Re: Каретки.

В этой каретке вал держится только усилием закручиваемого винта? Не слишком удачное решение. Хотя бы проточку сделать на валу или установить стопорные пружинные кольца. А то вал может смещаться в сторону при работе. И распорная втулка между подшипниками не помешала бы.

Да, там есть, куда совершенствоваться. В принципе, минская каретка на 203-х подшипниках почти идеальна, и лишена тех недостатков, о которых Вы говорите. Вал проточен соответствующим образом. А если подшипники надевать на вал, а не напрессовывать — те болты будут держать. Они выглядят достаточно солидно, а осевые нагрузки при работе каретки не так велики. Да и та фирмочка знала, что делает, в конце концов.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,

Shpuntik пишет:

В этой каретке вал держится только усилием закручиваемого винта?

Самое важное и забыл,в наборе шли шайбы,которыми легко регулировать вынос валом системы на ЛЮБОЕ расстояние,в этом был огромный плюс этой каретки,ты получал нужный чейнлайн при любых раскладахКаретки.

Shpuntik, валу некуда смещаться. Вся конструкция плотно сжата шатунами. А после уточнения, о наличии набора проставочных шайб, становится понятным, как решили проблему разных кареточных стаканов и чейнлайна. Очень похоже на современные каретки с выносными подшипниками.

Ну это решение мне не нравится. Разный раскоряк-нога-размер Q-фактор для левой и правой ноги img/doubt

Мой гараж

po2 пишет:

Вся конструкция плотно сжата шатунами

Каретка с выносными подшипниками имеет одну особенность – кривошип зажимается цангой, там осевое положение можно задать очень точно. А в случае с «квадратом» точность посадки в осевом направлении, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень легко можно будет пережать подшипники. Да и после снятия – установки системы с большой вероятностью придется заново подбирать набор шайб.
Так что над этой конструкцией еще стоит поизвращаться. Хотя в целом идея неплохая, к тому же вполне применима к посадке на клин.

Технологически — система сделана для велосипеда. А нужно по машиностроительным стандартам, чтобы это был действительно узел, а не поделка. По поводу каретки томпсона на 203: точно так же делается и обычная М35*1, стачивая резьбу разверткой. Ибо есть в природе распространенные промышленные подшипники #103.

Diesel power

kisa пишет:

Ну это решение мне не нравится. Разный раскоряк-нога-размер Q-фактор для левой и правой ноги

С чего бы? делали то профессионалы,там шло 5 стандартных + кастомные валы в титане,размеров,если какой нибудь лось будет ставить себе 127мм вал на фикс,выберет все зазоры справа и оставит кочергу торчать слева,это его ,гуся проблемы)) а нормальный человек возьмет изначально 110мм вал ,выставит хорошо и  будет доволен))

Shpuntik пишет:

А в случае с «квадратом» точность посадки в осевом направлении, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Очень легко можно будет пережать подшипники.

Это решается установкой жёстких пружинных колец слева и справа. Во всяком случае так делают производители кареток и я.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

pitbritimg/ag с того, что если ось сделана на заказ под конкретные размеры — всё будет ок, и никакой чейнлайн регулировать не надо. А если (например, при замене системы) придётся регулировать чейнлайн — ось сдвинут, например вправо.  Правый шатун тогда станет намного дальше от оси велосипеда, чем левый.

Мой гараж

kisa, у меня так на гасконце получилось..... Ездит нормально. Дискомфорта нет. Но мой перфекционизм забраковал сей феншуй img/ag

Добавлено: 27-06-2018 20:09:52

Только у меня левый оттопыреный img/ap

Eclipse пишет:

По поводу каретки томпсона на 203: точно так же делается и обычная М35*1, стачивая резьбу разверткой.

Всі ці балачки і просунута пресова каретка мого "нового" звіра Ралея наштовхнули на лайфхак  img/aw беремо стандартний катридж на промах, знімаємо з нього різьбові чашки, точимо пластикові (латунь, бронза по смаку  img/beard ) безрізьбові потрібної товщини і запресовуємо цей бутергамбургер в кареточний стакан Томпсона/ВМХ чи будь чого з відсутньою різьбою.

Напуркуа козе баян, если 203/103 без напильника лезут и на вал, и в случае с 203 ещё и в стакан? img/ab

Diesel power

Eclipse, было бы всё так просто...
У современных квадратных валов посадочный диаметр подшипников 16 мм, а внутренний диаметр 203-го подша -- 17 мм. Есть, конечно, подшипник 60903, но его нужно довольно долго искать.

vault_boy пишет:

У современных квадратных валов посадочный диаметр подшипников 16 мм

img/ay Так точно  img/bs І + пластикові чайки під запресовку не схильні до самовипресовування.  Ціна рідкісних "серійних" підшипників з групи "спец" зазвичай така, що  img/ppc

https://vpk-podshipnik.com.ua/product/6 … -09801-001