Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Выехал и я сегодня ненадолго. Из дома в гараж (700-800м) на Горце, из гаража домой (не удержался, сделал крюк в 3 км по расчищенному асфальту) на Джанго. Таки по снегу Горец лучше едет, хоть и не особо широкие шины у него — 37 мм с давлением 3,5 сзади и 2,5 спереди. Правда, сзади стоит CST, которая, по сути, слик, поэтому были пробуксовки. Джанго же для снега не годен совсем — со своими 32 мм и 5-6 атм зарывается мгновенно даже в утоптанный снег на тропинках. Да и узкий баран на Джанго неудобен в таких условиях, а вот широкий руль Горца — самое то. Зато узкие шины с более выраженным, чем на Горце, протектором, преспокойно едут по снежной каше, легко продавливая её до асфальта и отводя воду. Короче, надо на Горца ставить что-то пошире и позубастее (но в меру, т.к. то, что прошлой зимой ставил — то перебор), и таки зимой ездить на нём. Тут и передачи очень кстати.
У Джанго сегодня перебрал каретку, вместо наспех поставленных ранее сепараторных подшей с шарами 6,3 мм заложил насыпь из правильных 6-миллиметровых и защиту от мусора поставил. Шары выковырял из подшипников, купленных у дяди Гены (15 грн пара), на удивление все они оказались очень близки по размеру — если и есть разница, то штангелем не определяется. Заодно, раз шатуны снимать пришлось, посадил их на новые клинья, предварительно выдержанные в морозилке img/ab
Кстати, когда снимал всё с Уралёнка, заметил, что у него кареточный стакан не имеет отверстий внутри, т.е. не сообщается с трубами рамы. С одной стороны это хорошо — нет мусора в каретке, но с другой — а как же вентиляция труб?

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel, Олег, может "микрометр" отдать для проверки шаров? Валяется без дела, погрешность ровно 1 мм. Полноценно работать им нельзя (постоянно в голове этот мм держать трудно), но калибровать шары подойдет отлично.

Вентиляция может быть через рулевую и подседел.

Everything's gonna be just fine!

Bob, было бы круто. Если еще у кого-то из коллег-киевлян его нет — буду делиться img/ab
Я на барахолке видел на днях, 200 грн просили,  img/jaba задавила. Да и не знаю, как его на исправность проверить.

murabel, тогда с катафотами и прочим отправлю после возвращения, ближе к НГ

Проверить на исправность, если никогда не сталкивался, то визуально + плитками. Но только один набор плиток стоит как крыло от самолета (а сами плитки тоже периодически надо поверять).

Everything's gonna be just fine!

img/bf
Вентиляции там нет для упрощения производства. Лучше сделать. (Хотя до сих пор же не сгнила img/ag )
Наклонная труба+рулевая+верхняя труба заткнуты. Сверху подседелом, снизу — кареткой. Да и небось рулевая — тоже без дырок, и трубы рамы заглушены каждая отдельно.
Ну и задние тоже, если там дырок нет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Потихоньку довожу до ума велосипеды.  На Джанго перебрал каретку, сделал насыпь из подшипников,  приобретённых у дяди Гены, чашки выбрал лучшие из имеющихся, дорожки на валу и в чашках обработал по заветам ОКВП,  и защиту от грязи из труб не забыл. Выехал протестировать и офигел. Так ровно, легко и бесшумно у меня каретка еще ни на одном веле не крутилась. Похоже, шары в тех подшипниках стояли откалиброванные, что позволило выставить практически нулевой люфт без вреда для легкости вращения.
Горцу купил на заднее колесо покрышку CST C219 "кубик" 47-622, но по факту ширина её даже на тех широких ободах всего 40,5 мм. Зато села идеально ровно и надевалась хоть и не совсем легко, но легче, чем все остальные,  какие пробовал на этих ободах.

Начал разбирать последнее приобретение. Действительно, под гряземасляным защитным покрытием задней втулки обнаружился блестящий хром, но, к сожалению, местами вздувшийся и отслоившийся img/ac
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
Исправить это вряд ли как-то можно, а в таком виде втулке одна дорога — на экспонат, на котором почти не будут ездить. На Лимузин я такое не поставлю, наверное. Самое обидное, что ездить она может — дорожки подшипников в идеальном состоянии.
Второй сюрприз ждал внутри:
Моя "Украина" (и кое-что еще)
Надеюсь, корона пятерика у более поздних втулок совпадает с этой по размерам.
Ну и еще из плохого, но не критичного — шары в одном из больших подшипников убиты, а на тормозном конусе есть два скола и странные следы от вдавленного в него тормозного барабана.
А теперь вот она, главная фишка этой втулки:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)
На сегодня всё.

Пойдёт.
Все потроха подберёшь спокойно. На главную фишку я изначально внимание и обратил img/rolleyes
В принципе, всей втулке после ремонта дорога на соответствующий экспонат.

Мой гараж

Впервые вижу хромированные торцы вала каретки:

murabel, у меня вал от минска 60х годов рождения тоже хромированный .

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Не экономили тогда на потребителях так явно, стыдились того, чего сейчас не стыдятся img/bk
Причём, не только у нас https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 063#p61063 .

Мой гараж

murabel, У меня где-то пятерик с такой втулки был. Не помню в каком состоянии. Если надо, могу посмотреть.
И родной сепаратор.

agafonov1980, спасибо, буду иметь в виду, но пока не надо. Кое-какой запас деталей от торпедо у меня есть.

Добавлено: 11-12-2018 10:10:35

iva816, так тут не весь вал, а только торцы img/ab

Наружные части, по идее. Просто часть стёрлась шатунами. У меня тоже подобные проскакивали, иногда — в чуть лучшем виде, так там видно.

Мой гараж

kisa, может, и стерлась часть под шатунами — там не поймёшь, посадочные места полностью покрыты ржавчиной и хрома под ней не видно.

Разобрал переднее колесо, отмыл втулку — тут хром с учетом возраста можно назвать идеальным. Ну хоть что-то img/ab
Осталось понять, как оттуда подшипники выковырять.

Поднакопилось у меня некоторое количество спиц с разобранных колёс — и со стартоновских, и с туристовских, и дорожных (с последнего прихода) разного возраста. Так что если вдруг кому нужны максимально аутентичные спицы на музейный проект — могу поделиться. С этих двух колёс даже оба флиппера хорошо сохранились. Камеры обе с ниппелями, но с несколькими латками каждая — не знаю, надо кому такое или выбросить? Я у себя использовать не планирую.
И да, вот такой еще руль пришёл. Не знаю, стоит ли его хранить и для чего.