(Причина редактирования: Вспомнил важное)

Тема: Спутник 1982 года

Я строил-строил и наконец построил!  img/ab Знакомтесь: Стутник 1982 года. Мой сынишка считает, что вел серо-буро-малинового цвета. Если кто-либо уточнит как называется этот оттенок, буду благодарен.

Спутник 1982 года

Проект не завершен. В принципе, велоапгрейд никогда не завершается, его возможно лишь приостановить! img/ag Не правда ли? Не судите строго, может что-то не правильно. Идеи и вдохновение черпал на этом сайте. Рассчитываю на мнения и советы. Особенно хотелось бы, чтоб обратил внимание Kisa.

Я его выменял в 2015 году... на то, что мне уже не понадобится. Вот как он выглядел тогда:

Спутник 1982 года

Как видим, все штатно. Так понимаю, что от заводской комплектации вел отличало отсутствие крыльев, бардачка, багажника, насоса и, возможно, фары с динамкой. Бывший владелец видать пытался придать ему спортивный облик. В системе была звезда на 51Т, 4 скорости, "баран" шириной 36 см, дермантинно-войлочное седло. Обод заднего колеса был лопнувшим на стыке пайки, передний обод был целым, но сильно "гульнувшим" на том же месте. Колодки высохли, тросики распушились. При разборке кареточный вал был признан невосстановимым, как и почти все подшипники. Спут простоял без дела довольно долго, до прошлой осени, пока я ездил на ашане.

Spoiler

Спутник 1982 года

Но с этим покончено! img/ag

Я сначала не знал, что с ним делать. "Качнуло" меня в сторону увеличения скоростей. Сначала он выглядел так:

Спутник 1982 года

Я проверил геомерию рамы, довел подшипники, добавил в систему звезду на 40Т, заменил одинарную монетку парной с классными хромированными барашками, заменил втулку ХВЗ с трещеткой с пятью звездами, заменил одну шину, задний обод, тросики, рубашки, резину в колодках, подшаманил седло. Поездил, поигрался и... послал все к черту и сделал его таким, каким он и будет окончательно, каким вы его сейчас видите, разве что какие-нибудь нюансы добавятся или что-нибудь поменяется в случае поломки, но идея останется неизменной: одна скорость и ножной тормоз. Планирую добавить крылья, бардачок, может еще что-нибудь. Возможно заменю шатуны. По-моему, эти как-то уныло смотрятся. Вообще, я с трансмиссией еще не разобрался. Может-быть потребуется понизить передачу. Сейчас он выглядит так:

Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года

Сейчас обкатываю. Первый раз выехал осторожно км на 7 и успел проколоть заднюю камеру img/as Второй раз выехал км на 20 и под дождь попал. Беспокоился за седло, но все обошлось. А крылья таки нужны! О седлухе в профильной теме расскажу. Заявлю здесь только, что оно хоть на вид не очень, но очень и очень в плане комфорта! Мне понравилось. Добавлю еще, что крабик подобрал подходящий, с зачеканенными вкладышами. Штатный подседел 180 мм мне был коротковат. Приобрел длиннючий с Салюта.

Передняя втулка чисто ради понта. img/af  img/ag Пришлось  ̶р̶а̶з̶д̶в̶и̶г̶а̶т̶ь̶ ̶н̶о̶г̶и̶  разгинать перья вилки. А обод аль или дюраль тайваньский, очень легкий.

Помучился с системой. Звезда восьмерила. Менял звезду с шатуном - не помогло. Менял правую чашку - без толку. Два с виду хороших вала с маркировкой ХВЗ заменил, а третий безымянный, с виду старый, отлично подошел и звезда вращается правильно. Вот так чудеса!

О тормозах. Я бы оставил родные колодки для аутентичности, но резина издавала неприлично громкий звук. Корковые пробки тоже не прижились. Ну и чёрт с ним! При резком торможении заднее колесо срывается в юз. Передний - увы - мягковат!  img/ak А так не должно быть. Что делать? Может перемудрил. Может не правильно собрал? Клюв убрал. Поперечный тросик заменил самодельным, толстым, а он вышел длиннее. Основной тросик тоже родной хэвэзэшный, толстый. Загорелось самому вылить из олова "бомбышки-упоры". Вылил, собрал, а тормоз мягкий! Кстати, если не понятно, что это за конструкция на выносе, я отвечу: сначала просто высверлил и резьбу нарезал, а когда собрал, оказалось, что угол не угадал. img/bm Пришлось что-то выдумывать. Когда-нибудь вынос заменю на аналогичный.

