Re: Туклипсы, контакты.
CustoмBicyclь, окей
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Туклипсы, контакты.
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 12 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
CustoмBicyclь, окей
После перехода на круговое педалирование сила в ногах изменится, если тренироваться. От этого и выплывает: есть повышение мощности, потому что включается новая группа мышц, а значит можно вложить больше усилия на шатун. В случае с туристом скорее погнется шатун Но вся суть кругового не в том чтобы сильнее надавить, а в том чтобы лучше распределить эту силу, тут нам помогут передачи.
Постоянно крутить круговым не получится, часто говорят что крутить нужно мозгами, потому что иначе теряется концентрация. И да, в туринговом режиме это приносит пользу, сил чуть больше, тратим их благодаря технике меньше, колени бережем, заехать можем дальше. Но стоя на туристе я еще не видел чтобы кто-то лосячил, он не для того. Но из 10-15% прироста часть сожрет рама туриста, и если поставить велокомп дисплеем вниз и сравнивать — разницы почти не будет.
Высокая мощность еще прячется в высоком каденсе при заниженной передаче, так мы можем выкрутить все свои силы с максимальным кпд. Больше 95-100 на топталках крутить сложно, уже тукли-стрепы-контакты дают возможность где надо разгонами на легкой передаче легче преодолевать подъемы без трат усилий на то, чтобы нога просто не сорвалась с педали, её можно прямо толкать. На оборотах 110-120 со временем — вполне. Но даже тренируясь сложно держать такой ритм больше минут трех, надо отдыхать. Но это сложно представить в классическом туризме, это уже о гонках и тренировках.
Единственный минус у всех вариантов — контакты лучше держат, когда тянешь назад. Из стрепов нога вытягивается или стремится к тому, из туклипс тоже. Но это о гонках и подъемах.
Поэтому контакты на туристе служат для фиксации ноги (что чуток экономит силы) и кругового на преодолении подъемов (если это возможно, когда не гружен баулами, можно лучше крутить и меньше устать). Роль вспомогательная. Как следствие, морочиться с перерезкой резьбы или переходом на квадрат мало смысла.
Коллеги, этот разговор как бы и не оффтоп, но он получился довольно горячим и любопытным.
Есть более-менее подходящая профильная тема https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=402
Не перетащить ли разговор туда, дабы не потерялся?
Контакты в туризме позволяют более равномерно крутить в подъём. Безотносительно прироста мощности это помогает заехать, уменьшает пиковые нагрузки. В результате и меньше устаешь и туристовские шатуны проживут дольше
Туклипсы в этом отношении намного менее практичны, ибо "не успеваешь выстегнуться" это про них, выстегнуться из затянутых туклипсов на подъёме трудно, большой риск упасть.
А кто-нибудь ставил на турист контакные педали?? и от чего — от шосейника или МТБ??....типа что на нем уместней...(или они вообще там не нужны)....просто много пишут о преимуществах контактов вот мысли и не дают покоя)))
ОлегZ, поставить можно, но немалой кровью.
Светит либо перенарезка педальных резьб на советских стальных шатунах (в мастерских вас скорее всего отошьют — т.к. метчики ихние предназначены для алюмини и стоимость их более 100$ если фирменные). Т.е. риск сорвать метчик неоправдан.
Как вариант — токарь перережет резьбу на педалях (но это тоже сродни фантастике).
Или более реальный, но более дорогой вариант:
Поменять карету на квадрат, шатуны на современные и по простому вкрутить контактные педали. Это "ординарный" вариант, без колхозинга)
ОлегZ, коллега описал несколько путей решения вопроса, есть еще один. На фото тоже турист.
Сделать как я, купить систему с евро вела. Клин, резьба под педали подходит. Та что на фото стоила 100 грн.
Еще коллеги много написали, про круговое педалирование, повышения качества выхлопа и т.д....
Но, есть еще момент: с контактами получаете ощущения целостности с велосипедом. Когда, ноги сцеплены с педалями, совсем по-другому ощущаешь и велосипед и дорогу. Это не передать, это просто нужно пробовать...
Контакты рулят, вот и всё, точка
Коллега прав . Переходите к нам, на темную сторону.
целостности с велосипедом
Вот, вот, да, оно!
