Re: Мечта детства.

kisa, поиграться в восстановление это уже что то шизоподобное ИМХО
Понимаю, когда реставрируют или когда из под забора, как вы, собирают при нулевом бюджете...
Но такое чинить — это уже ремонт ради ремонта, даже затраты на сварку привысят себестоимость живой такой же.
img/aa
Вилка от туриста это не редкость и не ценность. И замену найти можно, если захотеть.

Тимур, не огорчайтесь
Видать эта корона отходила своё (и хорошо, что это не на ходу у вас вилка сложилась).
img/bk
Поищите новую, такую же или от дорожника, или современную на первое время, стоить будет до 5$, и ездить нормально.
Потом, когда и если решитесь собрать по канону, найдёте родную вилочку.
Не беда помоему, она и так калечная была.

У меня есть одна двоюродная бабушка, у неё проблема с ногой, много боли.
Но оперировать её никто не берётся т.к. на операции бабушка может сложиться, как ваша вилка, пусть уже так доживает.

Но она хотя б живая, у неё кроме ходьбы и другие функции есть.
А вилка ваша ехать не могла, и ремонт не пережила, ну значит так ей и надо, светлая память  img/ak  img/bn
Ищите новую и не огрчайтесь)

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj, Да прям космос img/ag  Там работы на пару часов. Вилка с М'яты на моём фото, ВСЕ работы по ней, включая ремонт и перестановку штока и ремонт внезапно лопнушей короны заняли... ну часа полтора с частыми перекурами. На даче. На коленке.
И это в наших краях вилка туриста легко добывается, а коллега вон приуныл на несколько месяцев.

Добавлено: 20-11-2018 12:03:11

Snj пишет:

Видать эта корона отходила своё

Она не отходила! Вы читали вообще, что с ней произошло?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, а чего ж не читать, читал конечно же  img/br
Но ведь выжили на ней лишь куски с ногами, средняя часть состоит по хорошему из двух "мостов" между этими ногами — передним и задним.
И, при отсутствии штока, мост у нас остался один (а не треснул ли он при этом балагане, не нарушилась ли структура? как понять — никак) а поломанный мост, даже если его заварить, будет представлять собой сплошной сварной шов, девственного метала в нём уже не останется. И зная, что прочность сварного шва меньше, чем даже просто хорошего водопроводия, получаем вилку с уверенной нагрузкой 50% от заводской (при условии что у нас там единственная трещина).

Мы не знаем, и так и не узнаем, насколько сильно её "дёрнули", может и совсем несильно, но можем проверить это с помощь гуманных экспериментов на людях: если едешь лицом по асфальту — значит вике гаплык, ура.

Мой террариум

img/ag Да это ЖЕЛЕЗЯКА, с ней что угодно можно делать, лишь бы с умом. Рамы локомотивов варят, котлы под давлением, мало ли чего ешё! И оно служит десятилетиями в гораздо более нагруженных и ответственных местах!

Прочность этой железяки весьма низка, поэтому она такая дебелая. И в местах шва современным (из магазина) электродом она будет только прочнее.

А такая классическая вилка, если подумать, ровесница паровозов, она слелана в той же технической школе. Чем она отличается от вилок 20-х гг? А ничем. Та же массивная литая железяка в основе, в которую впаяны трубки. Такие железяки из прекрасно свариваемой стали — отличный материал для восстановления. Я б по кускам сварил. При пайке напряжений не останется, а незамеченные трещины зальются. Плюс никто не отменял накладки. 

И вообще, смешно слышать подобные опасения от человека, который бодро рассекает по городу на скоростном и жёстком (т.е. весьма нагруженном) велосипеде, РАМА которого скроена из кусков  img/bm  img/bj

Мой гараж

Та викиньте ту корону. Нехай паяльщики в якості компенсації випаяють пера. Потім з двох-трьох 4 мм пластин випиляйте власну корону, типу як колишні двокоронки. Тим більше новий шток під рукою.
Буде оригінальна і крута вилка.
Давно хочу так зробити, да все вилки цілі і сварочного поста поки немає.

Я рухаюсь, значить я існую!

Это да, круто, тоже такая мысль проскочила. Только перья выпаиваются сложнее, чем шток, так что не в этом случае img/ap
Хотя img/bw есть вариант.
Их можно обрезать и слегка разогнуть. Рич уменьшится, но в адекватных пределах.

Но я бы эту сваркой восстановил за то время, пока мы за неё ругаемся. И пообедал бы ещё. Серьёзно, не аллегория. Искать новую тупо дольше. Тем более, есть крутой шток.

Мой гараж

Eclipse пишет:

Тимур, не спешите паниковать.
Поспрашивайте у коллег нужную вилку, мы можем и почтой отправить.

