Re: Мой случайный трофей ))

kisa пишет:

И при чём тут чейнлайн к зонтам

Непричем, если все компоненты родные. Там уже все просчитано и проверено. А когда велосипед собирается "с бора по сосенке" не всегда удается попасть в десятку. А вот тут иногда и приходится поизвращаться. Понятно, что это неправильно, но куда деваться... Если собирать не выставочный, а рабочий ретро велосипед,  приходится идти на компромиссы. Тут уж работоспособность важнеее аутеничности.

img/ag
Ну, сместил Зура обод влево на 10 мм, на которые там сейчас временный  перекос. В какую сторону и насколько от этого изменится чейнлайн?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

А если предварительно сместить перья вправо? Чейнлайн втулки сместится вместе с правым пером. А колесо в плоскость рамы смещается зонтом. Это колхоз, понятно. Но когда нет другого выхода или возможности найти другую деталь, почему бы и нет?

img/as Ну какого выхода нет? Откуда выход? Всё — штатные последовательные операции.
Собирается втулка, рихтуется рама, имея ввиду потребный для данной конкретной втулки OLD. Это сейчас в процессе. НОРМАЛЬНО, ровно и симметрично по оси регулируется колесо. Ровное колесо красиво встанет в ровную раму.  Зачем какой-то колхоз?

Мой гараж

kisa, похоже мы говорим об одном и том же, но не понимаем друг друга... В идеале по теории дропауты должны быть симметричны относительно вертикальной продольной плоскости рамы. Да, встречаются рамы со смещением (фэтбайки), но и те постепенно приходят к симметрии.
В случае с велосипедом  автора темы, у него пока нет возможности сместить ведущую звезду влево, до чейнлайна втулки — кривошип близко к перу вилки. Есть перекос цепи. Вот конкретно для такого случая и можно сделать раму со смещением. Да, колесо к такой раме будет сугубо индивидуальной (и неправильной, по теории) сборки. Но чейнлайн звездочек будет приведен к приемлемому отклонению. Это просто вариант сборки из нештатных комплектующих, при отсутствии штатных. Не у всех же залежи старых спортивных (и не спортивных) велосипедов ХВЗ. Если такого можно избежать тем или иным методом — это просто отлично.

img/as
Вы самобытно предлагаете влепить кривое  колесо на косую раму, пытаясь поймать чёйнлайн https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 023#p89023
В принципе, это и происходило уже пару недель назад — видно, если отмотать тему.

Я напомнил  обычную, стандартную  методику получения всего и сразу без колхоза, которой пользуются все мало-мальски грамотные сборщики — независимо от происхождения деталей.

Чейнлайн при этом, кстати, всего лишь проверяется — он задан корпусом втулки.

Мой гараж

Как ни странно, именно так — кривое колесо на кривой раме. Да, на такое следует идти от полной безысходности. Но я смотрю на вещи с точки зрения обеспечения правильности работы механизма. И я прекрасно понимаю, что на Ваш  "военно- морской" взгляд это чудовищное нарушение правил. Но иногда ведь могут случаться исключения, тем более, что на ходовые качества это не влияет.

коллеги извиняюсь но или я не вникаю что то или что то не объясняю вам правильно. давайте я все напишу просто еще раз. значит втулку я понес у механика на треке в таком виде в каком и купил. просто перебрал почистил и собрал так как и было. в этом я и допустил ошибку я так думаю. нужно было сперва выставить линию цепи а потом уже нести на заспицовку. само собой механик выставил центровку обода по тем размерам что я ему и передал. вот так она была 117 посадочное
Мой случайный трофей ))

в дропы входила точ в точ по размеру. будто для этой рамы и делалась.
Мой случайный трофей ))

но не совпадала линия цепи на передней звезде.
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))
погрешность где то 6-8мм

потом убавил с правой стороны и прибавил с левой
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))

линия выпрямилось зуб в зуб но обод сдвинулся в право
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))

потом решил попробовать с узкими шайбами с обеих сторон
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))

зажал дропы. вроде я так прокатился и система работала но линия все же не прямая
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей ))

а с рамой все в порядке. я на нитках проверял и выкладывал уже тут фотки. зачем ее розгибать? она ровная как стрела. и дропы и перья.
Мой случайный трофей ))
Мой случайный трофей )) Мой случайный трофей ))

вариант остался тут один, вот этот
Мой случайный трофей ))
и нужно выровнить зонт.

