Re: Осенью в Грузию
2 октября мы хорошо выспались, позавтракали и пошли осматривать ближайшие местные достопримечательности по лесной туристической тропе, проходящей мимо калитки. Прямо за Цагвери над узким ущельем господствует крепость 11-12 веков Узнариани (Uznariani), вернее хорошо сохранившиеся развалины массивных стен и сигнальной башни, на которой в древности разжигали огонь в случае набега врагов. Этот огонь был хорошо заметен на следующей сигнально башне, таким образом здесь работал средневековый тревожный телеграф. Фотографии не могут передать ощущения парения над пропастью и захватывающей красоты панораму, открывающуюся сверху!
На самой верхней точке башни я с удивлением обнаружил коровью лепешку и спросил: «Зачем скотинка забиралась сюда?». В ответ Зура указал на раскидистый дуб, растущий рядом, и сказал: «Коровы очень любят желуди, которых здесь много».
На обратном пути мы свернули налево в соседнее ущелье и скоро пришли к водопаду с источником минеральной воды естественной газации (он слева от водопада в районе желто-коричнего пятна).
По дроге мы слышали и видели соек и дятлов. Прямо вдоль лесных тропинок много разных грибов, ведь каждую ночь с гор спускается туман и увлажняет лес. А воздух, густой и насыщенный, можно прямо «черпать ложкой»! После Тбилиси сразу понятно, что такое курорт.
После обеда мы поехали на велосипедах в сторону соседнего села Тимотесубани, за которым расположен большой монастырский комплекс 11-18 веков постройки, главным сооружением которого является храм Успения Богородицы (рубеж 12-13 веков).
В путеводители сказано, что роспись этого храма выполнена не позднее 20-х годов 13 века и относится к блестящим памятникам времен Царицы Тамары. Также на территории монастыря сохранилась церковь зального типа, построенная тесанным камнем в 11 веке и еще несколько других построек. Рядом с монастырем есть родник с очень вкусной водой.
На обратном пути Зура обратил мое внимание на недоступные пещеры в отвесной скале над рекой рядом с крепостью Узнариани.
Оказывается, во время вражеских набегов там прятались женщины и дети, которых местные мужчины опускали сверху на веревках. Без помощи своих мужчин покинуть пещеры им было невозможно. Поэтому, в случае гибели защитников крепости, все спрятавшиеся были обречены и предпочитали броситься в пропасть. Это подтверждают находки останков и оружия у подножия скалы.
Вечером мы сходили в другое ущелье по той же туристической тропе и посетили еще два источника лечебной минеральной воды. Они красиво оформлены и имеют удобный доступ. Вода очень приятна на вкус, но немного отличается от «Боржома».
Здесь повсюду «скважины» — так местные жители называют источники минеральных вод. Да что говорить, из крана в доме у Зура течет вода из источника прямо с горы – она наполовину минеральная. Очень вкусная, но не очень удобная для сантехники, т.к. портит прокладки.
Ужин прошел под впечатлением дня под Кахетинское белое сухое. Спать легли пораньше, завтра рано вставать к прибытию «кукушки» — дизельного поезда узкоколейной железной дороги для поездки в Бакуриани.