Re: Каретки.

В этой каретке вал держится только усилием закручиваемого винта? Не слишком удачное решение. Хотя бы проточку сделать на валу или установить стопорные пружинные кольца. А то вал может смещаться в сторону при работе. И распорная втулка между подшипниками не помешала бы.

Re: Каретки.

Да, там есть, куда совершенствоваться. В принципе, минская каретка на 203-х подшипниках почти идеальна, и лишена тех недостатков, о которых Вы говорите. Вал проточен соответствующим образом. А если подшипники надевать на вал, а не напрессовывать — те болты будут держать. Они выглядят достаточно солидно, а осевые нагрузки при работе каретки не так велики. Да и та фирмочка знала, что делает, в конце концов.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Каретки.

kisa,

Shpuntik пишет:

В этой каретке вал держится только усилием закручиваемого винта?

Самое важное и забыл,в наборе шли шайбы,которыми легко регулировать вынос валом системы на ЛЮБОЕ расстояние,в этом был огромный плюс этой каретки,ты получал нужный чейнлайн при любых раскладахКаретки.

Re: Каретки.

Shpuntik, валу некуда смещаться. Вся конструкция плотно сжата шатунами. А после уточнения, о наличии набора проставочных шайб, становится понятным, как решили проблему разных кареточных стаканов и чейнлайна. Очень похоже на современные каретки с выносными подшипниками.

Re: Каретки.

Ну это решение мне не нравится. Разный раскоряк-нога-размер Q-фактор для левой и правой ноги img/doubt

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Каретки.

po2 пишет:

Вся конструкция плотно сжата шатунами

Каретка с выносными подшипниками имеет одну особенность – кривошип зажимается цангой, там осевое положение можно задать очень точно. А в случае с «квадратом» точность посадки в осевом направлении, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень легко можно будет пережать подшипники. Да и после снятия – установки системы с большой вероятностью придется заново подбирать набор шайб.
Так что над этой конструкцией еще стоит поизвращаться. Хотя в целом идея неплохая, к тому же вполне применима к посадке на клин.

Re: Каретки.

Технологически — система сделана для велосипеда. А нужно по машиностроительным стандартам, чтобы это был действительно узел, а не поделка. По поводу каретки томпсона на 203: точно так же делается и обычная М35*1, стачивая резьбу разверткой. Ибо есть в природе распространенные промышленные подшипники #103.

Diesel power

Re: Каретки.

kisa пишет:

Ну это решение мне не нравится. Разный раскоряк-нога-размер Q-фактор для левой и правой ноги

С чего бы? делали то профессионалы,там шло 5 стандартных + кастомные валы в титане,размеров,если какой нибудь лось будет ставить себе 127мм вал на фикс,выберет все зазоры справа и оставит кочергу торчать слева,это его ,гуся проблемы)) а нормальный человек возьмет изначально 110мм вал ,выставит хорошо и  будет доволен))

Re: Каретки.

Shpuntik пишет:

А в случае с «квадратом» точность посадки в осевом направлении, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень легко можно будет пережать подшипники.

Это решается установкой жёстких пружинных колец слева и справа. Во всяком случае так делают производители кареток и я.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Каретки.

pitbritimg/ag с того, что если ось сделана на заказ под конкретные размеры — всё будет ок, и никакой чейнлайн регулировать не надо. А если (например, при замене системы) придётся регулировать чейнлайн — ось сдвинут, например вправо.  Правый шатун тогда станет намного дальше от оси велосипеда, чем левый.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Каретки.

kisa, у меня так на гасконце получилось..... Ездит нормально. Дискомфорта нет. Но мой перфекционизм забраковал сей феншуй img/ag

Добавлено: 27-06-2018 20:09:52

Только у меня левый оттопыреный img/ap

Re: Каретки.

Eclipse пишет:

По поводу каретки томпсона на 203: точно так же делается и обычная М35*1, стачивая резьбу разверткой.

Всі ці балачки і просунута пресова каретка мого "нового" звіра Ралея наштовхнули на лайфхак  img/aw беремо стандартний катридж на промах, знімаємо з нього різьбові чашки, точимо пластикові (латунь, бронза по смаку  img/beard ) безрізьбові потрібної товщини і запресовуємо цей бутергамбургер в кареточний стакан Томпсона/ВМХ чи будь чого з відсутньою різьбою.

Re: Каретки.

Напуркуа козе баян, если 203/103 без напильника лезут и на вал, и в случае с 203 ещё и в стакан? img/ab

Diesel power

Re: Каретки.

Eclipse, было бы всё так просто...
У современных квадратных валов посадочный диаметр подшипников 16 мм, а внутренний диаметр 203-го подша -- 17 мм. Есть, конечно, подшипник 60903, но его нужно довольно долго искать.

Re: Каретки.

vault_boy пишет:

У современных квадратных валов посадочный диаметр подшипников 16 мм

img/ay Так точно  img/bs І + пластикові чайки під запресовку не схильні до самовипресовування.  Ціна рідкісних "серійних" підшипників з групи "спец" зазвичай така, що  img/ppc

https://vpk-podshipnik.com.ua/product/6 … -09801-001