Re: Каретки.
mk011, изучил этот момент. По факту там не натяг, а приближение к нулевому зазору. Ну какой может быть натяг, когда узел проворачивается моментом максимум 0,5 Нм. Почему говорят "преднатяг" — хочу знать...
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
mk011, изучил этот момент. По факту там не натяг, а приближение к нулевому зазору. Ну какой может быть натяг, когда узел проворачивается моментом максимум 0,5 Нм. Почему говорят "преднатяг" — хочу знать...
По факту при комнатной температуре в главной передаче Жигулей именно натяг, а вот при работе узел прогревается, и появляется рабочий зазор.
А вот в ступицах передних колёс при комнатной температуре штатный немаленький зазор потому, что узел сконструирован так, что при нагреве от торможения он при некоторых условиях уменьшается.
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться — каретку какой ширины нужно брать для замены родной на квадрат? Как я понял из форума, берут 68 мм, но когда я пришел в веломастерскую договориться чтобы мне резьбу перерезали, мне сказали, что у советских велосипедов ширина кареточного узла 70 мм. Я перемерил дома — реально 70. Не возникает ли от этого каких-либо проблем? Спасибо )
weedspirit,
Картридж будет с левой стороны на 2 мм глубже, соответственно, левый шатун окажется на 2 мм ближе к раме, а правый — и звезда вместе с ним, на 2 мм дальше (правее). Это если вал такой же длины, как был. А если нет, то и говорить не о чем
Все равно придется линию цепи выставлять заново.
weedspirit, проблем не возникает. И перерезать резьбу обычно не нужно — картридж легко вкручивается как минимум до половины, а дальше с относительно небольшим усилием, и сам перенарезает резьбу. Я на Украине и СШ ставил без перенарезки.
Добавлено: 01-06-2018 16:09:46
Пафнутий, для правильного положения шатунов важнее правильно выбрать длину вала.
murabel,
Это верно, длина оси важна. Но не обязательно шатуны под квадрат сидят на том же расстоянии, что шатуны под клин при одинаковой длине оси. Даже наверняка не там.
Вот как раз думаю каретку с какой длиной вала покупать ) Получается, та часть где система будет сидеть вровень с узлом, а левая часть будет чуть утоплена? Значит на вычисление чейнлайна это никак не повлияет. Спасибо за оперативный ответ
Пафнутий, конечно, надо еще форму самих шатунов учитывать.
каретку с какой длиной вала покупать
А с такой, какая рекомендована для системы. Ничего сложного.
Добавлю, что для разных типов систем рекомендовано разное значение ЛЦ и если оно не указано в инструкции или на сайте производителя, то для шоссейных систем и большинства сингловых это примерно 43мм, для МТБ сингловых 52мм, для трековых 41-42мм.
Дальше просто смотрите свою ЛЦ, рекомендованную для системы длину вала и рассчитываете какая длина вала нужна именно Вам.
И всё же лучше не спешить с покупкой нового картриджа. По моему опыту, лучше найти какой-нибудь "убитый" картридж и им "понасиловать" резьбу в каретке, не всегда он легко туда вкручивается (об этом есть тема на старом форуме ht). Мне в своё время пришлось и на новой правой чашке "снести" пару витков резьбы. И вот когда "тренировочный" картридж вкрутится до упора, установить на него систему и измерить получившуюся линию цепи. Зная длину вала "тренировочного" картриджа, уточнить, какая длина должна быть у нового. Если система новая, то лучше её раза 3-4 поставить-снять, чтобы "обмялась" и встала на "своё место". Для моей системы был рекомендован вал 110 мм, а ставить пришлось с длиной 107 мм.
Картріджі з пластмасовими чашками в Хвз рами дуже легко закручуються (типу Кенлі і т.п) і різьбу не портять в стакані (по надійності Хочу Знать як вони, принаймні знайомий вже рік часу без проблем їздить з такою кареткою, і в старих євровелах з 80-90х років майже всюди такого типу стоять).
А потом резьба в стакане ржавеет, ржавчина врезается в чашку и чашку хрен выкрутишь. Знаем, проходили
А потом резьба в стакане ржавеет
У кроководів не іржавіє
вот тут схомячил каретку,довольно необычную,решил показать,начало 90х компания cook bros,были такие ребята ,делали интересные вещи в основном для ВМХ ну и немного для всего остального,короче она состоит из двух алюм. чашек (английский стандарт),двух промов 6002RS от японской KSK(промы вкладываются снаружи),одного титанового спиндэла(127мм шли они в 5 размерах ,да еще были хромолевые) и двух стопорных колец,два потшипника весят больше чем все остальное,на моей немного почуханная онодировка,но все остальное в идеале,не хотел впресовывать промы,поэтому картинка в сборе с тырнета,считаются они редкими и стоят дорого,но опытному токарю их сделать "какдвапальца".
Угу. Эти стопорные кольца мне понравились. Вечным узлом пахнет — штатные уплотнения подшипников защищены от всего И монтаж довольно удобный. Нужно обмозговать для вивисекции с самой рациональной (но не очень удобной в монтаже, и без такой защиты) конструкцией минской каретки (которая безрезьбовая 40 мм, Томпсона) https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4392#p4392
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.