Тема: Легкий туринг. Чемпион 63г.
Всем привет.
Открою и я отдельную тему. Для начала немного занудства что бы объяснить что привело меня на этот форум.
В чужой монастырь со своим уставам не ходят, но напишу пару слов в защиту МТВ велосипетов. Сразу оговорюсь, что я не имею ввиду имитации МТВ в виде велосипедов продававшихся (и продающихся) в супермаркетах и на рынках и получивших обобщенное имя "ашан", а говорю о велосипедах хотя бы начального уровня "нормальных" фирм. На МТВ очень классно быстро ездить по извилистым лесным тропинкам, прыгать через препятствия и т.д. Но в езде по ровной дороге, он проигрывает (или точнее не выигрывает) хорошо настроенному дорожному велосипеду типа аиста или украины. Впервые сев на МТВ я удивился той легкости с которой он разгонялся, но вскоре также заметил "стену" предельной скорости в которую он упирается после разгона. Думаю для разных МТВ эта "стена" возможно будет на разных скоростях, но вероятнее всего она окажется в районе 20-25км/ч. Я не говорю что разогнать его больше не получится, я имею ввиду что для разгона свыше этих скоростей приложение усилий уже сильно не пропорционально увеличению скорости. На педали давиш в два раза сильнее, а едешь лишь немного быстрее. Поэтому считаю МТВ отличным велосипедом при использование его по назначению, а не для поездок по шоссе или городу.
Переезд в другой, более большой город, и соответствующее увеличение расстояний для поездки в дикие места для отдыха и на рыбалку, потребовал более быстрого велосипеда. А наличие широкой сети асфальтированных дорог и плохое качество проселочных (песок по которому разве на фэтбайке проедешь) позволило ограничить выбор велосипеда турингом или шоссейным.
Просмотрев барахолки было найдено три интересных велосипеда хвз: два спорта (мутных) в-541 65-го и 66-во годов выпуска по ценам 100$ и 70$ и один чемпион 63-го за 90$. Общение с продовцами спортов не получилось, односложные ответы на вопросы, информацию приходилось "клещами тянуть", на вопрос: "Когда можно встретится посмотреть?" внятного ответа добиться не удалось, а ехать 200км без толку желания не было. Тогда как с владельцем чемпиона все было четко и понятно. Это была одна из причин по которой выбор пал на чемпион. Вторая причина была в том, что смотря информацию об этом велосипеде сложилось впечатление, что по геометрии рамы он не очень далеко ушел от турингов, а фраза в инструкции: "…предназначен для спортивных соревнований и тренировочной езды по шоссейным и проселочным дорогам." косвенно это подтверждала.
Итак в конце июня, сторговавшись за 70$, был куплен ХВЗ Чемпион 1963 года, крашенный из баллончика, с минимумом родных (для чемпиона) деталей. Со слов владельца этот вел был отдан в велосекцию лет 10 назад для приведения в рабочее состояние, после этого было несколько поездок и он был "забыт" в гараже с велотрубкой (полностью шитой и криво приклееной) на заднем колесе и передним колесом от туриста. В комплекте было еще переднее колесо под велотрубку, но состояние у него было плачевное (как в принципе и у заднего) обод прокорродировал до дыр, спицы местами с ржавчиной и только втулку, казалось, можно реанимировать.
Ремонтом занимался у в другом городе у родителей, поэтому процесс доведения его до состояния "можно ехать" занял почти два месяца. Цель сделать сразу все на отлично не стояла, т.к. лето короткое, а в этом году хотелось уже на нем поехать. Что было сделано:
1. Проверена геометрия рамы и вилки. На раме пропеллер. Вилка (как мне кажется) после небольшого лобового столкновения. Раму правил, но после сборки вдруг оказалось что пропеллер остался . Вилку не трогал. Займусь более тщательно перед окраской (скорее всего этой зимой).
