Сегодня заметил как один из сотрудников замерял деталь. Ну выговор с занесением в тело он получил, но не об этом разговор. А о том, как мы меряем микрометром шарики....
Коллеги, у многих из нас они есть, но все ли умеют ими правильно работать? Насколько они поверены? Они новые? Подозреваю, что на все эти вопросы можно ответить одним словом — нет. И дело не в том, что не научили в школе на уроке труда, а в том, что учили во многом неправильно и не тому, а еще больше мы забыли. И матчасть ветшает.
Касательно шариков недавно были разговоры о тепловом влиянии пальцев рук на точность замера. Чушь. Гораздо большую погрешность вызывают дрожание рук и то, что почти все микрометры, дошедшие до нас со времен чичичипи, неисправны. Все. О сферическом коне в вакууме старых, но абсолютно новых, пролежавших 40-50-лет в родной деревянной коробке в помещении с контролируемой атмосферой речь не идет. Их нет. А если и есть, их надо все равно поверять.
О точности современных китайских ходят легенды и все правдивы (могу пару китайских подарить, все равно на стенке висят как макеты). А действительно хорошие стоят как крыло от Боинга и часто под заказ. Вот и приходится использовать доступное.
И дело не в том, что не выставлен стоит ноль. Один из коллег предлагал подправлять это дело легкими ударами молоточка. Молотком. По микрометру. Который боится незначительных ударов, тряски, неправильного хранения, влаги и прочих губительных для него катаклизмов. И тут молотком.
Ноль выставляется совсем по другому за 5 минут с перекуром и кофе. Без них — за минуту сидя в кресле или за столом, но можно и стоя и лежа. Согласно инструкции к прибору.
Самая главная проблема при замере шарика — это непаралельность плоскостей губок и люфт винта.
Нам главное — сгрупировать шарики по группам мин. 0,01. Желательно точнее, но одна сотка максимум. Используя то, что есть. Микрометр, у которого непаралельные губки, ненадолго убраный люфт и невыставленный ноль.
Итак, что потребуется. Тиски. Пинцет (желательно намагниченный, им проще, но подойдет и самый простой). Хорошее освещение. Микрометр.
Тиски к верстаку (столу), в губки тисков зажимаем микрометр горизонтально трещеткой справа (лично мне так удобно, левши могут слева, амбидекстеры — как хотят). Емкость откуда будет удобно брать шарики (пинцетом или намагниченным стержнем) и емкости, куда уйдут промерянные.
Для замера выберем место на губке (статичной) к которому будем подносить шарик. Поставить метку тончайшим маркером. И все шарики будут проходить проверку именно в этом месте. Желательно центр, но если поверхность в этойм точке повреждена (коррозией, рытвинами, царапинами) — то можно на пару мм в любую из сторон. Главное — все, абсолютно все шарики через одну точку.
Губки сводятся вращением за ТРЕЩЕТКУ!!! Только за нее. Смотрим на цифру. И неважно, что у шарика 5 мм цилиндр показывает 5,14. Это наш исходный ноль. Главное засеките в памяти расположение штрихов и от него пляшите. Штрих больше — в одну коробку, штрих меньше — в другую. Ровно посередине — в третью. Микрометр с заявленной точностью 1/100 позволяет отловить 1/200 при правильном замере (а так же хорошем освещении шкалы и одинакового угла зрения при взгляде на шкалу). Нам не нужны точные данные, нам нужна одинаковость в группе.
Вращать необходимо достаточно аккуратно и равномерно, до щелчков.
Почему пишу? Получил после ремонта старый микрометр (напайка новых твердосплавных губок, замена винта), проверил качество ремонта плитками и решил перепроверить имеющиеся у меня шарики. Все подготовил (кофе, фильм, пепельницу, органайзеры для групп). По итогу шарики одного размера, купленные одной партией, так и оказались в одном кулечке. Органайзер не пригодился. Разброс между партиями есть но минимальный, максимум 0,01.
Для теста еще замерил один и тот же шарик в разных частях губок. Разница ±0,02. В центр — эталон. Это только что отремонтированным прибором.
Достал из ящика старый, который уедет в ремонт следующим. 1970 г.в. и с тех пор им пользовались много и не всегда правильно. Имеет признаки всех поломок кроме механизма трещетки. Цифры замера абсолютно не совпадали с цифрами отремонтированного, но группы бились аналогично.
Так что главное — одно и тоже место замера и твердая рука (или тиски). Всем удачи.
Everything's gonna be just fine!