Re: Особенности туристического велосипеда.

А давайте разделим туристический велосипед на раму, колеса, тормоза, и трансмиссию. Задачи-то, свои у каждого img/ag

Добавлено: 23-11-2018 01:40:57

Покрышки, крылья, багажники, и подножки

Re: Особенности туристического велосипеда.

Тема без конкретики получается размыто- непонятная.
Туристическая рама — длинная, комфортная, не маневренная. Жесткая на закручивание и амортизирующая вертикальные нагрузки.
Колеса 3-4 креста, 28, обода двойные, широкие, низкие.
Резина 32-46, от задач. Тормоза: если ободные — кантилеверные, грязь не набивается на не сухих грунтах, крылья в топку, тоже из-за грязи img/ag .
Дисковые тормоза идеальны для туризма, но гидравлика проблематична в полевом ремонте, пускай будет механика. Руль — кто как привык, баран сложнее упаковать в поезд, автобус, самолет.
Подножка НЕ нужна вообще.
150-200 в день по асфальту- это больше спорт чем туризм. Средняя скорость 10-15км/ч, как для меня в туризме.
Трансмиссия: при ежедневном перемещении в походе своего тела, велосипеда, и всей амуниции, надо экономить свои силы, проще говоря, не перенапрягаться. Усталость в походе НАКАПЛИВАЕТСЯ изо дня в день. Можно проехать второй день похода по горам 80 км. без напрягов и "сдохнуть" на 10-ом километре в четвертый день. Сингл, планетарка, "звёздные передачи", я не знаю. При выборе учитываем: рельеф-велосипедист-задачи-КОМАНДА. Последнее важнее всего, группа едет со скоростью самого медленного участника img/bj

Здесь я заФИКСИРОВАЛ свои личные тезисы, касаемо темы данной дискуссии. Изложенное вовсе не является итогом всего обсуждения. ПОПРАВЛЯЙТЕ, спорьте)

(Причина редактирования: двоешник, аднака....)

Re: Особенности туристического велосипеда.

Раз пошла такая пьянка...
По большому счету сказать конкретно что вот это — туристический велосипед, а вот это — нет, невозможно. Туризм весьма разнопланов и цели — задачи — решения у всех разные. Можно путешествовать по густонаселенным местам с хорошей дорожной сетью с кредитной картой в кармане, а можно рвануть в автономку по Восточной Сибири на недельку. А там людей на всем маршруте можно не встретить (про отели и рестораны промолчу).
А если уж брать по максимуму, то самый туристический велосипед — фэтбайк. Он может ехать там, где остальные велосипеды придется тащить на горбу.
С моей точки зрения есть три основополагающих момента, которые отличают туристический велосипед:
1. Комфорт. В седле порой приходится проводить не часы, а дни и недели. И боль в руках или пятой точке может свести на нет все удовольствие от похода/поездки.
2. Надежность. Велосипед не должен требовать ремонта (а в идеале и ТО) на протяжении всего маршрута. Путешествия вокруг света или вокруг материков не считаются маршрутом — это уже образ жизни... Когда едешь один, это не так страшно, а если едешь в команде, то ремонт "железного коня" через каждые полста км может весьма серьезно обогатить ваш словарный запас...
3. Ремонтопригодность. Форс-мажор штука непредсказуемая, является без приглашения. И вот в этом случае должна быть возможность привести вашего боевого коня в рабочее состояние без помощи Алиэкспреса и прочих интернетов. Да и без посещения крупных городов, где есть широкий выбор запчастей и комплектующих. Запчасти и комплектующие должны быть доступными и широко распространенными. В идеале ремонт должен быть осуществим в любой сельской кузне (вот только где бы ее найти, эту кузню в современном селе..)
А остальное — на вкус и на цвет. Путешествовать можно даже на трехколесном (не детском) велосипеде, если правильно выбрать маршрут.

Re: Особенности туристического велосипеда.

Shpuntik пишет:

Ремонтопригодность... без посещения крупных городов ... Запчасти и комплектующие должны быть доступными и широко распространенными... в любой сельской кузне...

При такому підході до ремонтопридатності поза конкуренцією буде тільки дешевий справжній  img/bg , до котрого запчастини (особливо трансмісія) знайдуться у кожному селі. Дерайлерні 8-9 ск пролітають. Жодної касети на сільському ринку не знайдете, тільки фрівіли.
Так виникає певний дисонанс між пунктами "2. Надежность." і "3. Ремонтопригодность." у Вашій редакції. 
Вихід тут тільки один (і я так зробив на одному своєму велосипеді): 7ск фрівіл з втулкою на промах і система, дерайлери з манетками високого рівня початку 90-х років ( на рівні деора хт-лх і тіагри), + хороший ланцюг. Також на цей туринг при необхідності можна поставити прості дорожникові шини (зараз стоять туристичні 36 мм) і ще залишаться прийнятні грязьові зазори (тонкі шини по селах не водяться  img/ap ) .

Re: Особенности туристического велосипеда.

CustoмBicyclь, и у меня нечто подобное есть. А в целом, поломка кассеты — случай крайне редкий. А дешевый переключатель можно везде найти. Так что проблема с кассетами не сильно должна досаждать. А вот сломанные переключатели — далеко не редкость.

Re: Особенности туристического велосипеда.

То есть идеальный туринг это поздний ММВЗ  img/ag

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

(24-11-2018 19:08:03 отредактировано Мертвец Джонни)

Re: Особенности туристического велосипеда.

Меня сейчас скорее всего закидают тапками, но выскажу и я своё видение универсального туристического велосипеда, основываясь только на опыте личном и моих товарищей.