2. Рулевая. Чашки были окрашены вместе с рамой. Краска была (местами) на поверхностях качения шариков. Сепараторы стояли не той стороной. Чашки зачищены и отполированы. Внизу насыпь вверху подшипник с сепаратором (с насыпью клинил).
3. Каретка. Правая чашка закисла. Оставил пока как есть.
4. Переднее колесо. В родном колесе (фланец втулки высокий, так что возникает вопрос на сколько оно родное ) ось эксцентрика заржавела в оси втулки. Т.к. все равно были нужны обода и спицы то было куплено переднее колесо в сборе. Высокий фланец, все спицы на месте, часть пистонов обода вырвана и висит на спицах, часть вот вот выпадет, на ободе живая шоссейная велотрубка, в комплекте шел второй б/у обод со всеми пистонами (20$, покупалось через инет и почту, так что состояние оказалось ниже ожидаемого). Конуса были с питингом, шарики тоже (из 10 два целых). Конуса отполированы, шарики заменены (с родной втулки), в чашках питинга не было. Все пистоны с обода удаленны и вместо них под ниппеля подложены шайбы.
5. Заднее колесо. Обод имел трещины. В трещетке шарики были только с одной стороны. Пришлось искать шарики в инете (в магазинах только дюймовые). На найденной фирме были куплены шарики диаметрами 3, 4, 5 и 6мм квалитет 40 марка стали шх15 (обошлось в 20$ за 500 штук). Поставил обод купленный вместе с передним колесом. Заспицевал колеса на старых спицах.
6. Шатуны. Все хромированные детали полежали в лимонке, а после промывки и сушки протерты ветошью с машинным маслом. Звезды заменил с 48-51 на 40-51 (были в загашнике).
7. Тормоза. Родные ручки были побиты и погнуты, но работоспособны. Поставил для начала их, очень хотелось проехать . Поездка показала, что тормозов нет
Виноваты в этом были колодки, но тут подвернулась запасти ХВЗ (3-е тормозов с надписью Харьков, одни вообще нульцевые. 3-и ручки с колесиками, одна тоже нульцевая, задний и передний переключатели в отличном состоянии, нарамные манетки в аналогичном состоянии. Примерно 15$) Ну и естественно заменены тормозные колодки, тросики и рубашки (примерно 10$).
8. Переключатели. Поставлены купленные вместе с тормозами. Манетки колхозно выведены на руль (внешне выглядит не очень, но мне удобнее чем на раме, да и глупо оставлять манетки на раме когда есть нужные бонки).
9. Цепь. Похоже новая. Износа нет.
На заднее колесо поставлена кроссовая велотрубка (вторая в качестве запасной, 20$ за обе). На переднее шоссейная купленная вместе с колесом.
Итого потрачено 155$ если не считать шарики (их бралось намного больше чем надо).
В планах. Окраска рамы. Багажники и фляжкодержатели (прячусь под стол от помидоров брошенных коллегой Kisa
). Колеса пока под вопросом. Трубки еще живы.
Небольшой отчет с первой серьезной поездки.
Шел второй день отпуска. Погоду обещали практически безветренную (от 1 до 5 м/с) и относительно теплую (от 3 до 10 по цельсию). Встал в 4 утра, плотно позавтракал и в 5:10 выехал домой к родителям. 218 км по карте.
Родных успокоил тем что буду ехать вдоль ж/д и в случае чего доберусь поездом. Наврал конечно, местами до ж/д было порядка 30-40км.
Рассвет был туманный, но теплый. Еще в потемках впереди меня метрах в 100 через дорогу пронеслась тень, начало пути начало походить на фильм ужасов . Скорее всего это была косуля, т.к. для лисы контур был слишком большой, а может из-за тумана я ошибся с расстоянием до этой самой тени, но звука копыт по асфальту я не слышал. С лисой же я встретился примерно через час когда уже было светло на столько, что я остановился снять фонарик примотанный вместо фары к рулю и за одно попить воды. Когда уже одевал рюкзак заметил на другой стороне дороги лису она бежала по полю в направлении леска, на окраине которого я стоял. И это в 100 метрах от деревни. К тому времени как она вышла на дорогу я успел снять рюкзак, достать фотоаппарат и сделать пару кадров и… она убежала.
