Re: Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Спасибо всем за комментарии, про автопасту интересно. Думаю можно будет потом попробовать.
Я таки нашел дома полироль, ну и решил пройтись ей и куском войлока. Прибавился блеск, ушли некоторые царапины. Думаю пока так оставлю, хотя и матовый обод смотрится классно. Буду теперь осваивать спицовку) Скорей всего просто соберу, и потом в сервис отнесу чтоб спицы натянули как нужно.
Подскажите хороший сервис в Петербурге, если знаете? Простите что много фотографий, просто радуюсь проделанной работе img/ap
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

2

Roman_3, Напрасно вы сами не хотите поработать с натяжением спиц....Не так страшен черт как его малюют. Вместо станка вполне подойдет рама любого велосипеда. По первости конечно трудно, но зато потом не нружно будет никуда ходить и никому деньги платить..

4

Anushin10ru, а ви саме з радянськими ободами під трубки працювали?

Spoiler

не хочу нікого лякати, але мій скромний досвід каже, що це не так легко. Будучи далеко не новачком, так і не зміг довести до пуття одне колесо з двох. Воно як відомий "п'яний удав", робиш чверть обода і його вигибає в іншу сторону. Це при тому, що перше колесо відрегулювалося на ура. Обода були не рідні, судячи по профілю і певним конструктивним особливостям з різних років, але обидва в стані NOS, без слідів експлуатації

Я рухаюсь, значить я існую!

Приблизно рік тому вперше протягував колеса від В-541:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 61#p255161

І там я записав, що 

Sedoy-K пишет:

З’ясував для себе, що вузькі ободи значно ніжніші, ніж широкі: потребують більш точного регулювання.

Йшлося саме про такий ефект, що описав вище наш шановний колега/модератор Євгеній76. Тоді я прибрав з обода спиці та дуже ретельно його правив, хоча він був рівний, порівняно з широкими ободами, яких я до цього правив вже десятка два.
А коли дотягував спиці, провертав ключ не більше ніж на чверть обороту. До речі, різьблення перед цім потрібно обов'язково змащувати. Роблю це соняшниковою олією, яка з часом полімеризується, але не "намертво": ніпель можна буде відкрутити завжди.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Євгеній76, сможете сами назвать причину подобного поведения. Обычно, такая чрезмерная реакция на минимальное вращение ниппеля говорит о локальном или общем перетяге спиц.

1

po2, Ви праві, йдеться про втрату стійкості.

Натягування спиць призводить до значного стискання обода (на форумі десь нещодавно йшлося про це). А відомо, що при надмірному стисканню стрижня він втрачає стійкість, навіть при наявності ідеальної геометрії (класичний курс опору матеріалів).

Коли ідеальної геометрії немає, втрата стійкості відбувається від значно меншої сили. Це ефект, що швидко прогресує.

Для коліс спортивних вело важливо мати добре натягнуті спиці та відсутність "вісімки", тому максимально рівній обод — обов'язкова передумова.

І ще один висновок: не потрібно перетягувати спиці: або вони лопаються, або обод втрачає стійкість. Особливо це важливо перед далеким вояжем по не дуже рівним дорогам.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

3

Sedoy-K пишет:

Роблю це соняшниковою олією, яка з часом полімеризується, але не "намертво": ніпель можна буде відкрутити завжди.

я как то смазал льняным масло, схватило так что разбирать пришлось кусачками

2

Roman_3 пишет:

Ручная работа) Результат до и после, потрачено 3 вечера.

ИМХО более чем достаточно  img/ay
Только в вашем случае полироль поможет сохранить еффект на много дольше. Чем больше рисок на алюминиевой детали (сплав алюминия), тем сильнее она подвергается повторной коррозии. Излишний блеск через время уйдет и не будет так блестеть.

1

В принципе, ничего постыдного не вижу в обращении на сторону с колёсами ПЕРВОГО проекта. И без этого головняка хватает. А если самостоятельно собрать колёса (соблюдая не только это, но и это), и отдать только на регулировку — так вообще достойно. 
Но после этого, затягивать с самообучением этому делу точно не стоит.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добавлю, что остатки пасты ГОИ не нужно с обода смывать спиртом (лишь протереть ветошью) — они несут антикоррозийную функцию.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

К вышесказанному добавлю что трубочные советские колёса были на спицах 1,8 мм, а сейчас почти все спицы в продаже 2,0 мм (т.н. 14G). Думаю, что сложности при сборке могут возникать как раз при использовании толстых 2,0 спиц с относительно нежными ободами, и стоит поискать спицы 1,8 мм (15G) либо 2,0 но с двойным баттингом (толстые только по краям). Кроме всего, это выглядит намного красивее  img/wd

Veksha пишет:

...с обода смывать спиртом...

Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

6

Євгеній76,Да, только с советскими. импортных пока не касался.

Спойлер от модератора. Это частная тема конкретного велосипеда.

Не помню точно но не менее пяти колес таких я собрал, больших проблем не было, обода достаточно жесткие и кривых мне и не попадалось, хоть и некоторые обода были очень старые. Единственное я на них не езжу практически, раз -два и "на стену"  вместе с великом.. Есть одна пара ездовых  от спецзаказа, с ними проблем тоже особых не было. Вот от спутников туристов алюминиевые  да, тут я мучался много раз...А под трубки -не имел особых затруднений, ну разве что зонт на заднем колесе...Ну я правда не перфекционист и не гонщик, врать не буду, миллиметр туда сюда я не переживаю вообще. Лишь бы тормоза хорошо работали и биений не было....Гемморой только со старыми спицами, много их лопается при натяжке и потом еще и при обкатке.

При протяжке спиц главное вовремя остановиться.

Спойлер от модератора

Как-то протягивая свежесобранное колесо на узком ободе, подкручивал по кругу каждую спицу только на четверть оборота. Крутилось без како-го либо заметного увеличения усилий и даже без потрескиваний... Как вдруг случайно заметил, что колесо из ровного превратилось в сильно восьмерящее. Пришлось раскручивать все обратно и переделывать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ну от, все знов прийшло до того, що перший комплект, тим більше досить делікатний, віддати на протяжку в майстерню не така вже і погана ідея.

Я рухаюсь, значить я існую!

2