Re: гараж №30

Ребята вы меня убиваете просто....
Велотопор + вело камера это будет бомба..!!!.. Я смотрел на ютубе как на велокамеру чел исполнял.

Добавлено: 09-11-2018 21:15:22

У меня не получится пропилы сделал уже... Раньше надо было.... img/ag

Spoiler

гараж №30 гараж №30

Re: гараж №30

Spoiler

Почему не должно получиться? Вы ведь клинья еще не забили?

Re: гараж №30

Юрий, если на резинку то клинья не надо

(23-01-2020 14:42:39 отредактировано Бакалея)

Re: гараж №30

tork, ничего, что я тут пофлужу?

Объясняю технологию.

Клинья ставят на три (для молотков), или на пять (для топоров).
Когда приходится делать клепальные и другие "игрушечные" молоточки, то достаточно одного клина, поставленного по диагонали.

Пример для молотка: вбиваем один деревянный клин вдоль древесины черенка (место проушины), далее накрест (примерно 30~60 °) вбиваем металлический клин, который раскалывает деревянный, следовательно, имеем три клина.

рисунок

гараж №30

Пример для топора:  вбиваем один деревянный клин вдоль древесины черенка (место проушины), далее перпендикулярно проушине вбиваем два параллельных металлических клина. Имеем пять клиньев.

рисунок

гараж №30

Классический топор-пятиклин делают так. Пилят топорище в проушине вдоль по середине. Лучше это делать пилкой по металлу — меньше сколов будет и пропил ровнее.
Далее топорище кидаем в масло (лучше веретёнку) на пару-тройку дней, чтобы дерево пропиталось маслом.
Вынимаем.
Далее берем "презерватив" из велокамеры ...

почему велокамеры-то?

Потому что по диаметру хорошо натягивается, и полимеризуется от масла, давая отличную адгезию.
Гаааарна штука — лiсапєт!

... смачиваем густо его веретёнкой, и натягиваем на проушину.
Потом ставим топор на тиски и забиваем топорище в него с помощью киянки, молотки использовать не надо. Топорище должно чётко войти внутрь, оставив сверху ~полсантиметра проушины.
Убираем топор на полимеризацию резины на денёк.
Потом берём опять, режем лишнюю резину ножиком.
Берем деревянный клин. Материал — твердое СУХОЕ дерево. В идеале — заготовка из старой табуретки или стула, там правильная древесина.

альтернативные источники черенков

Если очень нужно сделать рукоятку для молотка, а негде взять — берём старый деревянный стул (ножку) и делаем. Либо клюшку. Дерево там почти всегда нормальное.

Клин подбирают в среднем сантиметров 5-7 по длине (чуть длиннее железного бойка), толщина полсантиметра. Клин не должен быть острым, но заостряющимся.
Забиваем клин, предварительно смазав его ПВА. Забивать до хруста не нужно, только до упора. Если останется "торчок", то ничего, потом его нужно просто спилить (можно снять и миллиметр проушины при этом, будет красивее). Бьем не со всей дури, но твёрдыми уверенными ударами. Убираем топор на денёк.
С помощью широкой и узкой стамески набиваем два поперечных сечения под два оставшихся клина — на кресты. Пилить их не надо!

рисунок

гараж №30

Готовим два металлических клина. Длина — чуть меньше железного бойка, толщина — пара миллиметров, можно три. Материал не принципиален, но имея лист нержавейки, я стал лепить клинья из неё.
Клинья не должны быть острыми, иначе дерево может треснуть. Тупые, утончающиеся к низу.
В сечения от стамески клинья забиваются молотком до упора, один и второй, раскалывая деревянный клин. Тем самым, происходит распорка клиньев между собой, и плотное заполнение проушины в бойке.
Далее.
Металлические части отшкуриваются, если ещё не, обрабатываются маслом. Деревянные части вместе с проушиной я прогоняю через напильники с последующим полным циклом шлифовки до 2000 бумаги. Далее берем хороший лак и вскрываем всё это дело в три-четыре слоя. Между слоями шкурим 1000 бумагой.
Можно покрасить, лучше ярким цветом, чтобы топор не убегал от взгляда на любой поверхности. Но то перед лаком, конечно.
Иногда топоры ставят на семиклин и девятиклин, но то колуны и прочие паровозы.
Молотки ставят на классический трёхклин двумя разными способами ("андреевский" и "обычный" кресты), в зависимости от бойка и диаметра проушины.
Самые маленькие молоточки я ставил и на один клин, потому что большее количество клиньев раскалывает дерево. Но этот один клин обязан быть косым, примерно 30~60 °
Это, имхо, самая надежная в мире методика изготовления ударно-рубящего инструмента.