Да у нас тут с крокодиловодством напряжёнка. Должно-быть климат для разведения крокодилов прохладный img/ag Конкретных коллег по новому увлечению пока не нашёл. Велосезон закончился, даже на фэтах уже давно никого не видел. Магазины, как мне кажется стали то, что не распродали в велосезон на склады прибирать, а то, что распродали заново закупать не спешат.
Сегодня покопал информацию не по специализированным вело магазинам. Нашёл, что вроде-как в одном из инструментальных магазинов. кроме всего прочего велозапчасти есть. Скачал прайс и — о чудо! "Вилка Урал"! Звоню в магазин, женщина подтверждает наличие. Мчусь смотреть.
Меня в очередной раз ожидает разочарование из Китая. img/ac

Мечта детства.

В голове возникает (совершенно без иронии): "Советское — значит лучшее"!
Уважаемый Eclipse, очень не хотелось-бы загружать вас почтовой суетой. Кроме того, мне нужна вилка а длинным штоком, это я так понял, довольно редкое явление. Попробую что-нибудь придумать. img/thank

Бакалея пишет:

По ходу, слишком сильно шток тащили, а в короне нагрев был неравномерный...

Вот тут для нас всех троих (меня и двух сварщиков) самая большая загадка. Если греть широко, можно перья из короны выдернуть.

kisa пишет:

Другое дело, я забыл, что заводской сварщик — это обычно вообще полный дурак робот, умеющий класть идеальные швы в любом положении, но к которому ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть приставлен слесарь, чья голова и является единственной в дуэте.

Да, сварщики у нас работают очень разные. Есть которые герметичные баки варят, другие алюминий с аргоном. На счёт пайки я подошёл к сварному, который как раз с бригадой слесарей ремонтами занимается. Сварщик он вообще очень даже неплохой, универсальный. Нов вот пайка изящных вещей, похоже, не его. img/bn
Считаю, что мне повезло, что я с рамой сразу к нему не попёрся. img/ab

Spoiler

А на заводе сварщики в основном каждый под свой набор операций заточен привык выполнять.

kisa пишет:

Тем не менее, почему бы не поиграться в восстановление? Хотябы из технического хулиганства.

Константин, считайте что вы меня "на слабо" взяли! img/bk Хулиган я тот ещё! img/bm К тому-же, как уже сказал, торговля мне ничего, от чего-бы ёкнуло сердце: "Да, это оно!"  в ближайшее время предложить не может.

Появилась идея сделать корону увеличенной жёсткости (ну что-бы дисковый тормоз её не гнул).
Попробую покрутить в руках стальную трубу диаметром так-этак миллиметров 40

Добавлено: 20-11-2018 20:27:19

Евгений76 пишет:

типу як колишні двокоронки

Извиняюсь, а что такое "двокоронки"?

kisa, на моей раме не наблюдалось трещин. Я опасаюсь за коллегу отчасти и потому, что   характер этого эээээ деффекта говорит о низкой прочности детали в целом.

Моя рама паяна, сваркой не гажена, то есть там по сути монолитные стальные трубы и узлы, соединенные латунью, как клеем. Если бы я заметил на своей вилке трещину — я бы крепко задумался, не о самой трещине, а об усталости металла т.к. он там весь примерно в одной кондици.
Если на алю ободах появилась одна трещинка возле входа спицы — скорее всего там уже везде трещины, просто одну первую стало видно.
Если на старом колесе лопнула спица, скорее всего, скоро и другие полопаются.
Логика у меня такая примерно

а вы человеку предлагаете довериться (опять) каким то таким же сварщикам и потом рисковать уже своей жизнью.

с уважением, спор продолжать уже глупо, я высказался  img/bs

Добавлено: 20-11-2018 15:30:09

Константин, считайте что вы меня "на слабо" взяли!

Ну что ж, посмотрим, скресщу за вас пальцы)

Мой террариум

kisa пишет:

Рич уменьшится, но в адекватных пределах

Да лишь-бы корона за покрышку не цепляла.  img/ag

kisa пишет:

Но я бы эту сваркой восстановил за то время, пока мы за неё ругаемся. И пообедал бы ещё. Серьёзно, не аллегория.

Может тогда, ну если перья в дело пустить, корону по жёстче придумать. Читал (не помню правда про чью вилку), что после оснащения диском, при интенсивном торможении велосипед в сторону тянет из-за более сильного изгиба одного пера?

(20-11-2018 15:34:19 отредактировано tork)

Интересная дискуссии img/bv надо запомнить. Для тренировки интелекта

Snj пишет:

на моей раме не наблюдалось трещин

img/ag ага, она вообще на куски была разобрана.

Snj пишет:

низкой прочности детали в целом.

Не детали, а материала. Это компенсируется большими сечениями. На паровоз посмотрите. По нынешним понятиям , он вообще из Г весь сделан.
Еще раз напоминаю, что я говорил выше. То, что выдаёт современный электрод — прочнее. А сечения мы наплавим те же.

Мой гараж

Snj,
Чугуний не люминий, там понятие "усталость" не применимо

Пафнутий, Паш, там типа 20Л

Мой гараж

kisa,
Ну это вообще вечный материал

Тимур, двухкоронка
Мечта детства.

Добавлено: 20-11-2018 15:40:49

Пафнутий, я ж о том же. И когда её варишь — оно аж приятно, прямо чувствуешь, как шов с ней срастается. А пайка все напряжения от сварки снимет img/bk

Мой гараж