Re: Чемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти

kisa пишет:

Вы понимаете, КАКОЙ это экземпляр Чемпиона? Не стОит его "починить за неделю и гонять".  Пусть полежит, не трогайте.

Коллеги, в Питере есть кто-нибудь, с кем можно было обсудить при живом общении порядок восстановления? Я больше не хотел бы самодеятельности, с другой стороны набирать опыт на обоих Чемпионах также так себе идея...
Зеленого всеже хотел бы сделать для городских разъездов.
Там мне осталось заспицевать ПРАВИЛЬНЫЕ обода и проложить тросы. Он будет практически в стоке, за исключением современных тросов, переключения передач на руле и современных
тормозных колодок.
Бардовый да, на стенку с возможностью выездов и участия в велопарадах.

1

velkro1981 пишет:

Зеленого всеже хотел бы сделать для городских разъездов.
Там мне осталось заспицевать ПРАВИЛЬНЫЕ обода и проложить тросы. Он будет практически в стоке, за исключением современных тросов, переключения передач на руле и современных
тормозных колодок.

img/bs

velkro1981 пишет:

Бардовый да, на стенку с возможностью выездов

img/bs
Кстати, для начала ознакомьтесь с требованиями здесь — немного поможет сориентироваться https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=43 . А из вариантов разной степени упоротости тщательности реставрации, выбирайте самый жёсткий.
Я вон тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=6239#p6239 , на невеликой уникальности экспонате, убивался, пока нашёл все гаечки М5 под ключ на 10 от велосипедов тех лет, а не на 8, как положены по более позднему госту. И до сих пор тихо горжусь img/ag 
И это заняло время.
Также посмотрите эту тему  — вот такой подход нужен. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=264

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

винтик м3
Чемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти
длина (у меня) 20мм
головка цилиндрическая, диаметр 6мм, высота 3мм.

пружина : наружный д. 4,7
толщина проволоки 0,5
длина тоже 20мм.

наверное лучше дождаться ещё измерений,

3

velkro1981,  Тут да варианта, оставляете как есть, просто прогнав по резьбе гайку, туда сюда, если более менее будет зажимать, то гут. Если же резьба убита так что гайку  контргайку не зажать, или не накрутить, то отрезаете участок с резьбой, максимально ровно, покупаете любую советскую вилку с живой резьбой, отрезаее эту резьбу ровно той же длинн что ампутированная с чемпиона, подбираете алюминевую трубку или прямую круглую палку подходящуюю под внутренний диаметр штока без люфтов, вставляете туда, одеваете новую резьбу идете к хорошему сварщику. Ему скажите что меттал-сталь 20. После сварки трубка -деревяшка вбиваются, иногда приходится всверливать... Зачищается внутренняя часть шва что б пролез якорь, ну и наружная, что б гайк прошли...Если сваркой сами владеете на уровне третьего разряда), то вообще ноу проблем. Да, и с ломом, кувалдой, и подобнм инвентарем к такому велосипеду приближатся нельзя ближе  километра))

Чем больше останется родного железа — тем карма чище и аура сильнее. Конкретно эту загтовку лучше не пачинять, а сделать коллекционной, реставрировать под музей.

Нужно будет отрихтовать (вернуть цилиндрическую форму), разрыв заварить миниатюрным швом — практически точкой, резьбу восстановить-прогнать.

Но лучше пока отложить это дело.  Пусть какое-то время лежит на видном месте немым укором и уроком, к чему приводят стахановские рывки при реставрации.

Мой гараж

velkro1981 пишет:

Из нюансов-обломанные у основания и закисшие болты в задних дропах

Пару-тройку раз мне удавалось раскрутить подобные железки после пропитки закисшей резьбы жидким машинным маслом. Конкретно — нейтральным оружейным маслом из охотничьего магазина. Капнуть и подождать пару часов.
Зы: этим маслом велосипеды и смазываю всегда.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

DVDshnik пишет:

Конкретно — нейтральным оружейным маслом из охотничьего магазина.

не пробовал , но из остального  круче Krown  ( антикор канадский ) ничего не  не встречал

DVDshnik пишет:

подождать пару часов.

можно и больше , (керосин тоже неплохо — но долго ...)

только освоение нового продлевает нам жизнь

kisa пишет:

Но лучше пока отложить это дело.  Пусть какое-то время лежит на видном месте немым укором и уроком, к чему приводят стахановские рывки при реставрации.

всю неделю уже блин, снится. видел идею, разрезать стопорную гайку и в тисках зажать-ей пройти резьбу...

velkro1981 пишет:

разрезать стопорную гайку

Тоже вариант между прочим. Грань разреза будет работать как плашка для нарезания резьбы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Получилось аккуратно снять барэнды только после нагрева.
Все бы ничего, но в одной ручке переключения намертво застрял тросик с наконечником.
Передний переключатель также был закисший намертво. Ночь пролежал в керосине, и только после этого смог выбить ось коромысла. Разобрал его.
С передним переключателем есть сложность-не было в комплекте рамки водила. У кого-нибудь есть возможность отдельно сфотографировать эту деталь? Если не удастся найти, то попробую изготовить её, либо приспособить от более поздних версий (было бы здорово).

1

velkro1981 пишет:

намертво застрял тросик с наконечником.

img/doubt Совсем не спешите. Леонид — хозяин Экспоната — с этим ОЧЕНЬ долго уродовался, пол-города ювелиров задолбал img/ag . Серьёзно, я его у ювелирки как-то встретил, и видел img/ag . Где-то в теме там есть.
И это правильный подход (посмотрели на вилку? img/aw ), ибо деталь редкая и от конкретно этой рамы.
Он её месяц химиями травил, а тыкать туда бор-машинами постеснялся. Меня подбивал  — но и я не решился, так он между работой и домом ювелирам стал цепляться, и один из них таки решил проблему. На всё-про всё ушло месяца два. Вот так нужно работать с подобными экспонатами.

Мой гараж

velkro1981, рамка водила -- это что, сама коробочка-корпус? или рамка которая цепь перебрасывает?

Рамка, которая цепь перекидываетЧемпион 62 г.в. нежной крокодиловой масти
У меня только эта часть в наличии))

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4196#p4196

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4812#p4812
Ну и эту тему смотрите. Там вообще много для Вас особенно полезного https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=264

Мой гараж