо, разделка — моя судьба img/ab Километра за 3-4 до Космоса у меня таки слетела цепь. И то вовремя — помня о предстоящем подъёме, я как раз хотел сделать очень краткую остановку, распаковать наконец печенье и подкрепиться. Так и сделал. На Космосе повеселили надписи-мотиваторы на асфальте, которые выглядели примерно так (читать снизу вверх):

Я
Н
З
А
М
З
А
Р

Т Р Я П К А

Т Ю Ф Я К

Но я так понял, что это было для тех, кто шел пешком, а не для меня — я-то ехал img/ab
После Космоса заныли колени, а мышцы ног окончательно забились, и дальше, увы, я был неспособен нормально ехать на хоть сколько-нибудь заметных подъёмах. Зато на спусках отрывался, как говорится, на все деньги — на спуске к озеру в Круглике развил 60 км/ч, обогнав с десяток конкурентов слева по осевой, чем немало порадовал, наверное, водителя встречной ВАЗовской "шестёрки". О лежачих полицейских в конце я помнил, да их еще и разрисовали мелом для большей заметности, так что всё закончилось хорошо. Тягун до Хотова ехал на самой низкой передаче, и уже только перед спуском по Садовой немного отошел и начал вкручивать. После Хотова дорга не ремонтировалась, благо, перед ямами и опасными поворотами стояли волонтеры и предупреждали. Проскочил. До Одесской доезжал почти из последних сил, а выехав на нее, попытался ускориться, несмотря на подъём. Выехав на ровный участок, собрал последние силы и вкрутил как мог до самой финишной арки. Правда, пришлось притормозить, т.к. метрах в 30-40 передо мной кто-то зацепился за ограждение и упал, но мне удалось проскочить, не останавливаясь. Можете лошить, что не остановился помочь человеку,
но там уже остановилось несколько человек, и я решил, что этого достаточно — очень уж не хотелось терять драгоценные секунды на самом финише.
Финиш порадовал — фотографы, болельщики, крики "Молодец", "Давай-давай", "Поднажми", вся эта атмосфера — в том числе и ради этого стоит ехать. Не встречал меня никто, но я понимал, что жене с детьми ехать через весь город и тратить на это целый день не очень-то хотелось, поэтому даже не предлагал им такой вариант и не переживал по этому поводу.

Результаты

Как только я приехал и нашел коллег с их группой поддержки, Артём сообщил мне, что я пятый из 13 в нашей категории. 4 часа 19 минут от Крещатика и 4:03 от второй арки. Относительно первых двух мест у меня не было ни малейших сомнений — при такой серьезной подготовке Артём и Леонид просто не могли не забрать золото и серебро. Меня же от бронзы отделяли минута и 23 секунды, которые вполне можно было сэкономить, побыстрее уехав с пит-стопа в Копачеве. Но соблазнился яблочком, и вот он результат. Награждения ждали долго. Из-за постоянных "технических проблем" очередь до нас дошла не скоро, все уже устали на жаре и хотели домой. Как я и подозревал (и даже смирился с этим), в нашей категории дали только три первых места без разбивки на возрастные группы. Тем бы и закончилось, но Леонид, в отличие от меня, пошел на принцип и таки решил выяснить у организаторов, почему так. По правилам категория не делится на возрастные, если в ней меньше 10 человек, но нас-то было 13! Подойдя к оргам, мы увидели, что и наших соперников тоже интересует этот вопрос. И нам пообещали пересмотреть результаты. В итоге у меня вышло первое (оно же и единственное) место в возрастной группе 44-49 лет. Поскольку с учетом возраста конкурентов у меня просто не было, то это "золото", как по мне, весит куда меньше "бронзы" в абсолютном зачёте, но всё равно приятно. Леониду тоже должны поменять серебряную медаль на золотую — в его возрастной группе он первый, и даже вроде не единственный, в отличие от меня.