Руль. Уж извините, если разочаровал в самых светлых чувствах, но спортивный мне явно не понравился. По городу совершенно не возможно ездить, даже опасно! Задница выше головы, ничего не видно, вокруг неадекватные маршрутки и невменяемые пешеходы, светофоры, повороты, районы, кварталы, жилые массивы и т.д.  img/ppc Я подобрал дюралевий с Туриста и расширил его с каждого торца на 35 мм.

Spoiler

Спутник 1982 года

Теперь в лифт не удобно заносить.  img/am

Конечно, можно было бы подобрать "баран" пошире, обзавестись повторителями, удобной обмоткой и ездить, но мне хотелось собрать дешевый, простой, удобный, требующий минимум обслуживания и достаточно динамичный вел на базе легкодорожной рамы. А для более агрессивной езды у меня еще запланирован проект на базе шоссейной рамы. Вот там и будет уместный спортивный руль. Но это совсем другая история.

Прошу обратить внимание на положение задней оси. Не слишком ли близко к краю? Кажется, цепь не перетянута. Дело в том, что новая дорожная цепь (KMC) была на 112 звеньев. Я все прикидывал сколько бы отделить. Отделил 10. Показалось, что если добавить еще два, то будет слишком. Парафинить цепь, каюсь, поленился  img/ah

Есть еще проблемы  с заднем колесом. Втулку я собрал с кучи деталей разных лет, еще советских, предварительно внимательно все изучив. Корпус выбрал за масленку и красивый вензелёк "Харьков". Дропы вывел на 110 мм с последующим контролем геометрии и соосности дропов. Такая проблема: когда  ̶в̶е̶д̶у̶ ̶в̶ ̶п̶о̶в̶о̶д̶у̶  качу пешком - шатуны не спеша вращаются. А так не должно быть. " Пятерик" вообще не смазывал, подшипник, который рядом, смазал аккуратно. При езде ничего странного не ощущается. Попробовал еще раз настроить - не помогло. Еще проблема. Специально искал подходящий стальной обод для заднего колеса. Нашёл какой-то б/у немецкий Schrümann 622х18. Тяжеловат однако.

Spoiler

Этот обод оказался самой дорогой деталью велосипеда. 6$. Вот так вот. Может зря.

Конечно я не профи в качестве сборки, но удачный опыт имеется. Мне понравилось как я его собрал. Биений радиальных и поперечных нет, разве микро, что в принципе допустимо при ножном тормозе (все-таки обод не новый, ждать от него много не стоит). Только вот, если приподнять заднее колесо и сильно крутануть шатун, то при вращении ощущается рукой как бы эксентриситет радиальный. И боковой виден. Вина может быть в шине? А может это из-за клапана в камере... Шина советская. Латок на камере нет. Пробовал спустить шину и как бы вправить - не помогло. img/ak

Много понаписал. Надеюсь не скучно. Спасибо за внимание img/br

Spoiler

Хоть я три года здесь, но до сего момента ни к кому не обращался "коллега". Считал, что пока не имею право. Теперь можно. Принимайте в стаю.

7

Re: Спутник 1982 года

Добро пожаловать, коллега  img/kefir

Насчет руля - для города мне тоже больше нравится перевернутый дорожный или буллхорн. Не так много мест, даже в Киеве, где можно в низком хвате кататься - разве что по проспектам, но я там раз-два в месяц проезжаю от силы.

Алекс Леонидов пишет:

Я все прикидывал сколько бы отделить.

Я обычно ставлю колесо на место, где перья пересекаются, надеваю цепь, надеваю цепь, примеряю скольо надо, с учетом замка, выпрессоываю. На такой же звезде будет запас на натяг, на звезде побольше - станет сюда же.

Алекс Леонидов пишет:

немецкий Schrümann 622х18

Хорошие, правильные обода, если еще ФРГ-шные, с меткой W-Germany - то там и хром завидный. Сам ищу себе второй такой же в пару.

Алекс Леонидов пишет:

Шина советская.

В случае со спутником - в утиль  в музейный уголок, вдруг макет строить будете.

Re: Спутник 1982 года

Алекс Леонидов, добро пожаловать, интересная работа img/bf
Если не сложно, перезалейте пожалуйста фото "каким он был сначала", а то что-то не видно. img/thank

1

Re: Спутник 1982 года

Mardukблагодарю за поддержку.  img/ab На ободе помимо всего прочего есть надпись "made in W-Germany". Возможно точно Западная Германия. Только хром на ободе начал немножко пузыриться в районе тормозных дорожек.

Добавлено: 11-05-2020 20:15:40

bellissima, фото то есть, но они так себе. Это фото с объявления. Их не я делал.Спутник 1982 года Спутник 1982 года Спутник 1982 года

Вот и все. Еще могу добавить, что в перекидке были "беззубые" ролики из биметалла.