Фреймсет

Фреймсет сальной или хромо.
Лично мне нравится вариант старых 28" гибридов или даже мтб изящного для этого класса вида (не как Флагман), ибо у них частенько довольно приятная для меня гео (Высокая каретка, небольшой слопинг)

Spoiler

Особенности туристического велосипеда.

Две пары бонок под фляги внутри треугольника, одна — снаружи около каретки.
Бонки под багажник около мостика.
Две пары ушей на дропах, сами дропы с петухом, короткие наклонные.
Уши на дропах вилки смотрят вперёд и назад.
Каретка бса.
Подседел 25,4/27,2.

Колёса

Втулки на шарах доведённые, оси на гайках.
Мне лично нравится шимановские хт в плане качества и грязезащиты.
Передняя — динамо.
Спицы нерж.
Обода, да простит меня Костя, двойные с самым низким профилем, 17 посадочным.
Покрышки 35-37мм дорожного рисунка

Трансмиссия

Для меня — только Шимано ибо совместимость с абсолютным большинством производителей.
Слоны микрошифт/шимано (на любителя) 2/3 х 8/9.
Зп старый хт 772/деор 592, чтобы убрать петлю троса, пп любой с верхней тягой.
Система под квадрат разборная 48/32 примерно, кассета мтб 11-30. Такого диапазона хватит везде где можно ехать.
Тормоза — кантики/мини-ви, хотя я предпочёл бы диски вв7/trp spyre ибо надёжно.
Сплошная (а можно и внутренняя) проводка тросов ко всем потребителям.

Почему так? Потому что совместимость и надёжность. Если накроется — можно купить докатку в любом городке на рынке

Эргономика

Руль-баран типа разогнутого СШ или заводских аналогов.
Седло кожаное.
Педали на любителя (лично я — за туклипсы Шимано 105)

Ништяки

Сумка во всю длину рамы +
     1) сумка на руль+багажник сзади
     2) багажник спереди с боковыми дугами + небольшая сумка под седлом

Крылья пластиковые, как на Флагмане.

Свет на любителя (небольшой пауэрбанк+динамовтулка+контроллер решают все вопросы электропитания в походах, проверено лично).

Всё остальное на любителя

Лично для себя такой баланс ремонтопригодность/надёжность я считаю идеальным

Re: Особенности туристического велосипеда.

Riverdale, не в тему форума, но идеальный туринг — пешком!

Не бывает идеального велосипеда универсального. Есть идеальный для конкретной задачи для конкретного человека и конкретного маршрута.  И выбор в первую очередь — от маршрута. А дальше — "ж...па и приключения".

Мертвец Джонни, а за что в Вас кидать тапками? Вы выбираете лично под себя и под свои дороги. Если выбор неверен — Вы же сами и поймете это, получив первую часть слогана "ЖиП". Все познается на собственном опыте, и у всех он разный.

Everything's gonna be just fine!

Re: Особенности туристического велосипеда.

Bob пишет:

Riverdale, не в тему форума, но идеальный туринг — пешком!

Нет уж, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Spoiler

Я пешком хожу там, где не всякий вездеход проедет, но все равно иногда думаю брать с собой хромолевый мтб ригид сингл (9 кг, 26х2") на участки с хорошей дорогой, уж настолько иногда жалко времени

.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Особенности туристического велосипеда.

Bob пишет:

Не бывает идеального велосипеда универсального... выбор в первую очередь — от маршрута

Абсолютно вірно!  img/ay

Re: Особенности туристического велосипеда.

novater пишет:

В туризме крылья — зло.

А як захистити систему (і ланцюг) від сруменю болотного абразиву з-під переднього колеса? Добре також захистити і від заднього колеса. Наскільки суттєво це впливає на ресурс трансмісії?

Spoiler

Як вихід бачу установку щитка захисту штанів від ланцюга таких розмірів і форми, щоб захищав ланцюг від прямих струменів болота від коліс.

Я планую на зимово/болотний грузовоз (Химера) зробити крила з плоскої алюм. полоси з грязьовим зазором 3 см., оскільки підозрюю, що з шаром болота 2 см на шині вже малореально їхати, а до крила воно ще не дістане, + плоске крило краще буде самоочищатись.

Re: Особенности туристического велосипеда.

Небольшая поправочка, касательно ширины покрышек для туризма. У меня на походном велосипеде стоит 42 резина. Выбор широкой (по здешним меркам img/ae ) покрышки обусловлен, в первую очередь, не желанием обеспечить лучшую проходимость велосипеду, а большей грузоподъёмностью  резины, в сравнении с узкими аналогами. Еще увеличиный объем покрышки позволяет ездить с меньшим давлением. А это — немаловажный в туризме комфорт, ради которого и средней скоростью не грех пожертвовать. В последний мой поход по Италии очень хотелось взять свой суприм с шириной 32, но 70 кг. допустимой нагрузки меня не впечатлило, в сравнении с 42 туром, где нагрузка ограничена уже 100 кг.

Re: Особенности туристического велосипеда.

Ты расскажи обычный вес своего баула коллегам. И трассы, которые тебе попадаются img/wd
А то  подумают, что это всё — обязательное устройство туринга — например, для поездок на пикники за город img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(25-11-2018 10:49:25 отредактировано novater)

Re: Особенности туристического велосипеда.

После похода по Греции, прибыв в аэропорт Афин, возле входа обнаружил огромные весы. Закатил туда вел полностью — 42 кг.. Сам вел 14-15, остальное — баул. И меня еще 85 img/ag

Spoiler

Особенности туристического велосипеда.

Re: Особенности туристического велосипеда.

novater, и это без воды? (от размеров подфляжника на Вашем веле я пришел в восторг)

Everything's gonna be just fine!