На 55 километре у меня была паромная переправа через р.Восточная Березена, паром отправлялся в 8:30, следующий через час. В 11 км от переправы я был 7:45, радуясь что без проблем на нее успеваю, но уже через километр радость сменилась легкими сомнениями. Асфальтированная дорога повернула в сторону, а передо мной была гравийка длиной 10км. Вначале она была очень даже ничего
но потом становилась все более зубодробительной, а если свернуть на обочину, то тонкие колеса вязли в песке. Раз 10 словив занос и чудом не упав добрался до парома за 7 минут до отправления.
Дальнейшая дорога была скучна и однообразна. Поля, леса, реки. Обычные пейзажи для наших мест. И только памятники по обочинам и в населенных пунктах напоминали о суровых испытаниях выпавшим на долю людей в этих местах почти 80 лет назад. Дорога моя лежала через Октябрьский партизанский край.
В Октябрьском у меня была примерна половина маршрута. Затарившись в магазине, устроил себе плотный обед с отдыхом, в районе получаса.
Дарога в близи районных центров очень даже хороша, но чем ближе к границе района тем хуже. Имеет место идиотский ремонт дароги, 20 метров ноаого асфальта, потом 20 метров старого растрескавшегося, местами с ямами и латками, затем опять 20 метров нового… и так всю дорогу только цифры могут меняться от десятков метров до километра. А местами посыпка из гравия, из-за старости, начинает разрушаться и тогда дарога превращается в подобие брусчатки, гравий выкрашивается участками от 5-и и более сантиметров в диаметре, а на одном участке вообще было несколько километров выкрашенного гравия ввиде волн как на гравийке . Влетая в такие ямы я очень переживал за колеса, но наверное геометрия рамы Чемпиона сыграла не последнюю роль в их сохранности. Править их конечно прийдется, но не так уж и сильно. Фото этих участков нет, так как уже начал торопится, что бы успеть домой до темна, (отец уже предлагал выехать на встречу на машине, но я отказывался и убеждал что доеду сам).
Последние 35 км были по автомагистрали. Объезд по другим дорогам был километров на 30 длинее. Автомагистраль М-10 у нас называют бетонкой, т.к. сложена она из бетонных плит. Лет 10 назад какой-то "умный" руководитель предложил заделать стыки между плитами асфальтом. Летом плиты расширились, асфальт размягчился и вылез горбами между плит, а машины колесами выдавили горбы на окраину дороги образовав бугры высотой сантиметров 20. Большую часть их уже убрали, но некоторые все еще остались, а в одном месте вообще торчал обломок бетонной плиты… появляются они в свете фонаря неожиданно и приходится перепрыгивать через них как на через корни и деревья в лесу на МТВ, матеря всех дорожников , за необходимость прыгать на забитых ногах. Объезжать не возможно, по ширине проезжей части они могут быть и полметра и метр, а фуры шли практически одна за одной. Колеса это тоже выдержали.
Возможно мое описание состояния дороги вызовет усмешку, типа: "Да разве это ямы? " Мне доводилось ехать по трассам М-13 и М-15 в Украине, и по сравнению с ними у нас все дороги - велотрек
:-) Но что поделаешь хорошие дороги развращают.
Ну вот наконец и финиш.
Даже вложился в норматив бревета. Хотя когда ехал думал, что норматив для 200км - 20ч., а оказалось 13ч. 30мин.
Ноги болели два дня. Все таки первая двухсотка на велосипеде. Будем надеяться, что не последняя и не только двухсотка.
Всем ровных дорог.