Re: Вилка и рулевая колонка.

Пивная жесть от 0,5 либо литровой банки (разные по толщине, или пластик от бутылки.

Diesel power

Порошком покрасить img/ag (кстати, надёжно помогает)
Иногда помогает взять свой ящик с чашками и подобрать такие, чтобы не люфтили. Но скорее всего, приётся воспользоваться советом Леонида.

Добавлено: 29-01-2021 08:21:50

Олег, пивная будет толстой. Её применяют, когда ставят буржуйские чашки в советскую раму. А если там просто раздолбано — обычно зазор минимальный. Поэтому, скорее всего, достаточно будет пищевой фольги от шоколадки.
smeliaklev, кстати, там точно советские чашки? Папередники (предшественники img/ag ) случайно не улучшили новыми с базара?
Сверить измерения — конец этого поста https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=99. Но можно просто примерять гарантированно советскую чашку и сравнить люфт.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

коллеги если покраска не беспокоит.  я рихтую трубу молотком по наружнему диаметру, в районе чашек.  потом обязательно торцевать надо. и все нормально получается. ну это если рама у вас под покраску.

Вернуть паспортный размер обработкой давлением или наплавкой —  самое правильное, но тут явно не тот случай — краску жалко  img/bk

Мой гараж

smeliaklev, вы померяйте диаметры,  ато попробовали все комплекты от ашанов
мне каждется что родные чашки ни при каких обстоятельствах не будут люфтить
ибо их снять и одеть бывает очень трудно иногд.

про подкладвания — осторожно,  ибо  поимеете шанс перекоса, ибо вот  посадка и определяет соосность чашек. а как будет перекос — то и руль будет через каждые четверть оборота — то хрустеть перезатягом, то болтаться

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Здравствуйте! Есть вилка Салюта, не цанговая. На ней вытерта резьба в области верхней чашки (рабочая резьба целая) и чуть потерто снизу. Это не страшно или такой вилкой лучше не пользоваться?
Вилка и рулевая колонка.
Вилка и рулевая колонка.

Непоряядок, но терпимо.

А, стоп. Однозначно терпимо на тех салютах, где внутри длинной трубы выноса есть длинный затяжной болт с конусом. На тех же велосипедах, где вынос-"гусак", который зажимается цангой...  img/doubt  Там и целые вилки, бывает, сдуру ломают в районе резьбы.

То же самое относится и к другим советским складным.

Мой гараж

RomBon, причину затирания устранить, сама вилка жить будет, при условии что на этот участок не попадает резьба регулировочного конуса. Похоже, что за затяжкой подшипников вилки, на этом экземпларе никто, никогда не следил. Так же я бы обратил внимание на состояние внутренностей рулевой трубы рамы, т.к. похоже что в ней есть изрядно выпирающие внутрь наплывы припоя или сварки, которые оставили кольцевой след в нижней части. Их придется снять полукруглым напильником.

kisa, судя по длине резьбовой части — вилка выпущена после 1985 года, и не может быть использована с цанговым зажимом.

1

MiStar пишет:

не может быть использована с цанговым зажимом.

img/bs Мне так показалось, а Вы точно видите. Но чтобы моё "терпимо" не приняли за общую рекомендацию в таких случаях, сделал оговорку img/ag

Мой гараж

Бакалея пишет:

Один раз такой ерундой страдал. Наплавки латуни благополучно отвалились, перешёл на тяжелую артиллерию под названием полуавтомат.

Добрый. поделитесь пож. подробностями.  почему как считаете отвалились? отваливались кусками от металла или просто не выдерживала латунь в качестве резьбы — слизывалась? как вела при нарезании после пайки?  чем паяли?   в чем считаете проблема — плохом прогреве, флюсе или что еще?
Что насчет вилок СШ, там напайка вообще не применима из-за другой стали?

ибо я встречал мнение что латунь по твердости — норм
а также вижу тут на форуме что паяние — наше все как бы и дело святое

Добавлено: 11-02-2021 23:28:38

tork пишет:

конусная гайка выше на не повреждённый участок резьбы поднялась.Вилка и рулевая колонка. вот на фото видно я кольцо подкладывал.

Подскажите, откуда кольцо взято?
а почему именно под верхнюю чашку?  может нужно было под  нижний конус на вилке?
ибо чашка то уже не так глубоко сидит и мало ли ...

daap,

может нужно было под  нижний конус на вилке?

Тогда геометрия изменится. А если кольцо под верхнюю гайку, то ничего не меняется.

3

даап пишет:

откуда кольцо взято?

точил знакомый токарь.

даап пишет:

а почему именно под верхнюю чашку?

коллега Vik.Tramp, уже ответил, + к сказанному добавлю, что нижняя чашка более нагружена, поэтому там лишних деталей быть не должно! но если бы гайку пришлось поднимать выше тогда пришлось бы добавить кольцо и под нижнюю чашку, но хватило только под верхней.

2

tork, я бы ещё добавил, что само посадочное место под нижний конус на штоке не сильно больше, если подложить шайбу, есть шанс, что конус не будет держаться, как положено.

1

Вик.Бродяга пишет:

под нижний конус

ну да под нижний конус ни как, там посадочное место малюсенькое. по этому только под чашки можно .

1

Квартирно-струбцино-силовой способ выравнивания геометрии вилки.
подходит для велосипедиста от 90 кг.
пытался добиться того, чтобы прижим был и на штоке и на коронках вилки
подкладывал фанерку 4 под шток и 3 под коронку со всех сторон

когда вилка оказалась прочно зафиксирована к прочному столу во всех своих точках,
руками и своим весом рывками нажимал на проблемное перо вниз
двумя руками — одной ближе к концу пера, другой рукой — ближе к короне.

получилось. результат проверял на стеклянном столе

Spoiler

Вилка и рулевая колонка.

собственно возник следующий вопрос.
естественно проблемное перо было еще немного повернуто по оси, это реально исправить (про это не было в книжке)?
или осталось только гнуть дроп?

3