Re: Спутник 1982 года

img/kefir Добро пожаловать

Re: Спутник 1982 года

Добро пожаловать в стаю, коллега img/kefir

А шо киса - киса видит родного брата своего ТТТ - даже по втулкам в точности,  и проводке переднего тормоза img/ag

Хорошее, грамотно построенное шасси. подбор комплектухи правильный. Не знаю, как по мне, дорожная система его не портит.

Переднему тормозу можно добавить бустер. По-хорошему, и поперечный тросик покороче сделать.

Задняя ось нормально. Шайба под гайкой же полностью лежит на дропе. Но когда и если будете ставить крылья, вид будет как у меня, не очень из-за несовпадения оси колеса и виртуальной оси радиуса крыла img/ag

Пятерик совсем немазан? Не дело img/bl Я потроха торпед макаю в жидкое масло декстрон-ATF-иликакего из Ашана. Подшипники смазываю ХАДО.

У меня сзади железный обод для полнорй неубиваемости (хотя это фигня, и алюминиевые служат десятилетиями), а его вес играет на руку на дальняках - инерцией своей. По городу в режиме старт-стоп наоборот, выгодно иметь лёгкие обода.

Алекс Леонидов пишет:

Парафинить цепь, каюсь, поленился

Ну ничё, тыщ через пять не поленитесь в магазин за новой сбегать img/ae  img/ag

Вот его теперь переобуть нужно. Разницу почувствуете сразу - гарантирую.  Для города пока ничего не попадалось лучше этих - там написано ширина 32, реально будет на новой 28-29. При 5 атм мне понравились на асфальте. Также немного ездил на таких по дачному посёлку - не теряются. Особенно если давлением поиграть.   Помимо прочего, имеют приятную цену и ресурс. У многих на форуме туристы так обуты, и все довольны.
Кстати, кто-нить уже стоптал такую шину?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Спутник 1982 года

kisa, спасибо за критику, обязательно учту.   img/thank

Я в каком-то смысле себя вашим учеником считаю img/ah , поэтому не удивительно, что проект похож. Уже думал о бустере и пивотах, но пока дело до сварки не дошло. К тому же, сейчас нет рядом хорошего сварщика, понимающего, что такое велосипед.

Spoiler

Когда разводил перья вилки, чуть не плакал. Как подумаю о сварке... img/ag

Решил пока так попробовать. В ближайшее время переделаю поперечный тросик. О результатах напишу.

Так вышло, что пока пользуюсь Литолом. Планирую сезон уж так докатать, зимой все проверю и перепакую на Хадо.

Шины поищу. Вообще-то, если честно, чуть-чуть "гуляет" и передняя шина, меньше, чем задняя. Мне это причиняет психологический дискомфорт. Так что, таки-да, время родных шин и вправду прошло, разве что для стенда. img/ac

Насчет динамики. Была мысль еще одно заднее колесо собрать, ка бы запасное. Допустим, оно может быть легче за счет легкого алюминиевого обода и червячки. Натяжка спиц будет жестче, рисунок протектора сликовый или полусликовый, давление выше и звезда поменьше. Наверно и цепь под него особая будет. Такой себе более динамичный вариант, когда захочется погонять по хорошему покрытию.

Re: Спутник 1982 года

img/ag Для бустера ничего варить не надо

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Спутник 1982 года

kisa пишет:

Для бустера ничего варить не надо

  img/thank  Теперь понял!  img/bv

Re: Спутник 1982 года

Алекс Леонидов пишет:

Была мысль еще одно заднее колесо собрать, ка бы запасное

Алекс Леонидов пишет:

Наверно и цепь под него особая

img/hitry
Продолжайте мысль img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Спутник 1982 года

img/bk

Re: Спутник 1982 года

Spoiler

img/al + Особую ра... Особое переднее ко... Особое се... и ру...  img/al

img/wd

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Спутник 1982 года

kisa, уточняю. "ка бы" должно было быть "как бы". В дальнейшем постараюсь внимательнее.  Спутник 1982 года

"Особая цепь" слишком замудренно выразился. В современном русском так обычно не пишутСпутник 1982 года.

Проще надо "на запасное колесо запасная цепь".

Re: Спутник 1982 года

Алекс Леонидов, лучше уж завести на каждый велосипед 3 цепи и менять их по кругу каждые 300км как это описано здесь. Поставив третью цепь, первые две грязные проварить в парафине и так далее.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Re: Спутник 1982 года

Алекс Леонидовimg/ag Да опечатки - то такое, я и особого внимания не обратил.

VaultDweller, Ой, она и одна на парафине по 15000 пройдёт.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.