Re: Туклипсы, контакты.

Ездить в обычной обуви на шоссе контактах — это как ездить на дедовой Украине, у которой от  педалей остались только оси,  закипевшие в шатунах.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

В чем вопрос то?! Это разговор за то что лучше, контакты или туклипсы, все равно что возвращение в первый класс, ведь каждый здесь наверняка понимает, что на все случаи жизни должен быть свой велосипед, ведь глупо будет прыгать на шоссера в топе на дедовской украине и кричать что то для устрашения, так и с педалями тоже самое.. я езжу в туклипсах так как всегда могу спешиться и пойти по делам, ведь часто езжу короткими дистанциями, при "удачной обуви и хороших ремешках все норм, ну и стилю соответствует.
Ничего не имею против контактов, только что ограничения по обуви, ну и не прогуляешся в них конечно) не считая того что резьба другая и на "классику" не подходят

Разыскивается:
колеса/втулки/резина на В-22//зд бордовое крыло на В-31/32//
зд колесо/втулка, седло, клещи, зд перекидка на В-54, трубки..

newformat.13, вопрос в том, что туклисы не позволяют отстегнутся при падении. Что может привести к тяжёлым травмам. Недавно наш коллега Богдан выбыл надолго из строя link
Изначально туклипсы появились на треке и шоссе,  где нет мусора и ям,  диких автомобилистов и т.п. Кроме того спортсмен знает, что ради рекордов приходиться рисковать.  А вот обычному велосипедисту оно надо?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Artic пишет:

На мтб контактах такое не прокатит

Artic, на кранках прокатит.

kisa пишет:

лично я пристально смотрю в сторону двусторонних платформа-контакт педалей

вот и я по наводке коллеги Bob, для  img/bg купил кранки для даунхила, а на них удобно и в гражданской обуви.

kisa пишет:

На той же Табуретке шатуны СЗ элегантно и быстро перережет

kisa, и педали быстро и элегантно резьбу перережут в этих шатунах img/wd

LjAlex пишет:

kisa, и педали быстро и элегантно резьбу перережут в этих шатунах

img/ag Это для тех, у кого нет знакомого мастера с нужныи метчиками  img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

MWL, полно случаев, когда и в контактах падают головой на поребрик, из-за того, что не смогли выстегнуться.

Что я знаю от профессионалов — при езде в городе туклипсы не затягивают. И что я знаю по себе — падение в незатянутых туклипсах (и туфлях без шипа) мало отличается от падения без оных.

Смысл неудобных для "гражданского" применения (ходьба в туфлях даёт +20 к ловкости), недешевых (100$ комплект с шипами и обувью) и хрупких (если речь о карбоне) шоссейных "контактов" только в их максимальной жесткости. Для гонок — отлично, для обычного человека — удобнее МТБ контакты на "шоссейник" поставить и ездить в МТБ ботинках со скрытым шипом. Или стрепы, если в гараже нет МТБ и не тянет покушать грязь на выходных. Преимущества туклипсов перед стрепами — внешний вид и возможность использовать ретро обувь с шипом.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Кирилл пишет:

падают головой на поребрик, из-за того, что не смогли выстегнуться

а надо ложиться, а не падать

Коллеги, помимо полуконтактов существует такая вещь как накладка -площадка на педали с шипами. Фиксируется в педали как обычный шип. Весит десяток грамм. Например Shimano Reflector SM-PD22. Т.о. можно комбинировать, имея обычные педали с SPD хоть полуконтакты, хоть полностью топталки (но придется разоряться на два комплекта), хоть шипы.

Spoiler

до трассы через светофоры и трафик доехал с этой площадкой и не прикрученным шипом, площадку снял, шип вкрутил (или даже не снимал, если он утопленный) и погнал. Обратно через город — процедура наоборот

Everything's gonna be just fine!

Bob, буквально вчора перекручував шип. Видалося, що трохи не правильно стоїть. Поки видлубав лишнє з виборки під шестигранник, поки відкрутив...
Одним словом робити цю процедуру шодня просто не готовий.
Ті накладки розраховані на їзду в кедах. Іноді і так потрібно. Є ще односторонні контакти з платформою з іншої сторони.
Зараз юзаю теж односторонні, правда з іншої сторони чорті що, односторонніми мої зроблені виключно для полегшення.

Я рухаюсь, значить я існую!

Вижу, тема приобрела характер холивара. Не мудрено, т к вопрос сёдел педалей и рулей, как и вопрос передачи, почти полностью субъективен и отталкивается как от предпочтений катальца, так и от характера велосипеда и его предназначения.

Поделюсь опытом по поводу педалей, туклипс и их совмещения.
Вопрос с первого взгляда простой, но при более детальном рассмотрении, как всегда, всплаывают нюансы.
Не все педали подходят под туклипсы.
Многие современные педали лишь делают вид (зачем?), что подходят.
Сразу скажу, что туклипсы при правильной настройке и привычке — крайне удобная весч, даст фору другим контактным приспособлениям.
Я встёгиваюсь за один (первый) оборот педалей, и потом об этом особо не думаю. Хорошо отлаженный узел позволяет встёгиваться на автомате, не глядя, не привносит в езду никаких неудобств.
Туклипсы, контакты.

Существует много видов супер-специальных тукле-педалей высокого уровня, которые все довольно мудрёные, замороченые и чего уж там, красивые. Но они, т к предназначены для профессионального спорта, не имеют обратной стороны, на которую можно просто спокойно стать "по колхозному", не встёгиваясь.
Туклипсы, контакты.