Именно из-за этого я пользуюсь туклипсами на фиксе и полутуклипсами на туринге. Именно из-за этого я присматриваюсь к контактам (мой размер на секонде поди найди, а новьё ).
Никакого такого кругового педаирования, кпд и спарцменства я не знаю и знать не хочу. Но фиксация (даже частичная в полутуклипсе и в незатянутом ради безопасности туклипсе) ПРИЯТНА. Вот этим самым, что Саша говорит
Я, как 8 лет отъездивший в контактах хочу заявить
всё это суета
да действительно ноги на кочках не слетают с педалей, действительно легче выровнять поехавшее на глине заднее колесо
но как слезешь с лисапета
скользко! очень скользко!!! ходить по мокрым камням нельзя совсем, по мокрой плитке тоже не очень
громко идёшь, на тебя оглядываются в разливайку совсем не заехать, скажут "а ишшо спортсмен"
холодно в тапках подходящих для лета очень неприятно осенью едешь и через сетку загребаешь ногами холодный воздух, при температуре около 0 -5 я даже в тёплых носках не выдерживал больше 2х часов
одумайтесь!
Видел фотки когда в походах контактные тапки обматывали пищевой пленкой) но да, лучше иметь пару тапок под одинаковый шип, для дня и ночи, холода и жары
ОлегZ, Я ездил на своём туристе в шоссейных контактных педалях. Если собираетесь ездить много и на дальняк, то ставьте контакты и не думайте. Контакты позволяют ехать быстрее и дольше. Уменьшаются нагрузки на колени. Я пожалел, что сразу их не поставил. Нужно 1 раз попробовать чтобы понять.
На своём туристе я в итоге ездил 200 км со средней скоростью 30 км/ч. Раму не свернул, всё держит.
Родную переднюю систему придётся снять, система под квадрат встаёт без проблем, резьбы идентичны + выгрыш в весе. Ничего сверлить и перерезать не нужно.
По выбору контактов шоссе или мтб: если хотите помимо поездок, ещё и много ходить пешком, то берите мтб. Но мтб в сумме с обувью будут тяжелее. + на шоссейных контактах педаль более широкая, при желании можно ехать в обычной обуви, на мтб это уже не прокатит. И шоссейные контакты считаются более эффективными, т. К. Большей площадью держаться за туфли, почти на 1/3 стопы, тогда как мтб не более 1/5. Разница в ощущениях.
Почитайте про круговое педалирование. Дело не только в подъёме педали при ходе вверх, но и в проталкивании или подтягивании педали в верхней и нижней точках. Этому нужно научиться, тогда педалирование будет максимально эффективным. Тулклиспы итд этого не позволяют.
+ на шоссейных контактах педаль более широкая, при желании можно ехать в обычной обуви, на мтб это уже не прокатит.
МТБ є різні. На деякі маделі шимано є навіть окремі накладки, які наближають контакти доплатфоми, і напівконтакти є, коли з однієї сторони звичайні, з іншоїзамок.
Єдине де я не буду їздити в контактах, це місто. Але це стосовно мого, воно дуже "коротке", все компактно, в Києві це було б вже не так гостро.
ОлегZ,
На своём туристе я в итоге ездил 200 км со средней скоростью 30 км/ч. Раму не свернул, всё держит..
Я все розумію, але так перебільшувати, для чого?
IHBALID, страва теж перебільшує
Коли колега з'явився на форумі всі були здивовані, але таке буває
Уу, развели
LjAlex, вы правы, это самый короткий способ, всем в копилочку
И это ответ коллеге
И тачка отличная )
Я сам на контактах ездил на шоссе, и на туклипсахна фиксе.
Из них для меня более сопрягающей кажеться именно вторая комбинация.
А с контактами на шоссе сопряжение как бы есть, но одностороннее, после фикса — уже не полноценное какое то)
Но по факту, я контакты конечно быстре раскручивал и они прирост дали и в силе, и в комфорте, от чего я доехал быстрее и легче, чем там же с топталками...
Т.е суммарная енергия, прошедшая сквозь систему была большей.
Вот думаю на фиксе на контактах попробовать... Должно быть гуд, полное единение
Но блин,
Shaltai, город 100% да
Нам тут не место)
Но есть мтб тапки с высокими шипами, как на буцах, вроде бы норм ходить
Тоже в планах
Страницы Назад 1 … 5 6 7 8 9 … 12 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Туклипсы, контакты.