Матчасть

Железо в лице Ветерка показало себя на гонке отлично. Слетевшая цепь была единственным "проколом", в остальном велосипед достойно вытерпел и бетонку (после которой пришлось только затянуть открутившийся от вибрации барашек правой манетки), и подъёмы (шатуны не издавали никаких лишних звуков), и лихие спуски с вкручиванием со всей дури, какая осталась, на самой высокой передаче. Флягодержатели, установленные в классическом месте — внутри переднего треугольника рамы — не отвалились, фляги из них ни разу не выпали, подвёл только велокомп, и то это скорее я не до конца разобрался в его режимах работы.

Здоровье

Не считая слегка ноющих коленей и забитых мышц, самочувствие моё на финише было на порядок лучше, чем после первой сотки. Тогда я чувствовал бешеный пульс во всём теле и особенно в голове, просто стоять на ногах — и то было сложно. В этот раз, несмотря на сложный маршрут, никаких особых последствий не было. Даже отбитые в падении за неделю до гонки рёбра — сюрприз! — не проявляли себя вообще никак. Возможно, мне просто было не до них, и мозг игнорировал их сигналы. Пульс на подъеме в Подгорцах не превышал 177, а на Космосе — вообще 165 максимум. Единственной неприятностью были судороги в левой ноге при выезде на Одесскую, но они были не сильными, я продолжил крутить, и всё быстро прошло. Пожалуй, прав мой приятель, приехавший третьим в своей возрастной в шоссе-аматорах — я слишком себя жалею. Анализируя показатели в его страве и записи других участников, я вижу там значения пульса до 190 и скорости до 40 км/ч на подъеме по Леси Украинки. Но вот честно, коллеги, в 46 лет, после перенесенного в позапрошлом году гипертонического криза, впахивать сильнее просто страшно. Потому, собственно, я и обзавелся пульсометром, чтоб контролировать ситуацию и не перейти опасную черту. Тем не мене, я уверен, что на бронзу в категории "Винтаж" в следующем году у меня здоровья хватит img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Крокоспорт

murabel,
Да, непросто пришлось, где наши 17 лет...

Re: Крокоспорт

Пафнутий, От спортсменов-любителей, катающих "на результат", часто слышал фразы типа "если после подъема хочется порыгать — это нормально", "вкрутил до помутнения в голове и какое-то время плохо видел" и т.п. Вот это я называю "непросто". Мне рассказывали, как определить, когда ты работаешь в анаэробной зоне — это когда уже не можешь разговаривать целыми предложениями, а получается только отдельными словами. Ни разу, как я ни старался, такого эффекта не достигал. Вот и хорошо, мне и так нормально img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Крокоспорт

Дивно, а я на підйомах напівати тихенько примудряюсь. Мабуть теж себе жалію.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Крокоспорт

Евгений76, я кілька разів заїжджав на короткі підйоми дуже енергійно і швидко. Це зовсім інша робота і інше навантаження, ніж просто "заїхати". І якщо б я спробував підйомчики на Сотці так брати і витримав до кінця — то, мабуть, не те що розмовляти — дихати б не зміг. Щось подібне — приблизно, буквально трішечки — спробував на треку. Як на мене, для аматора то вже занадто.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Крокоспорт

Олег img/thank  img/ay  img/bi

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Крокоспорт

murabelimg/ay . И правильный у вас подход к гонке, чтоб с пользой img/bf

Re: Крокоспорт

murabel,
Очень правильный подход — постепенно повышать уровень тренированности, нигде не перетруждаясь. Тогда спорт принесет здоровье а не вред.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Крокоспорт

Поздравляю наших крокоспортсменов с отличным результатом?молодцы, так держать img/bi  img/bp

Re: Крокоспорт

https://m.facebook.com/events/209706363 … amp;aref=3
Может во Львов на гонку, заодно и велотрек заценить?

Re: Крокоспорт

Пора робити клубні майки)))

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Крокоспорт

Шо опять  img/ai

Re: Крокоспорт

Начитався звітів, тепер в голові думки усяки бродять...
Інформацію по Львову уважно ще не вивчав, тому питання є. Це точно шосе? Розбивка лише по віку, без класів? Власне 24 км з 200 метрами набору це терпимо.

Я рухаюсь, значить я існую!