Тема: На крокодиле в ПВД: Шатура-Белоомут-Коломна

На крокодиле в ПВД: Шатура-Белоомут-Коломна

В Мещерском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды..На карте Мещерского края внизу, в самом дальнем углу, на юге, показан изгиб большой полноводной реки. Это Ока. К северу от Оки тянется лесистая и болотистая низина, к югу – давно обжитые, населенные рязанские земли...

Константин Георгиевич Паустовский

Маршрут
https://nakarte.me/#m=11/55.09173/39.27 … tu054Xc9fg
Это "полный" маршрут от Шатуры до Коломны. Предусмотрены варианты объезда сложных участков и сход на пл.Фруктовая.

Шатура —> Куплиям —> Фруктовая
~130км, набор высоты 635м

25км асфальт
20км грейдер
5км бетонка
73км грунтовки
~4км рыхлые пески
~2км заросшие лесные дороги
~1.5км путь по полю "напрямки"

Предисловие или "как была задумана эта поездка"

Spoiler

Уже несколько раз наткнувшись на просторах интернетов на проекты и мечты о "кольцевом" маршруте по Подмосковью, я подумал что это интересная идея. Объехать Подмосковье на велосипеде двигаясь по асфальту в общем то не трудно, как и обогнуть столицу, пробираясь через лесные буераки "где-то за сто первым километром". Мне же стало интересно собрать такой маршрут, нитка которого связывала бы не глухие просеки, а интересные места и при этом имела бы минимум выходов на асфальт и максимум красивой природы. Поскольку в этом сезоне я решил сделать выезды в ПВД регулярными и в целом больше времени тренироваться на велосипеде "в реальных условиях", я решил посвятить несколько выходных "разведке" тех участков возможного веломаршрута, о которых я не нашёл отчётов или отчёты о которых сильно устарели, либо участники похода передвигались преимущественно по асфальту. Я поделил Подмосковье на сектора между радиальными ЖД ветками — для некоторых секторов я нашёл готовые веломаршруты, для некоторых подготовил маршруты самостоятельно.

Проехав по песчаным дорожкам южной Мещёры от Петушков до Шатуры сквозь прозрачные сосновые леса, полюбовавшись на круглые Бордуковские озёра, я решил двигаться дальше на юг и в очередной выезд посмотреть путь от Шатуры до Коломны чтобы замкнуть восточный полукруг "Подмосковного кольца". С первого захода проложить интересный маршрут у меня не вышло — путь по северному берегу Оки от посёлка Куплиям до Коломны оказался скучными 50км по асфальту, альтернативой которым было "продиралово" через заросшие колхозные поля вдоль реки. Я попробовал — не понравилось. Поэтому "разведка" растянулась на два выезда и стартовав во второй выезд с платформы "Рязановка" я проехал до станции "Фруктовая", путь до которой оказался и намного красивее и намного интереснее дорог от Куплияма вдоль Оки.

Маршрут

Spoiler

Ботино->Фруктовая
https://nakarte.me/#m=11/55.23255/39.52 … Pj97fE2N5Q
Это трек моей поездки, составленный из двух "разведок".

В начале путь проходит через глухие смешанные леса подмосковной Мещёры, разнообразные и местами густотой и дикостью напоминающие тропическую сельву. По старым военным и техническим дорогам, полузаросшим и проходящим вброд и по гатям неглубокие ручьи, через рощу реликтовых сосен и мимо монументальной колокольни в посёлке Шатур, путь идёт далее сосновыми борами с черничниками и еловыми лесами, огибая Шалаховское водохранилище. Проезжая мимо СНТ, раскинувшихся на осушенных торфяных болотах, можно осмотрев в урочище Чёртов Угол ирригационную систему с уходящими в перспективу каналами, по которым течёт чёрная торфяная вода и ощутить себя паломником, направляющимся в древний Николо-Радовицкий монастырь, куда люди шли с берега Оки этими некогда гиблыми болотами. Покинув монастырь и проходя по прозрачным сосновым лесам, нитка маршрута углубляется на территорию бывшего полигона, где общую атмосферу безлюдности дополняют заваленные деревья и последствия лесного пожара. А объехав "полигон" по асфальту можно осмотреть руины торфобрикетного завода и брошенного ПГТ. С парома в Белоомуте открывается вид на сосновые леса вдалеке, а немного проехав от переправы можно осмотреть плотину Белоомутского гидроузла, а забравшись на смотровую площадку в Перевицком Торжке окинуть взглядом на километры пойму реки Ока и уходящие  за горизонт леса Мещёры. Выбрав в конце пути — сесть на платформе Фруктовая на электричку и уехать в Москву, либо продолжить путь до Коломны, можно полями и сосновыми лесами докрутить до Старо-Голутвина монастыря, посмотрев на слияние рек Москва и Ока, а там и рукой подать до уютных улочек исторического центра Коломны.

