Re: Особенности туристического велосипеда.
А давайте разделим туристический велосипед на раму, колеса, тормоза, и трансмиссию. Задачи-то, свои у каждого
Добавлено: 23-11-2018 01:40:57
Покрышки, крылья, багажники, и подножки
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 21 22 23 24 25 … 28 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А давайте разделим туристический велосипед на раму, колеса, тормоза, и трансмиссию. Задачи-то, свои у каждого
Добавлено: 23-11-2018 01:40:57
Покрышки, крылья, багажники, и подножки
Тема без конкретики получается размыто- непонятная.
Туристическая рама — длинная, комфортная, не маневренная. Жесткая на закручивание и амортизирующая вертикальные нагрузки.
Колеса 3-4 креста, 28, обода двойные, широкие, низкие.
Резина 32-46, от задач. Тормоза: если ободные — кантилеверные, грязь не набивается на не сухих грунтах, крылья в топку, тоже из-за грязи .
Дисковые тормоза идеальны для туризма, но гидравлика проблематична в полевом ремонте, пускай будет механика. Руль — кто как привык, баран сложнее упаковать в поезд, автобус, самолет.
Подножка НЕ нужна вообще.
150-200 в день по асфальту- это больше спорт чем туризм. Средняя скорость 10-15км/ч, как для меня в туризме.
Трансмиссия: при ежедневном перемещении в походе своего тела, велосипеда, и всей амуниции, надо экономить свои силы, проще говоря, не перенапрягаться. Усталость в походе НАКАПЛИВАЕТСЯ изо дня в день. Можно проехать второй день похода по горам 80 км. без напрягов и "сдохнуть" на 10-ом километре в четвертый день. Сингл, планетарка, "звёздные передачи", я не знаю. При выборе учитываем: рельеф-велосипедист-задачи-КОМАНДА. Последнее важнее всего, группа едет со скоростью самого медленного участника
Здесь я заФИКСИРОВАЛ свои личные тезисы, касаемо темы данной дискуссии. Изложенное вовсе не является итогом всего обсуждения. ПОПРАВЛЯЙТЕ, спорьте)
Раз пошла такая пьянка...
По большому счету сказать конкретно что вот это — туристический велосипед, а вот это — нет, невозможно. Туризм весьма разнопланов и цели — задачи — решения у всех разные. Можно путешествовать по густонаселенным местам с хорошей дорожной сетью с кредитной картой в кармане, а можно рвануть в автономку по Восточной Сибири на недельку. А там людей на всем маршруте можно не встретить (про отели и рестораны промолчу).
А если уж брать по максимуму, то самый туристический велосипед — фэтбайк. Он может ехать там, где остальные велосипеды придется тащить на горбу.
С моей точки зрения есть три основополагающих момента, которые отличают туристический велосипед:
1. Комфорт. В седле порой приходится проводить не часы, а дни и недели. И боль в руках или пятой точке может свести на нет все удовольствие от похода/поездки.
2. Надежность. Велосипед не должен требовать ремонта (а в идеале и ТО) на протяжении всего маршрута. Путешествия вокруг света или вокруг материков не считаются маршрутом — это уже образ жизни... Когда едешь один, это не так страшно, а если едешь в команде, то ремонт "железного коня" через каждые полста км может весьма серьезно обогатить ваш словарный запас...
3. Ремонтопригодность. Форс-мажор штука непредсказуемая, является без приглашения. И вот в этом случае должна быть возможность привести вашего боевого коня в рабочее состояние без помощи Алиэкспреса и прочих интернетов. Да и без посещения крупных городов, где есть широкий выбор запчастей и комплектующих. Запчасти и комплектующие должны быть доступными и широко распространенными. В идеале ремонт должен быть осуществим в любой сельской кузне (вот только где бы ее найти, эту кузню в современном селе..)
А остальное — на вкус и на цвет. Путешествовать можно даже на трехколесном (не детском) велосипеде, если правильно выбрать маршрут.
