Re: "Аист" 2002г.в. на планетарке. Вторая молодость.

Felix, ой да у меня там за 2 года 1,5 крокодила  img/ag  img/bk надеюсь хоть 541 будет достоин крокогалереи  img/ah

Имею такую же раму, номер 07626х-02, то есть тоже 2002 года, велосипед был куплен в магазине "Рыболов-охотник" за 5500р.

Сперва это был основной разъездной велосипед, но со временем 26" колеса на широкой резине стали скорее мешать, чем помогать и я окончательно пересел на Спутники/Туристы. Планетарка только усугубит ощущение невысокого КПД при езде на этой раме с такими колесами. Я вообще перестал ездить на этой раме, предпочитая Турист-сингл, который для меня оказался лучше во всем, кроме езды по грунтовкам.

Мой велосипед пролежал уже четыре года разобранным, сейчас планы такие:

Spoiler

Вварить/впаять в задний треугольник подкову, переведя велосипед на покрышки 27.5 — 2.25", то есть 584-57. Заодно будут удалены части перьев с выштамповкам, что сделает перья жёстче. Сверху оформить стойки по-людски, спилить родной зажим подседела и установить современный хомут. Перевести велосипед на механические дисковые тормоза, припаять дропауты с держателем сменного петуха, усилить трубы у рулевой косынками. Мне нравится эта рама тем, что она относительно лёгкая и весьма прочная, но сделать из нее можно как мне кажется только "шустрый туристический вездеход".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Feliximg/bf
Riverdale, ну так он по замыслу типа вездеходик такой и есть. Коллега его только по красоте исполняет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale, отлично помню день, когда с родителями поехали покупать этот велосипед в магазин "автозапчасти", 21 апреля 2002г, было мне тогда 13 лет, это был мой первый новый велик, непередаваемые эмоции img/ak

Вот только я не понял, откуда у Вас там колеса 26"? img/whipped

Когда я решил снова на нем кататься в 2018м, про этот форум еще не знал, увидел у одного известного блогера обзор на Fairdale Weekender Archer, на него и ориентировался, с некоторыми оговорками:
"Аист" 2002г.в. на планетарке. Вторая молодость.
Легкий туринг и есть, на своем сайте так и пишут. Вот и у меня тоже легкий туринг img/ap

Специалист по кирпичным велосипедам

Felix пишет:

откуда у Вас там колеса 26

img/ag Возможно, коллега перепутал две модели. Оно одинаковые, за исключением колёс (и соответствующей конфигурации рамы)  img/ag

Добавлено: 19-02-2022 10:04:07

Felix пишет:

Легкий туринг и есть, на своем сайте

img/bj это конечно img/ap

Мой гараж

(19-02-2022 10:59:34 отредактировано Riverdale)

Felix,
Это не я колеса 26" нашел, это производитель их нашел, у поставщика  img/ag

Судя по гигантскому ричу на моей раме, они ставили колеса и 26 и 28 на одни и те же рамы, у меня был в комплектации с 26" колесами с зубастой резиной 2.15".

Насчёт лёгкого туринга, то лучше поискать раму полегче и "потуристичнее", разница между рамой с нормальной туристической геометрией и этой окажется огромной. Ну, я всего лишь 20 лет ездил на этой раме и прочих, может чего-то не знаю и надо было лет сорок поездить  img/bj

Мой гараж

Riverdale пишет:

26 и 28 на одни и те же рамы

Или так img/ag

Добавлено: 19-02-2022 11:01:40

Riverdale пишет:

Насчёт лёгкого туринга,

img/bj Это Вы всерьёз бленяния продаванов восприняли img/bj
Обычный туринг — турист. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2168#p2168

Тяжёлый туринг практически я придумал img/af (не столько придумал, сколько сформулировал, включая применение, конечно img/ag ) правильный https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2149#p2149

А то, что сейчас турингом именуют для неграмотных — это вообще ашаны

Мой гараж

Для меня лёгкий туринг — это шоссейник на 28 резине или с натяжкой Турист на 32й с одним багажником img/bk

То есть нечто, что ездит с небольшим грузом и преимущественно по асфальту. И рама соответствует и покрышки широкие не нужны.

А "луноход" с ригидной вилкой — это не лёгкий туринг, это..это луноход с ригидной вилкой  img/ag

Вот кстати, сколько дорог изъездил, а маркетолога ни одного не встретил — может, они на север весной улетают?  img/bk

Мой гараж

1

Riverdale пишет:

они ставили колеса и 26 и 28 на одни и те же рамы

на самом деле нет. были модели на 26" колёсах, и были на 28". у меня есть на 26, у брата был на 28--они очень похожи, кроме размеров. ростовка в первую очередь, да и длина перьев отличается... из общего--вареный водопроводий вменяемого диаметра труб, задние перья без лиры.

но тем не менее соглашусь--минская рама "под 26 дюймов" хоть и шла с ободами 559, гораздо приятнее едет на колёсах 590. больше можно, но в нижний мостик колесо упирается, когда ставишь.

P.S. а вообще минский завод парадоксален. чудом пережил 90е, многократно ходил по рукам и банкротился в 00х-10х, но на прошлых выходных в местном центральном универсально сельпо наблюдал модель 111-353, с паяными узлами, но вроде вареными дропами заднего колеса и сварной вилкой. на торпеде и двойных низких ободах. судя по документам--произведено в 2021 году.
вот абсолютно такой же. только я в вишнёвом цвете щупал
"Аист" 2002г.в. на планетарке. Вторая молодость.
я думал их в первой половине 90х перестали делать. перейдя на сварные трубы.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

Спасибо за ликбез img/ay

Минский завод одно время только собирал велосипеды на кетайских рамах, интересно что они вернулись к паяным.

Мой гараж

Riverdale, не то что бы вернулись. но какие-то тиражи паяных выпускали к моему удивлению. так-то параллельно продаётся цельновареный аист модели 28-130, явный близнец десны-вояж и кельта вцт-28.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Ну, в 2019 году производство паяных рам точно было. Как утверждается, последнее в  мире!
[https://www.urbanoid.by/mag/p/BElmNDxVYh]

1

kisa пишет:

А то, что сейчас турингом именуют для неграмотных — это вообще ашаны

согласен, сейчас грань между турингом, грейвелом, циклокроссом очень тонкая.
У меня нет багажника и походов не планируется, значит ближе к сити-байку, но есть крылья и руль прямой img/bw
Сейчас еще есть понятие фитнесс-байк, из особенностей жесткая вилка, прямой руль и 28е колеса.
Выходит, у меня фитнесс-байк img/bk

Специалист по кирпичным велосипедам

Фитнес байк — это гирька. Так можно называть то, что не едет. «Создаёт дополнительное сопротивление для создания комфортной нагрузки» ))

Diesel power

2

img/bs Любой ашан — фитнес-байк. И любой кирпичный велосипед img/ag

Мой гараж