Немного в тему покрышек. Поделюсь своим опытом. Вводные данные — езжу только по асфальту, в основном хорошего и отличного качества.
Ездил на туристе на родных алюминиевых ободах с шинами 32 мм (вроде кенда или типа того), накачанными до 5 атм. Как-то пробил переднюю шину и поставил то, что было в ближайшем сервисе, чтобы доехать домой. Шина для МТБ протектористая на 32 мм. Поехал домой. Да гудит, но вроде едет нормально. В поворотах держак отличный. Так ездил 2 недели, пока не купил новую переднюю шину на 28 мм. Поставил, выехал и велосипед полетел! Выводы сделал, МТБ покрышку в дальний угол убрал.
Потом купил колёса в сборе на двойных высоких алюминь ободах 20 мм с установленными шинами 28 мм. Качал 6 атм. Стало значительно жёстче. Причём жёстче стало не от самих шин, а от ободов. Именно их жёсткость, а не ширина покрышки, как по мне снизили комфорт, но и вел поехал ощутимо быстрее. Именно на них я впервые махнул 200 км. Когда ехал, то понимал, что на старых колёсах (шины+обода) я бы просто ехать столько не смог. После этого заменил раму туриста на раму СШ 86 г. Стало ещё жёстче, но не значительно. Потом заменил шины с 28 на 23 мм. Разницы в комфорте, если он ещё был))), я не ощутил, но накат, субъективно, ещё стал лучше, средняя скорость на дальних расстояниях (100-200 км) выросла на 1-2 км/ч примерно, на коротких на 3-4 км/ч. Качаю до 8 атм, т.к. обода широкие, боюсь, что слезет покрышка с обода. Шины Континентал Спорт что-то там на 9 атм. И именно на этой комбинации я вышел на среднюю скорость по ежедневному маршруту "дом — работа" (8 км) с 34-36 на 43-44 км/ч.
Во всех приведённых выше по тексту тестах про накат, речь идёт об испытаниях на барабанах или накатом с горки. Но мы же с вами педали крутим! А значит постоянно вырабатываем вертикальные колебания, которые передаются через раму и обода на покрышки. Следовательно, чем выше её высота и эластичнее боковина, тем больше колебательной энергии будет уходить на проминание покрышки, а не на передачу движения вперед. Само по себе проминание покрышки — это уже затрата энергии, которую вырабатывает велосипедист. Я кручу педали всегда, даже когда еду с крутой горы, просто с разной нагрузкой в зависимости от рельефа, усталости итд., а значит мне важно не терять энергию на проминание шин, мягкие обода, мягкие спицы, мягкую раму и мягкую седушку.
В моём понимании для идеального асфальта должны быть максимально узкие и жёсткие покрышки, например 10 мм и из пластмассы, но в реальных условиях на приходится подстраиваться и ухудшать характеристики идеальных шин, т.к. помимо разгона, нам нужно ещё и тормозить, поворачивать, проезжать неровности итд. Поэтому в след. сезоне постараюсь собрать колёса на ободах 14-16 мм и шинах 20 мм с накачкой под 10-12 атм. В моих условиях езды, я думаю, это оправдано. А может и нет и аэродинамика моих колёс (обод 23-24 мм по внешней стороне и шина 23 мм) сейчас даёт большую выгоду на моих средних скоростях ... Посмотрим.