Re: ОКВП (Общий Курс Велосипедного Подшипника)

EndoSteel пишет:

Калибр может давать разброс

Odyssey пишет:

для истребителей такой точности было достаточно

Точность калибров задаётся его конструкцией. Чем больше в ней мяса, тем меньше роль чувствительных пальцев и вообще всего, что зависит от упругости прибора. Чем твёрже сплав на рабочих наконечниках, тем меньше гуляют показания от износа.

Детали всегда имеют допуск. Для ответственных мест применяется пара, а то и тройка калибров — проходные и непроходные. Там чувствительность пальцев вообще пофиг.

Вишенка на торте — регулируемые калибры с явно избыточной для нас точностью 0,001 (жёсткий "мясной "корпус с рёбрами, прецизионные губки) стоят плюс-минус в ДЕСЯТЬ раз дешевле упомянутых приборов img/bj
Хотя калибру больше важна не точность, а стабильность вообще-то img/ap

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

(у Анисимова, кажется) указано 0,005

И у Крадинова.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

img/bs Я мог перепутать.

Мой гараж

Odyssey,
Для каких мест истребителей? img/ab

kisa
Если сидишь за столом и перед тобой зажатый в штатив / тиски микрометр, то один замер занимает 2-3 секунды. Чуть больше чем с калибром, но зато ты знаешь какого размера все шарики, а не только проходящие. Я вот себе их один раз в лоток с подписанными ячейками разложил и больше нет нужны этим заниматься.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel пишет:

Для каких мест истребителей?

Это военная тайна  img/wd

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

3

EndoSteel пишет:

Для каких мест истребителей?

Для пепельниц img/bm

EndoSteel пишет:

зато ты знаешь какого размера все шарики

Я теперь из-за Вас спать не смогу img/bh

Мой гараж

Spoiler

Работал я с калибрами. Только они применялись у нас для измерения ширины отверстия в матрице, используемой для изготовления уголков, профилей и т.п. Шаг калибров по толщине не помню, но то был стандартный набор в коробочке. Измерение простое было — проходит или не проходит, и всё. Калибры царапались при работе, но этого почему-то никто не учитывал.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

EndoSteel пишет:

Если сидишь за столом и перед тобой зажатый в штатив / тиски микрометр, то один замер занимает 2-3 секунды.

а вы вообще мерили хоть раз  им с 20 + деталей за раз ?
судя по написанному  вряд ли .

а точности в микрон  они вообще под колпаком и без пыли должны  измеряться
так что написать  то можно ( и прочесть что другие в учебниках пишут)     а по факту    без соблюдения условий там вата ...
я вам маленький секрет открою — такие точности (микрон и менее) еще измеряют в десяток раз одну деталь , потом выводят средний размер — он и есть  номинал .

только освоение нового продлевает нам жизнь

(01-05-2023 16:12:51 отредактировано treks)

kisa пишет:

не забываем про человеческий фактор! Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЁТЕ ТРИ-ЧЕТЫРЕ ОШИБКИ, допущенных  или при считывании сотен четырёхзначных показаний с запятой, или при их записи — это если прибор цифровой. Если он шкальный — ошибок будет ещё больше.

Константин . не знаю автора повести , но он еще забыл добавить , что на пятом шарике  кончик микрометра уже поменял температуру от  наших пальчиков   — так что вся эта байда как в детсаду  img/ab   
      всем советую видос с подшипникового з-да ( один видел где  калибр  в виде диска от мясорубки   с разными по точности отверстиями)  шарики все катаются и падают в свои отверстия   , далее маршрутизатор их по коробочкам ...

только освоение нового продлевает нам жизнь

Коллега Bob про температуру тоже рассказывал img/bs  Ссылка в начале темы, в том посте, где про калибровку.

Мой гараж