Re: Салют и остальные

img/bl Выровняйте вилку. Передняя ось просится вперёд сантиметра на три же. Тогда всё на свои места встанет. И оверлап тоже.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(04-07-2022 19:08:43 отредактировано mk011, причина: Перемерял.)

kisa, вилку выровняю, конечно, но в успехе я сильно сомневаюсь, так как вел этот прямо в руках разваливается. Например, хорошо видна свежая трещина в месте заделки дропаута в перо на фото с номером. Да и что-то сомнительно про 30 мм. В крайнем случае придётся увеличить вылет или вообще поставить 26" вилку от ашана img/ah

Измерил раму старого образца (модель 171-811):

Салют и остальные

длина 485 мм, высота 440 мм, вес с вилкой 3,6 кГ.

Дык. если оно такое несчастное, может силы на более приличную раму тратить?

Мой гараж

Нужна рама высотой от 420 до 460 мм. Пока ничего более достойного не нашёл.

Я имел ввиду тоже орлёнок или уралец, но не в таком несчастном состоянии.

Мой гараж

Выбор, к сожалению, в нашей деревне невелик —  за два года встретились только эти экземпляры. Но ничего — фатальных проблем с ними нет, просто очень много работы.

Ладно соединения — это делается красиво и надёжно. Но геометрия изуродована... И вилка  просится выгнуть её вперёд, аж скулит.

Мой гараж

(24-04-2019 16:55:32 отредактировано mk011)

Ну вот прошёл ещё один сезон. Салют терпеливо возил меня, несмотря на все превратности судьбы, минимум 25 км в рабочий день. В некоторые месяцы пробег был за тысячу км. Только треснула пайка в месте подсоединения горизонтальной трубки-усилителя складного узла и рамы. В конце сезона 2018 года стали одолевать проколы. В основном мелкие стекляшки и проволока автомобильного корда. Клеился раз в неделю, потом раз в три дня — на камеры было страшно смотреть, латок по 8 на каждой. Потом передняя сказала: "Хватит!" — и сделала "бздынь" при накачке после очередного ремонта. Вырвался сосок. Ну да и ладно, это был стрёмный Мишлен странного желтоватого оттенка — пойдёт теперь прокладкой для обмотки руля под шеллак. Заменил на декатлоновскую — и сразу же проколы прекратились. Сезон успешно завершился примерно 15 ноября, когда лёг сразу постоянный снег.
Сезон 2019 года начался весело. Планируя принять участие в неофициальном открытии я решил раскататься пораньше. Как только дороги стали чуть посуше, 27 марта поехал на работу, и сразу же вступил в "клуб лосей" — оборвался дешманский тросик переключения передач. Планетарка SA при этом остаётся на третьей высшей передаче, отношение получается примерно 49/16 (шатуны 170мм, колёса 559-32). Ездить оказалось можно кроме самой злой горки, только становилось страшно за руль. Вынуждено проездил так два дня, а потом заменил трос на нержавейку с Ашанбайка (тот давно просился удлиниться) и современную рубашку. Утерянный упор для тросика сделал из латунной шпильки М5 и двух гаек из нержавейки. Нижний упор также облагородил.
Увы, лосизм не прошёл без последствий — сломалась ось уже правой складной педали типа VP-F50. Собрал из двух одну, сделав защитный пыльник из миллиметровой нержавейки. В процессе сборки более точно определил кол-во шариков — 10 штук, с 11 крутиться плохо, и зазор тяжело выставлять. Сделал эскиз осей под 900 подшипники, сходил к конструкторам: "Мы тут больше по болтам-гайкам статическим конструкциям (криостатам, квантронам, гиротронам и прочим бурбуляторам) спецы. Сделай образец из стали 40, да покатай!" Под оси нужна заготовка из прутка 19мм, так что есть идея сделать и нормальные оси под клин для минских кареток.
Может, так оно и к лучшему — в субботу 13 апреля выпало 10 см снега.

насколько беспроблемно сделать съемной ось замка сложения у Салюта? Ось в заводском варианте напрессована?

mk011 пишет:

Только треснула пайка в месте подсоединения горизонтальной трубки-усилителя складного узла и рамы

Изначально эта перемычка приварена или на пайке? Есть 2 Салютовские рамы, на первый взгляд (без колупания ЛКП) — просто прихватки сваркой. А как на самом деле?

ich liebe жизнь и обожаю хаос

Ось диаметром 9мм в заводском варианте запрессовывается в верхнее и нижнее ухо шарнира, которые крепятся к задней части рамы. Среднее ухо (передняя часть рамы) подвижно. Даже цельная из стали марки ХРЖ ось может сильно изгибаться из-за наличия только одного стяжного болта у узла складывания. Съёмную сделать можно, но это должен быть аналог мебельной стяжки из нормального материала. Штатную ось, если она уже сильно изогнулась, вытащить более чем проблематично.

Перемычка у меня на раме с задней стороны приварена, с передней, где упирается в узел складывания — припаяна. Пайка и треснула. В наличии есть ещё рама Универсала — там такая же трещина (и ось шарнира ещё гнутее, кстати).

mk011img/br  img/ay  img/thank
Выходит перемычку зело пользительно "тучно" пропаять в месте смыкания с трубой рамы.
Про крепление осиинтересуюсь с целью сделать легкосъемную ось для организации тандемной рамы из двух одиночек. Скорее всего в нижнем ухе и внизу оси надо резьбу нарезать и ось другую

ich liebe жизнь и обожаю хаос

Перемычку пропаять полезно, желательно с накладкой. Про резьбу в ухе забудте — очень сильно его ослабите. Лучше болт М9 с гайкой (шатунный  img/ag  )

mk011 пишет:

Перемычка у меня на раме с задней стороны приварена, с передней, где упирается в узел складывания — припаяна. Пайка и треснула. В наличии есть ещё рама Универсала — там такая же трещина (и ось шарнира ещё гнутее, кстати).

Точно такой же дефект я видул у одного "Салюта" в Крыму:

Салют и остальные

Салют и остальные

Хорошо видно что треснуло, приварили, но опять треснуло. Сварка в этом месте не держит: то ли мешает припой попавший в сварной шов, то ли просто слишком большая разница в толщине свариваемых деталей.
Мне встречались "Салюты" у которых этой ручки-перемычки не  было сразу с завода. То же самое и рамы "Камы", только тут наоборот: большинство рам без этой ручки-перемычки, но я видел и с ней. То есть без нее, наверное, можно обойтись.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

У нескладных Салютов этой трубки-усилителя нет.

Варить это место бесполезно. Нужна пайка твёрдым припоем с накладкой сверху. Доберусь до фотоаппарата — покажу.

У моего брата нескладной года 90-го — есть вроде..
Она там желательна по силовой схеме.  На двух алкобайках Ромет я упразднял дурацкую нижнюю трубку и делал по образцу Салюта на электросварке. Там же трубы толстые.
Здесь кусок водопроводия, сплющеный по концам:
Салют и остальные
А здесь даже не поленился под углами обрезать
Салют и остальные
img/bk

Мой гараж