Кирилл пишет:

А резина там зачем?

Шоб металлическая рабочая часть не улетела куда-нибудь по органам. Ибо частая причина оного — рассохшийся черенок. Многие люди по глупости суют молотки и топоры с недержанием бойка в воду, однако это ведёт к ещё большему рассыханию в дальнейшем.
Метод с резиной пришёл из кузнечного дела, где молоты испытывают повышенные термические нагрузки и рассыхаются очень легко и быстро.
Есть ещё метод для топоров — обмотка марлей с эпоксидкой. Но это тоже не умный метод, т.к. между бойком и топорищем образуется жесткий и довольно хрупкий слой, который не рассчитан на вибрации при работе.
Резина даёт адгезию между металлом и деревом, масло активирует полимеризацию. В своей практике я видел случай, когда сломался черенок, который я сам же и чинил много лет назад. Черенок своё отработал и разлетелся на пару сантиметров ниже бойка. Я же потом очень долго и с матюками выколачивал зубилом своё же собственное "творчество" с клиньями и резиной из бойка...

Кирилл пишет:

начальная подгонка деталей важнее, как мне кажется, всяческие подкладки и заливки — костыли. При большом желании можно сделать обратную насадку

Подгонка не особо важна. Дерево мягкое, и ошибки даже в пару миллиметров легко компенсируются толщиной клиньев. Самое важное — сделать расточку дерева напильником под посадку резинки и бойка. Лучше померить — если все нормально заходит, без люфта и в натяг — можно заколачивать с маслом. Я вообще это все на глаз много лет делаю. С клиньями тоже все просто, их не трудно в принципе делать из любой железяки под рукой. Лишь бы не острые и имели плавный скос к низу. Ну и по проушине мерить надо. Я обычно самым длинным делаю деревянный клин через всю проушину, а металлические делаю поменьше на несколько миллиметров.
Гораздо важнее вопрос материала. Лучший материал для рукояток — второсортная береза, срубленная в январе, и высушенная в течение 5 лет. Понятно, что мы так не делаем и идем на рынок. Выбирать надо не сырую заготовку, без сучков и с вертикальными волокнами. Хорошо показала себя акация. Пару черенков я делал из клёна — пока работают. Хочу ещё попробовать ольху и каштан, чисто интереса ради. Ещё годятся: бук, граб, кипарис.
Самый негодный материал — это дуб. И упаси господь Вас взять сосну! Либо другое мягкое ломкое дерево.
И ещё момент. Надо следить за геометрией рукоятки. А то бывает, что берешь готовую, точишь, а она потом кривит на конце рукоятки. Это дело исправляется также драчевым напильником.
И ещё меня дико прёт цвет промасленной древесины. Она переливается от медовых до вишнёвых оттенков.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: гараж №30

А резина там зачем?

(23-01-2020 14:33:20 отредактировано Бакалея)

Re: гараж №30

Статья здесь.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: гараж №30

Космос!!!!   
  Я думал просто топорик будет.....
Но теперь всеё кардинально мняется img/bp

1

Re: гараж №30

Бакалея, флуд звісно, але за науку дякую! Не знав такої технології.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: гараж №30

Металические клинья? Вы думаете? .....

Re: гараж №30

Бакалея, начальная подгонка деталей важнее, как мне кажется, всяческие подкладки и заливки — костыли. При большом желании можно сделать обратную насадку.

Re: гараж №30

Ребята прошу вас.... Это не флуд.... Это джентельменское общение в гараже.
Я счастлив что вы заходите ко мне

Добавлено: 10-11-2018 22:26:18

Делаю топорчик интуитивно.... Не столяр я....

Re: гараж №30

Наклонные пропиыл сделал по... Логически исходя из структуры ручки дерева( на фото структуру
строения дерева не видно) по направлению волокон...

(23-01-2020 14:38:16 отредактировано Бакалея)

Re: гараж №30

Евгений76img/thank да мне не жалко, лишь бы на пользу людям. И если хозяин гаража не против.

Кирилл, Статья здесь.

tork, ну я композитные делаю. Один деревянный, два (три, четыре...) из металла. Вполне надёжно.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: гараж №30

на топорчике ручка бук.... на базаре купил 70 руб

Добавлено: 10-11-2018 23:43:15

Бакалея пишет:

Лучший материал для рукояток — второсортная береза, срубленная в январе, и высушенная в течение 5 лет.

это космос

(23-01-2020 14:38:42 отредактировано Бакалея)

Re: гараж №30

Статья здесь.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".