Маршрут проходит по смешанным, сосновым и еловым лесам, в основном по хорошо проезжим дорогам. Местами встречаются участки бетонки, местами — почти заросшая колея, иногда грейдер и очень редко глубокий песок, почти везде можно уверенно проехать на 40мм резине, участки с глубоким песком редкие и непротяжённые. Дороги на маршруте разнообразные и каждые несколько километров меняется и дорога и окружение — то смешанный лес, то сосновый, то еловый. То бетонка, то грунт, то грейдер. Трудный участок на маршруте ровно один — обход Шалаховского водохранилища, там придётся решать искать ли едва приметную колею УАЗа в траве чтобы проехать вдоль Цны и пересечь вброд реку Чёрная, либо ехать через лес на грейдер к рыбхозу и далее в обход по асфальту. Дороги по "полигону" около посёлка Лесное местами сильно затоплены и дважды приходилось идти вброд по середину бедра, перенося в руках велосипед. Местами на полигоне есть участки с рыхлым песком, где проедет разве что фетбайк, но они непротяжённые и на всё преодоление пути через полигон, на все 20км несмотря на броды и рыхлый песок у меня ушло полтора часа. Никаких запрещающих знаков при въезде на полигон не было обнаружено, на карте "полигон" отмечен как "старый", однако в воздухе над "полигоном" был замечен Ка-52 "Аллигатор" — благо ко мне и моему "крокодилу" он интереса не проявил.

Маршрут в северной части был составлен с опорой на маршрут Сергея Жеребцова по Подмосковной Мещёре и скорректирован так, чтобы меньше задевать посёлки и проезжие дороги. Участок маршрута после Шалаховского водохранилища был чисто моей импровизацией без опоры на чьи-либо отчёты — я прокладывал нитку, ориентируясь на спутниковые снимки и отмеченные на карте интересности, по ходу поездки корректировал маршрут если видел что-то любопытное вдали. Можно сказать, что маршрут вышел интересным, насыщенным объектами, хорошо проходимым и не нуждается в дальнейшей разведке или коррекции, разве что планируя отправиться по нему стоит учитывать объезды брода через р.Чёрная и объезд "полигона" — они учтены на "большом" маршруте..

Этот маршрут понравится тем, кто любит леса и атмосферу заброшенности — леса и дороги очень разнообразные и романтичные, и если маршрут от Петушков до Шатуры показывает только сосновые леса на песчаных почвах, то на этой нитке можно налюбоваться самым разнообразным лесом. Кроме природных, на маршруте есть и исторические достопримечательности, есть немало мест, где можно расположиться компанией на отдых, хорошие места для ночёвки, в доступности магазины и источники воды. Маршрут хоть и не совсем простой и его нельзя порекомендовать новичкам, но он не требователен к физической форме и хорошей технике езды, подойдёт тем, кто хочет сбежать из города на пару дней чтобы окунуться в волшебство наполненных птичьим пением лесов, черничников, полюбоваться на каналы торфяных болот и окинуть взглядом с высоты пойму Оки. Могу уверенно сказать, что это самый интересный и разнообразный из разведанных мной на сегодняшний день участков будущего "Подмосковного кольца".

Транспорт:

Spoiler

Электричка "Москва Казанский вокзал" — > "Ботино" 2.5 часа.
Электричка "Фруктовая" — > "Андроновка" ~2.5 часа.

Электрички ходят регулярно, идут достаточно быстро. Начинать путешествие стоит на вокзале чтобы удобнее разместить велосипеды в электропоезде. На "Ботино" ходят только старые электропоезда, от "Фруктовой" иногда ходят новые ЭП2Д с местами для велосипедов.

Велосипед и техматчасть

Spoiler

Я ехал на своём туринге-гравеле из В-551, покрышки Panaracer Gravelking SK 43мм, давление 30Psi в заднем колесе, 25Psi в переднем. Вес велосипеда со снаряжением 20кг. Замена резины с 35мм на 43мм серьёзно добавила уверенности и средней скорости на маршруте, на этой резине я везде проезжал без проблем, даже не замечая неглубокие песчаные ловушки и проходя вброд неглубокие лужи без опасения застрять, увереннее ехал по грейдеру и бетонке. Думаю, что с  резиной шириной менее 40мм на этом маршруте будет некомфортно. Стоит учесть, что "сложный" вариант маршрута подразумевает до четырёх бродов с необходимостью нести велосипед в руках и вес велосипеда при этом имеет значение.