Ремонтопригодность... без посещения крупных городов ... Запчасти и комплектующие должны быть доступными и широко распространенными... в любой сельской кузне...
При такому підході до ремонтопридатності поза конкуренцією буде тільки дешевий справжній , до котрого запчастини (особливо трансмісія) знайдуться у кожному селі. Дерайлерні 8-9 ск пролітають. Жодної касети на сільському ринку не знайдете, тільки фрівіли.
Так виникає певний дисонанс між пунктами "2. Надежность." і "3. Ремонтопригодность." у Вашій редакції.
Вихід тут тільки один (і я так зробив на одному своєму велосипеді): 7ск фрівіл з втулкою на промах і система, дерайлери з манетками високого рівня початку 90-х років ( на рівні деора хт-лх і тіагри), + хороший ланцюг. Також на цей туринг при необхідності можна поставити прості дорожникові шини (зараз стоять туристичні 36 мм) і ще залишаться прийнятні грязьові зазори (тонкі шини по селах не водяться ) .
CustoмBicyclь, и у меня нечто подобное есть. А в целом, поломка кассеты — случай крайне редкий. А дешевый переключатель можно везде найти. Так что проблема с кассетами не сильно должна досаждать. А вот сломанные переключатели — далеко не редкость.
То есть идеальный туринг это поздний ММВЗ
Меня сейчас скорее всего закидают тапками, но выскажу и я своё видение универсального туристического велосипеда, основываясь только на опыте личном и моих товарищей.
Лично для себя такой баланс ремонтопригодность/надёжность я считаю идеальным
Riverdale, не в тему форума, но идеальный туринг — пешком!
Не бывает идеального велосипеда универсального. Есть идеальный для конкретной задачи для конкретного человека и конкретного маршрута. И выбор в первую очередь — от маршрута. А дальше — "ж...па и приключения".
Мертвец Джонни, а за что в Вас кидать тапками? Вы выбираете лично под себя и под свои дороги. Если выбор неверен — Вы же сами и поймете это, получив первую часть слогана "ЖиП". Все познается на собственном опыте, и у всех он разный.
Не бывает идеального велосипеда универсального... выбор в первую очередь — от маршрута
Абсолютно вірно!
В туризме крылья — зло.
А як захистити систему (і ланцюг) від сруменю болотного абразиву з-під переднього колеса? Добре також захистити і від заднього колеса. Наскільки суттєво це впливає на ресурс трансмісії?
Я планую на зимово/болотний грузовоз (Химера) зробити крила з плоскої алюм. полоси з грязьовим зазором 3 см., оскільки підозрюю, що з шаром болота 2 см на шині вже малореально їхати, а до крила воно ще не дістане, + плоске крило краще буде самоочищатись.
Небольшая поправочка, касательно ширины покрышек для туризма. У меня на походном велосипеде стоит 42 резина. Выбор широкой (по здешним меркам ) покрышки обусловлен, в первую очередь, не желанием обеспечить лучшую проходимость велосипеду, а большей грузоподъёмностью резины, в сравнении с узкими аналогами. Еще увеличиный объем покрышки позволяет ездить с меньшим давлением. А это — немаловажный в туризме комфорт, ради которого и средней скоростью не грех пожертвовать. В последний мой поход по Италии очень хотелось взять свой суприм с шириной 32, но 70 кг. допустимой нагрузки меня не впечатлило, в сравнении с 42 туром, где нагрузка ограничена уже 100 кг.
Ты расскажи обычный вес своего баула коллегам. И трассы, которые тебе попадаются
А то подумают, что это всё — обязательное устройство туринга — например, для поездок на пикники за город
После похода по Греции, прибыв в аэропорт Афин, возле входа обнаружил огромные весы. Закатил туда вел полностью — 42 кг.. Сам вел 14-15, остальное — баул. И меня еще 85
novater, и это без воды? (от размеров подфляжника на Вашем веле я пришел в восторг)