Сейчас я постараюсь рассмотреть именно "катальческие" варианты педалей, которые отлично работают как встёгнутые, так и со свободным касанием с обратной от туклипса стороны.
Для меня, кстати, это один из основных плюсов туклипсов, что можно ездить в любимой гражданской обуви, и, при необходимости, ехать встёгнутым, а иногда — просто свободно, став на обратную сторону педалей.
Туклипсы, контакты.

Вот список артефактов, которыми должны обладать педали для полноценного использования с туклипсами:

1. Шип, крюк на обратной стороне педали
Туклипсы, контакты.
Шип стоит примерно под углом 45о по отношению к плоскости рамки, длина может быть от 5мм до 1см. Маленькая, но очень важная часть)
Нужен для удобного проворачивания педали при встёгивании. При его отсутствии, в принципе, можно попасть в туклипс ботинком, но это будет скорее аттракцион чем удобная опция, и у хозяина такого набора может развиться на этой почве нервный тик.
Многие современные педали "под туклипсы" не имеют такого шипа, на это важно сразу обращать внимание.

2. Прорези в рамке (внутренняя и внешняя)
Туклипсы, контакты.
(автор фото почему то не воспользовался внутренней прорезью, но фото получше найти не удалось)
Нужны для правильного положения ремешка. Обеспечивают безпроблемное всёгивание и выстёгивание, держат форму "арки" даже без ботинка внутри.
На многих современных муляжах — просто отсутствуют. Такие педали нам резко НЕ годятся.

Внешняя прорезь встречаеться чаще:
Туклипсы, контакты.

Внутреннюю прорезь производитель часто заменят просто "крючком".
Туклипсы, контакты.
Такой вариант, в принципе, приемлем, но не даёт такого хорошего результата, как крючок с прорезью. Крючок предотвращает соскакиване ремешка на заднюю плоскость, тем самым предотвращая нежелательную фиксацию стопы при выстёгивании. Но, для лучшего результата, я бы рекомендовал поискать педали именно с прорезью внутри, а не с крючком.

Вариант вообще без внутренней прорези и кручка — неприемлем! На фото видно, как может соскочить ремешок:
Туклипсы, контакты.
НЕБЕЗОПАСЕН, ремешок рискует соскачить с внутренней поверхности на боковую, тем самым создав самозатягивающююся петлю и может помешать выстегнуться в самый неподходящий момент!, что может привести к печальным последствиям.

3. Прорези в "стойках"
Туклипсы, контакты.
Этот элемент здорово помогает, хоть и не является обязательным. Если прорезей нет — мы можем, без существенного ущерба, проложить ремешок по внешней стороне:
Туклипсы, контакты.
Но тогда мы будем либо топтать его при встёгнутом положении, либо при свободном контакте с обратной стороной педали, что ускорит его износ.
Также, есть мнение, что заправляя его внури через сторону туклипса, мы рискуем зацепить его при встёгивании, тем самым уменьшив диаметрн петли, что потом не даст нам нормально встегнуться.
Вот правильный вариант с прорезями в стойках:
Туклипсы, контакты.
(все остальные прорези, крючки и шипы там тоже присутствуют, образцовый вариант)

4. Отверстия для крепления туклипса
Ну тут понятно. Если нет этих отверстий — то педали под туклипсы не расчитаны и вряд ли мы найдём на них все остальные артефакты (хоть сами отверстия можно то и просверлить).
Обычно — это два горизонтальных отверстия, расположеных на обратной от шипа стороне рамки.

Если речь идёт о каких ни будь экзотических педалях без возможности сводобного контакта — то там крепление туклипса может быть организовано любым образом, потому что, скорее всего, существуют одни туклипсы, для этих педалей предназначенные)))
Но это уже для любителей деликатесов.

Так, посмотрев на много магазинных вариантов, можем заметить что они обладают лишь частью из необходимых елементов, соответственно, не годятся для туклипс или годяться не полностью (будут создавать неудобства), так что вот вам набор желаемых требований, по которым можно опознать действительго годный для туклипсов вариант:
Туклипсы, контакты.
Туклипсы, контакты.

Правки и поправки приветствуются  img/ay
Хочется увидеть что-то подобное по стрепам и контактам
Всех благ, кроковод  img/thank

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Ещё интересный опыт был
Как то больше нравятся контакты, за жесткий каркас обуви и, соответственно, монолитность стопы при педалировании. Но сама контактная система шип+карабин — нравиться не очень.

А на туклипсах очень нравилось взаимодействие с педалью, но в гражданской обуви стопа сильно гуляет.

И однажды, приключилось скрутить шипы с контактных тапок (на жесткой подошве), и ехать в них с туклепсами  img/ag
Что бы вы думали?
Отличная фиксация стопы контактным ботинком, жесткая подошва.
Отличное предсказуемое встёгивание-выстёгивание простым и интуитивно понятным движением
img/ay
Наверное лучшее, что мне попадалось между ногой и шатуном  img/af

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj,
Обувь для езды в туклипсах имеет жёсткую подошву, а ещё шип для фиксации ноги на педали. Попробуйте.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Snjimg/thank  img/ay

Snj пишет:

автор фото почему то не воспользовался внутренней прорезью

Дык, она в предохранительной скобе — правильно не воспользовался.

Ссылку на статью добавил в первый пост.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добавлю ілюстративне фото — шип, я так розумію на мтб туфлі має встати.
Туклипсы, контакты.

Я рухаюсь, значить я існую!