Бюджет

Spoiler

Электричка "Москва Казанский вокзал" — > "Ботино" 610р с оплатой провоза велосипеда.
Электричка "Фруктовая" — > "Андроновка" 688р  с оплатой провоза велосипеда.

Дисклеймер безопасности

Spoiler

Особенных опасностей на маршруте нет, однако стоит помнить что маршрут проходит по безлюдным местам где могут встретиться дикие звери — не пытайтесь кормить лисиц с рук — если она к вам идёт, вероятно у неё бешенство. При купании соблюдайте осторожность и не ныряйте в незнакомых местах. При объезде заболоченных мест по зыбкой почве пробуйте сначала грунт шестом и лишь потом наступайте ногой.

Есть пара мест, где казалось бы, возможно переехать по плитам поток, идущий с торфяных озёр — но на плитах скользкие водоросли, легко потерять управление и грохнуться костями на бетон.

На маршруте местами плохо ловит GPS. Имейте при себе оффлайн или бумажную карту и компас чтобы хотя бы иметь представление о направлении движения и возможность при полной потере сигнала выйти "в цивилизацию".

Нет точной информации о том, разрешён ли проезд через "полигон", но никаких запрещающих знаков, КПП или охраны на полигоне не было замечено, местные свободно ездят на рыбалку на озеро Студенец.

Защита от насекомых

Spoiler

В этой части Мещёры комаров я почти не видел, клещей тоже не обнаружил, но досаждали мошка и оводы.

Я использовал в этой поездке:

Spoiler

Спрей Gardex Classic от комаров 120мл с ДЭТА 10% — перелил в компактный 30мл флакон с распылителем и пару раз "обтёрся" в пути.

Некоторые туристы неправильно используют репелленты, не понимая, как они действуют и как их нужно применять.

Средства от насекомых можно разделить на три больших класса:
1.Средства на основе ДЭТА для обработки кожи и одежды
2.Средства на основе ДЭТА для обработки одежды
3.Средства на основе альфа-циперметрина для обработки одежды.

Средства на основе ДЭТА

Spoiler

Диэтилтолуамид. Вещество, отпугивающее насекомых. И оно их именно отпугивает, воздействуя на их обонятельные рецепторы, раздражая их и таким образом не позволяя приблизиться к вам. Если обработаться ДЭТА — комары и прочая мошкара не подлетает, "обновляйте" защиту по мере выветривания и гадость не будет вас беспокоить. Но если на вас уже сел клещ — он поползёт по обработанной ДЭТА штанине ВНИЗ, он не может улететь. Записи из ютуба, показывающие как клещ "разворачивается", заползая на ДЭТА эффектны, но в жизни это часто так не работает — клещу бежать с вас некуда. И когда ДЭТА его "отпустит" или выветрится — он продолжит свой "путь наверх" по вам или затаится в кроссовке и нападёт уже в палатке, когда вы снимете обувь. Это не шутки — я иногда видел как несколько клещей сидят в кроссовках.

Как правило, для использования на коже подходят средства с концентрацией ДЭТА 15-30%.Средство нужно распылить на ладони и растереть по открытым частям тела, не забывая шею и уши. Можно распылить на одежду, например тонкую футболку, создать "пояс" на штанинах от ползущих вверх клещей* (см ниже). Действует 2-3 часа. Если обрабатывать кожу слишком часто — появится раздражение и ощущение "горения" кожи. Никакое средство для нанесения на кожу на основе ДЭТА не даст защиты более, чем на 4 часа.

Средства на основе ДЭТА для обработки одежды (45% и более) нельзя наносить на кожу! Их распыляют на развешанную одежду и спустя некоторое время одежду надевают. Средства слабо смываются водой тк не водорастворимы, но их эффективность уменьшается, так что если вы перешли вброд ручей по пояс — ваши брюки от клещей* вас теперь защищают хуже.

*от клещей средства на основе ДЭТА полноценно не защищают, они только отпугивают их при высокой концентрации и то это не всегда работает.

Средства на основе альфа-циперметрина:

Spoiler

Альфа-циперметрин это мощный токсичный инсектицид, убивающий насекомых. В этом его отличие от ДЭТА — он именно убивает насекомых, а не отпугивает.
Средствами на его основе обрабатывают одежду перед выездом. Средство очень токсично поэтому обрабатывать стоит на открытом воздухе, до увлажнения ткани и затем дать средству просохнуть хотя бы сутки. Попадая на обработанную ткань, клещ постепенно получает дозу вещества и либо оцепеневает, либо погибает. Поэтому обработанные брюки становятся для лезущего по ним вверх клеща трудно преодолимой преградой. Всё же, не стоит рассчитывать на средство и нужно проверять себя на ползущих по одежде клещей при каждой возможности.

Продолжение следует..

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж