Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Alex67,
Отважно  img/ay
А з таким штоком, таку ж поломку, недавно ремонтував.

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Конец выноса в самом верху был?

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Рассказ img/bf
Что до штока - именно поэтому в середине 80-х на всех советских складниках отказались от такой конструкции с хомутом.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Спасибо, интересно читать! Захотелось Десну для зимы, у нас тоже холодно  но сухо. Как с Вашим ростом( вижу он не маленький) на такой раме , удобно?

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

shvorak пишет:

таку ж поломку, недавно ремонтував.

shvorak, очень интересен был бы ваш опыт img/ay
Кирилл, да, руль стоял максимально высоко, но не выше ограничительной метки.
andrezin, 188см, нормально.  img/thank Руль, как я уже говорил, стоял по ограничительной метке. Так же по ограничителю стоял подседел. Седло сдвинуто по рельсам по максимуму назад, руль чуть завален вперед. Посадка получалась практически как на полноразмерном велике. Но все-таки в самой нижней точке педали нога распрямлялась чуток не полностью img/rolleyes
Десна для зимы хорошо (в плане безопасности), но замерзшая каша ей противопоказана. Из-за аццкой тряски на маленьких колесах.
Все более думаю, что велик для зимы - это дамка на 26-28.
kisa, однако надо прошерстить мануалы на складные Камы/Мински. Возможно, вилку буду менять.

Только катая на велосипеде - понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого цвета на Спутник В-39

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

img/off

Spoiler

Паркованы (молдаваны?), обкуренные Сунь Выни, закосы под грузинов... Ну все козлы, одни мы - великая нация, просравшая веломотопром  img/as ...

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Alex67 пишет:

Встал впереди, зажал переднее колесо между ног, подергал руль вправо-влево – и он прокрутился! Снял зажим. А там – верхняя часть резьбы, там, где накручивается алюминиевая трубка (и она потом обжимается зажимом) – переломана

У меня в детстве на "Салюте" была точно такая же история. В момент въезда на бордюр дернул вверх за руль чтобы поднять переднее колесо - и руль выдернулся и остался у меня в руках. Счастье что скорость была небольшая.

У меня есть передние вилки от сданных в металлолом "Кам" и могу отдать бесплатно (за стоимость пересылки), но она может не подойти. Тут в другом месте я описывал как сравнивал рамы от Камы и от Аиста - они чуть-чуть разные по длине рулевого стакана, с виду одинаковые но когда приставляешь одну к другой то видно что чуть разной длины. Я не удивлюсь если у Десны еще какая-то третья длина окажется.

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

andrezin пишет:

Захотелось Десну для зимы, у нас тоже холодно  но сухо. Как с Вашим ростом( вижу он не маленький) на такой раме , удобно?

Я живу в пригороде, и до центра города езжу на электричке, а в них летом провоз велосипедов бесплатный а зимой требуют покупать билет на обычный велосипед а на сложенный не требуют (видимо, боятся что зимой все начнут на электричках с большими велосипедами ездить  img/ag ). И последние зимы езжу в город со складным "Аистом" - он точно такой же как "Десна" только каретка минская:

Сарайчег с велосипедами в Ростове

До этого ездил на алюминиевой "Энигме" с 5-скоростной планетаркой, но практика показала что для езды по магазинам скорости вовсе не нужны, и притом в мороз планетарка дает сопротивление качению заметно больше чем Топедо. Да и жалко гробить алюминиевую раму ездой по снего-соляной каше, тогда как стальной раме Аиста от этого вроде бы ничего не деалется (только краска слазит пластами но это заводской брак: покрашена на голый металл без грунтовки).

Насчет роста - практика зимней езды показала что зимой седло должно быть немного ниже чем летом чтобы при опасности падения можно было сразу ногой достать до дороги.

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Alex67 пишет:

в самой нижней точке педали нога распрямлялась чуток не полностью

Це практично правильна висота сідла  img/bs

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Юрий, не осилил. Реально. При чем тут молдаване? img/ai
img/off

Spoiler

А, кажется, понял. Вы, похоже, пытаетесь мне приписать разжигание розни по нацпризнаку? Вы реально ошибаетесь. По пунктам:
-паркован: это слово я слышал от азербайджанца, использовано оно было в том же смысле (недовольном), что и я использовал. В азербайджанском языке окончание -ан часто используется для признака (напр, пехлеван(атлет, богатырь), гётверан (перевод не скажу, хотя и знаю img/al ) и т.д.
-Сунь Вынь, он же дядя Ляо, он же (любое китайское имя) - собирательный образ, под которым скрывается недорогой китайский производитель. В сети использовалось еще в FIDOшных эхоконференциях. Я их еще застал, если что.
-Нигде под грузин не косил. Под армян - да img/bs Мне, как человеку, родившемуся и живущему в РнД (в котором армяне - не понаехало, а одна из коренных наций, вторая по численности (если интересно - гуглить "донские армяне") и имеющему много хороших знакомых среди них - считаю, что мне можно img/ao
И да - я еще как-то пьяного Васю Пупкина поминал - и шо? img/am

Только катая на велосипеде - понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого цвета на Спутник В-39

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Нормальный рассказ... Национализма не видел

Хочу Все Знать

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Вот выкроил время пару строк писать.
У меня снова на ходу только один велик из трех img/bk  За Десну - выше подробно писал. Ашан24 - снова с переломанной педалью. Вот тут - https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 469#p78469 упоминал.
Сарайчег с велосипедами в Ростове
Долго Ашан стоял без движения. Облазил все известные мне точки в поисках "правильной" кочерги - все глухо.
В конце октября мне это надоело, и я, одолжив на время у строителей сварочный инвертор - просто по-колхозному это дело обварил img/bk И месяц ездил. Активно. С полной нагрузкой. Ну, и снова отломал педаль.
Все, отставил Ашана от работы. Найду нужное железо - сделаю как надо.

Я уже писал, что Европерец мне достался без гайки на клине. Естественно, я ее поставил сразу. А с месяц назад шатун разболтался. Я подстучал клин, подтянул. Поехал - снова разбалтывается. Разобрал каретку.

Каретка, кстати, интересная. На пыльнике надпись "Thun Thompson 40mm" и клеймо в виде буквы "Т", вписанной в геральдический щит. Я сначала подумал, что Тхун - это имя г-на Томпсона, но интернет мне сказал, что это не имя, а фамилия, и не Томпсона, а совсем другого человека. Он и сейчас каретки разные делает - https://thun.de/products/

После снятия шатуна моим глазам предстало весьма жалкое зрелище:
Сарайчег с велосипедами в Ростове
Оно, видимо, и раньше было не совсем здоровое, а я его окончательно добил img/ag

Поставил туда обычный "минский" вал и китайскую звезду на 46. Эту звезду прикупил более 2х лет назад. Все не знал зачем img/bk Теперь вот пригодилась.
Сарайчег с велосипедами в РостовеСарайчег с велосипедами в Ростове
Наши уважаемые московские коллеги почитают семигранные гайки, а у меня тут гайка (вернее, контргайка конуса) - восьмигранная img/ae
Да и сам конус довольно вычурной формы:
Сарайчег с велосипедами в Ростове
Торчащую резьбу клиньев тогда прикрыл гайками от тормозных колодок. Сейчас уже там стоят нормальные колпачковые.
Защиту цепи тоже снял - иногда дребезжит. Дорабатывать нужно.
Вот в таком виде и катал.

Тут так складывается, что я сейчас гораздо больше езжу, чем делаю велосипеды. Но таки иногда удается выкроить время для железяк. Между делами собрал заднее колесо для Шоколадного Зайца. Вот коллеги показывают свои мастерские, оснастку и т.д. - мне же пока остается только завидовать:
Сарайчег с велосипедами в Ростове

(представленный на данном фото процесс происходит при свете налобного фонаря, при температуре окружающего воздуха -3 градуса img/ap Думаю, что собранное при отрицательной температуре колесо при положительной лучше натянется за счет теплового расширения img/bp img/af  img/bm  )

