Re: Гараж на Волге
Вот блин, не повезло. Ёлки палки, это плохо.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Гараж на Волге
Вот блин, не повезло. Ёлки палки, это плохо.
Дочке выздоровления.
А мне вот в детстве в три года тоже не повезло — отец посадил меня на бак Ковровца прокатить, не заметил в траве небольшую канавку, мотоцикл тряхнуло и я ударился подбородком об винт регулировки затяжки руля. Винт был в виде барашка, и я рассек подбородок до кости... Шрам остался на всю жизнь, заметный очень.
По понятным причинам почти все работы с велосипедами были свёрнуты на 1,5 месяца. Да видимо и дальше не скоро полноценно займусь накопившимся.
Но приспичило мне поменять-таки на школьнике родные покрышки и камеры на современные, ввиду их морального устаревания. Тем более, что на этом школьнике будет потом ездить и дочь, и видимо еще и племянница, по мере взросления
Решил попробовать вариант описанный уже на форуме — поставить покрышки 451 на обода 445. Выбор пал на подвернувшиеся по сносной цене Maxxis Detonator. Сама резина просто отличная на ощупь, легкая, тонкостенная и чуть шире родной (фактическая ширина в накаченном состоянии 33-34 мм простив 29-30 родных)
Опыт частично удачный — удалось усадить их на обода с некоторыми сложностями. Эксплуатационные характеристики выше всяких похвал — вел стал мягче, приятнее, заметно легче и по массе и в разгон, но т.к. сын научился тормозить с боковым дрифтом, то задняя покрышка норовит слететь с обода, если давление не находится в пределах 2,5-2,8 атм (дважды за месяц). Т.к. это в общем-то чревато падением, то с сыном договорился на ближайшее время кататься аккуратно без дрифтов, а сам заказал обода с подходящим посадочным диаметром на 28 спиц. Правда двойные... но тут и выбора нет. Зато, опять же, очень лёгкие. Что для детского катания по дворам только в плюс (постоянный старт-стоп, разгоны и соревнования со сверстниками).
Для затравки фото довольного владельца, подробнее потом отсниму:
А так как предстоит сборка новых колёс, то задумался о применении червячки вместо родины — вяленькая она всё же. Даже несмотря на возможность большими усилиями блокировать колесо в юз.
Ну и раз уж пошла такая пьянка, то может и раму сменить на закрытую, с более низким не прогулочным рулём но с этим пока в сомнениях... хотя война планы покажет) Сын очень бодро на нем гоняет. Думается мне, что закрытая рама с изменением посадки ему очень зайдёт. Шлем в этом случае будет просто обязательным в комплект ко всему остальному)
sergey02072001,
Орлёнок?
В Поволжье это редкость. Здесь в ходу был Уралец
Добавлено: 17-07-2025 23:56:46
Переводчик Орлёнок на Орёл исправляет
Поволжье Поволжью — рознь. В Саратове про Уралец только слышали, а так — Орлёнок как раз был.
Но Саратов вообще штука тонкая. Никаких Зайчиков, только Львята и так далее.
Минсков, считай, не было. Зато как он стал Аистом — пожалуйста. Уралы только старые. Из сравнительно новых — Сура. Редко редко Украина встречалась.
Зато как пошли Кама и Салют — просто залежами в магазинах были. Особенно вторые. Ох, как же Салюты воровали...))
Речь за конец 70 — середину 80х
Орленок?
Думаю школьниковская рама ближайший год еще актуальна будет по габаритам.
y4po4mak, идея с закрытой рамой раннего мальчикового Школьника хороша. Было бы очень интересно сравнить эти два велосипеда,ранний и поздний. Боюсь не успеете,дети растут быстро. Попробуйте поменять хотя бы руль.
Добавлено: 18-07-2025 07:39:37
И если ваш парень научился загонять втулку ГАЗ в режим ,,юз",значит он хорошо ездит! Попробуйте понаблюдать торможение Школьника на длинном спуске со скорости выше 15 км/ч.
Нет предела совершенству Продолжаю улучшать то, что и так хорошо — собрал на В-37 новые колёса, и не пожалел:
— Легкие обода домики взамен родных
— Конти контакт урбан 35 ширины (33,5 на ободе) со светоотражателем взамен ворлдтура
— ТПУ али взамен обычной резиновой дуры
— Спицы под эти обода тоже пришлось сменить на чуть более короткие. Поставил ричман. Устраивают.
Словил вау-эффект. Накат, динамика, амортизация, торможение — улучшилось буквально всё. Потестил на хорошем асфальте, разбитом асфальте, плитке, легких грунтах, приличных подъемах. Каайф, рекомендую.
Может ещё сзади тормоз-клещи добавить?
Оно ж теперь так прёт, что не педали крутить нужно а сдерживать...
kisa, прёт и правда хорошо, и мяяяягенько.
y4po4mak,
Осталось добавить руль-баран чтобы против ветра выгребать
У меня мой В-39 на лёгких ободах и с лёгкой передачей — основной разъездной велосипед на который "прыгнул и поехал". Я пока не смотрю в сторону "шоссейной" резины, предпочитая иметь развитый протектор и антипрокол. Зато езжу везде не боясь ни грязи, ни проколов, ни песочка с щебнем. А вот про ТПУ камеры это интересно, без лишней мороки снять 400г с колёс. Я вопрос пиридоч решил кардинально — поставив шаг 4.8м которого везде хатает.
kisa,
Да куда там "длинный" В-39 тормозить, он у меня на 28-30км/ч сдувается и быстрее "не хочет".
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Гараж на Волге