Re: "Спутник", ХВЗ В301.
Если это не реставрация
Это реставрация.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → "Спутник", ХВЗ В301.
Если это не реставрация
Это реставрация.
Riverdale, тоді сучасні троси не підходять, треба брати троси радянського зразка і паяти наконечники з ніпелів 
CustoмBicyclь,
Тросы подходят.
В ХВЗ видел несколько типов тросов. Ранние тормозные похожи на современные тонкие такелажные. Поздние тормозные и все тросы переключения мало чем отличаются от современных тросов тормоза. Я видел тросы тормоза как с распаянными ниппелями, так и с "шоссейными" свинцовыми наконечниками по типу современных, и это в старт-шоссе 80-х гг. Тросы переключения со свинцовыми "бобышками" современного типа тоже подходят для почти всех ХВЗ, только современные тросы обычно тоньше старых.
Если кому интересно — могу сделать обзор винтажных тросов ХВЗ которые пришли с разными велосипедами, но гарантии что трос пришёл "прямо с завода" дать не могу. 
Если кому интересно — могу сделать обзор винтажных тросов ХВЗ
Думаю, это была бы ценная информация.
Riverdale, было бы интересно почитать.
Насчет такелажных: я специально искал их 1.5 мм, как родные, — не нашел. Есть 1 мм и 2 мм. Если знаете, где купить такие не по 100 руб/м (как в велосипедных магазинах), то прошу поделиться.
Велосипед получается 'в духе реставрации', новодел только жизненно необходимый. Пока отсутствуют следующие детали:
— родное дермантиновое седло черное или коричневое 'простатной' конструкции (пара заклепок сбоку, шильд "ХВЗ" сзади, пружины с перемычкой посередине);
— задняя втулка без крепления защиты на 4 звезды и резьбовое кольцо.
Прошу коллег помощи с деталями. 
родное дермантиновое седло черное или коричневое 'простатной' конструкции
Кроме кожи дермантина подобные сёдла обшивались и кожей нормальной, мне по крайней мере такое попалось на "Туристе" 83г.
Это реставрация.
И шо, земляки не подкинут аутентичных настоящих тросов вместо китайских из XXI века? Для ауры?
kisa, а смысл?
Металлическая оплетка, выглядывающая из-под оболочек — пожалуй стоит того, чтоб быть оригинальной. А грязные помутневшие гнутые тросы?
Все равно не будет 100% оригинальности и комплектности. А вид новых тросов на 100% повторяет родные новые.
Другое дело — чужое седло или втулка.
На предыдущих фото изображен трос от скакалки с припаянными мной наконечниками. Он имеет ту же общую толщину, что и велосипедный, но намотан более толстыми нитями, слегка отличается визуально. Пусть он вас не вводит в заблуждение. Это для пробы и на данный велосипед не пойдет.
kisa, лучше подскажите, можно ли соединить горелкой стальной трос, латунный наконечник и припой, как сделано на заводе (кстати, неужели обычный ПОС-61?). Или же только погружением в припой?
Хочется повторить заводскую оконцовку.
Кондратий,
Родное для Вашего велосипеда седло продают в Сокольниках. Натуральная кожа, кстати. Позвоните Сергею.
Заднюю втулку спросите у коллег, вещь распространённая. У меня есть такая в полном комплекте, но передать смогу не знаю когда, не раньше марта думаю.
земляки не подкинут аутентичных настоящих тросов
Спросите коллег, легко ли найти оригинальные действительно старые тросы в годном состоянии. За тросами со "спутников" наверное есть смысл зайти к тому же Сергею или в "одну известную Московскую мастерскую". Там наверняка найдутся старые тросы.
Думаю, это была бы ценная информация.
Тогда подождите до завтра. Моя фототехника опять в командировке.
Тем временем велосипед наконец-то был до конца разобран и начал собираться обратно.
Единственное — не открутилась одиночная правая чашка каретки. Вымыл и вычистил ее изнутри сначала насухо, затем с керосином. Но зато каретка просто в идеальном состоянии — даже полировать не стану.
Рулевая была также в идеале за исключением высыпавшейся хлопьями смазки. Итак, первой на раму возвращается вилка с рулевой. Извлеченные из сепараторов шарики пошли в банку, сепараторы отмыты зубной щеткой в керосине. Снизу 'насыпаны' новые шарики согласно Трудам
предводителя команчей и гиганта мысли, тов. kisa:
Сверху положен подшипник из отмытого сепаратора и новых шаров. Второй сепаратор подготовлен и положен в заначку:
Рулевая собрана, отрегулирована; руль установлен.
Решил запечатлеть кадр для истории, но Зверь оказался быстрее камеры:
Какая же красивая и легкая рама! Следующим надо шоссе собрать. 
Приятно смотреть.
Хм, крепления для щитка цепи на данной раме несколько неожиданны.
Очередной пробел в моём образовании. Как-то не стыковались у меня щиток цепи и многопередач. Ан, оказывается, бывало и такое.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → "Спутник", ХВЗ В301.