эстетично конечно же будет уступать ровному зонту когда и втулка и обод по центру но что поделать? сделаю проставки у токаря по размеру чтоб колхоза не было с шайбами.

п.с. не обращяйте внимания на узор покрышки. они кривые нахалтуреные и смотрится будто колесо кривое.

Shpuntik пишет:

zura, возможно, это погрешность съемки, но у вас заметно явное смещение колеса вправо

да, это кривизна от камеры телефона. в близи он чуть искривляет

zura пишет:

в этом я и допустил ошибку

img/bs

zura пишет:

вариант остался тут один, вот этот

kisa пишет:

Собирается втулка, рихтуется рама, имея ввиду потребный для данной конкретной втулки OLD. Это сейчас в процессе. НОРМАЛЬНО, ровно и симметрично по оси регулируется колесо. Ровное колесо красиво встанет в ровную раму.

zura пишет:

но не совпадала линия цепи на передней звезде.

Вот это и есть главная ошибка. Линия цепи идёт от задней втулки. Там она должна быть 40 или 42,5 мм. Есть? Забыли! Там ничего трогать нельзя больше!

Это полная ерунда — пытаться двигать заднюю втулку ради попадания по передней звезде!

Нужно подгонять переднюю звезду. Искать причины, способы устранения, НО НЕ ТРОГАТЬ ЗАДНЮЮ УЖЕ.

zura пишет:

нести на заспицовку.

Колесо, кстати, собрано паршиво и с кучей ошибок. Примерно так собраны дешёвые колёса для села, которые продаются у нас на базарах....

Мой гараж

kisa пишет:

Это полная ерунда — пытаться двигать заднюю втулку ради попадания по передней звезде!

++++
Стільки флуду через неправильний підхід для виставлення чейнлайну  img/as І все через шатуни, котрі сюди не підходять.  Правильний вихід: заміна шатунів і підбір для них довжини валу каретки. Трохи неправильний, але прийнятний і цілком робочий варіант щоб залишити наявні шатуни: несиметричні зонти заднього колеса. Інших варіантів не бачу  img/bk

К сожалению друзья переднюю звезду я придвинуть не смогу. У звезды то есть место чтоб притеснится к раме но потом шатун упрётся в раму.Менять шатуны я не буду.Для фикса хочу именно эти шатуны. На треке больше нет таких. Последние мне достались. Кстати это система и стояла на данной раме когда покупал. Значит на ней ездили гоняли. Ведь выпрямилось же линия когда сдвинул втулку на право? Так и будет наверно стоять нормальная втулка межфланцевым 70мм. А мне и вправду досталась это зловещая втулка узкая и достала она уже меня.
Поеду на трек искать другую втулку. Если не найду то проект перенесу на раму рекорда. Может на ней все сойдет. А сз использую для синглспида.

zura, можна ще купити сучасну трекову втулку рівня квандо чи джойтеч, або замахнутись на формулу чи новатек  img/bk
Щось згадую, ніби у всіх сучасних трекових втулок чейнлайн 45 мм., колеги хто має, уточніть цей пункт, будь-ласка.

Так. Не психуем img/ab
Ничего тебе втулка не даст. Она нормальная. 42 — это стандарт. И что-то там трогать — колхоз.
Давай забудем про втулку, там всё стоит ровно, чейнлайн 42. Он во всех справочниках такой (ну, есть ещё 40). Вроде выяснили, что широкая и узкая втулка — это разные годы. Они хороши и равноценны.

Смотрим систему. Постарайся поточнее померять чейнлайн там, и скажи, какой зазор между шатуном и пером. Слева и справа одинаковый?

Мой гараж