Европерец постоянно в работе. Последнее время стал замечать, что при торможении задняя втулка стала хватать чуть более жестко, чем обычно. При этом модуляция была. И сам процесс торможения стал  сопровождаться негромким звуком, чем-то похожим на шелест. Т.е. индийско-советская торпеда потребовала внимания.
Но уделить это внимание пока не удавалось, а ехать вчера было надо, 24км в оба конца. И примерно за 4км до пункта назначения, при очередном торможении раздался очень резкий скрипящий звук, и колесо заклинило img/ak
Отошел в сторонку, подергал колесо - оно отпустило и вновь стало вращаться. НО! только вперед и только вместе с педалями img/ai Почему-то в этот момент мне вспомнился один из персонажей романа Жюль Верна:

Spoiler

Сарайчег с велосипедами в Ростове

Как бы то ни было, колеса крутятся, педали крутятся - едем дальше img/be Впереди примерно полтора км подъем, так что можно попробовать, что есть фикс img/af
На обратном пути стал периодически появляться свободный ход, но ненадолго и периодически. Период этого был абсолютно непредсказуемый - втулка жила какой-то своей жизнью. А поскольку впереди снова были полтора км, но уже спуска - приходилось постоянно крутить педали, придерживая велик передним тормозом. Т.е. не допуская свободного хода. У меня скилл каденса не очень прокачан, а на том спуске велик на свободном ходе катит 40кмч. И если втулка решит без моего ведома сделать скид - мне будет больно img/pesec
Вот так и доехал домой: на подъемы вкручивал, на спусках вкручивал на тормозе  img/as

Слава богу - было свободное время. Разобрал втулку - оттуда посыпались куски тормозного барабана:

Spoiler

Сарайчег с велосипедами в Ростове

Латунька покорежена. Остальное живое. А корпус втулки - проточен тормозным барабаном чуть ли не на миллиметр и покоцан кусками ТБ (вот даже почти видно):

Spoiler

Сарайчег с велосипедами в Ростове

Иными словами - тот шелестящий звук на самом деле был звуком металлообработки: постепенно стерся тонкий цементированный слой на внутренней стороне втулки (если он там вообще был) и ТБ начал грызть необработанный металл. И, видимо, в какой-то момент не выдержал img/bn
А сегодня уже на 30км надо было. Поэтому вчера вечером поставил свежесобранное колесо, предназначенное для ШЗ, и ездил сегодня на нем.
А это разобрал, довел до ума начинку торпеды, и перенабрал колесо на советском корпусе (еще с масленкой). Сегодня отстроил. Завтра поставлю резину и верну колеса на свои законные места.

Только катая на велосипеде - понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого цвета на Спутник В-39

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Немецкий вал жалко. У меня точно такой валяется, и так же раздолбвны лыски под клинья. И с такими же конусами и восьмигранниками img/ag . Я пока свой не выкидываю, имея ввиду наварить - пойдёт куда-то на алкобайк.

Alex67 пишет:

представленный на данном фото процесс происходит при свете налобного фонаря, при температуре окружающего воздуха -3 градуса  Думаю, что собранное при отрицательной температуре колесо при положительной лучше натянется за счет теплового расширения

img/ai  img/as  img/bj  img/ay


А не ставьте индийские детали img/ag
Корпус втулки менять что, не будете? img/ai

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

kisa пишет:

А не ставьте индийские детали

Да я выше в теме уже писал, для чего колесо с этим корпусом прикупил. Собственно, многого я и не ожидал. Но чуть больше 500км пробега - все-таки мало img/ag

kisa пишет:

Корпус втулки менять что, не будете?

Дык уже  img/bf  В тот же вечер поменял.

Только катая на велосипеде - понимаешь, какой все-таки Ростов маленький город : )
Ищу вилку и переднее крыло на МВЗ В-16
Ищу переднее крыло светло-зеленого цвета на Спутник В-39

Re: Сарайчег с велосипедами в Ростове

Alex67 пишет:

больше 500км пробега

img/ay  img/bi Замечательный показатель, не всякая втулка столько ходит img/bj

Alex67 пишет:

Дык уже 

img/bs  Я чё-то по тексту решил, что Вы только потроха поменяли.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.