Re: Каретки.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, товарищи профессионалы!
1. Возникла необходимость подобрать кареточный вал для ХВЗ велосипеда. Я так понял, сейчас на рынках и в магазинах продают только китайские валы, внешне похожие на наши? Они ведь не термообработаны, как наши, и делаются из мягкого металла? Просто сверху покрыты никелем для защиты от ржавчины? Какая марка стали у китайских валов, подойдут ли они судя по опыту эксплуатации, или через год их придется выбросить? Выпускаются ли термообработанные российские валы ХВЗ с цементированными дорожками на конусах?
2. Я так понял, внутренняя поверхность чашек тоже должна быть термообработана? На рынке есть схожие по внешнему виду вроде как китайский чашки. У них ведь резьба дюймовая, они не подойдут?
3. Какой должен быть подшипник в каретке у ХВЗ? По справочнику посмотрел, вроде должен быть подшипник № 876905(17,5x29,5x7,2мм; Dш=6мм;N=8). Но я в закромах велосипедных запчастей нашел подшипник с такими же размерами, но число шариков там 9, и диаметр шариков такой же, возможно, какой-нибудь китайский. Он не подойдет?
4. Допустимо ли применять китайские подшипники в каретке ХВЗ, если будет подходить по размерам и кол-ву шариков? Сложилось впечатление, что у китайских подшипников мягкий металл. Не придется ли их выбрасывать через год эксплуатации?
5.Также в книжке читал, что в велосипеды ХВЗ в каретку "можно укладывать шарики насыпью по 11 шт. в каждую, густо смазав солидолом". Вопрос к профессионалам: исходя из опыта эксплуатации ХВЗ, что лучше, использовать насыпные подш-ки в каретке или с сепаратором?
6. Можно ли при замене кареточного вала, не менять шатуны на новые, а использовать прежние, доработав(устарив) напильником пазы для клинков на валу? Хотя, наверное, это будет сделать сложно, т.к. вал термообработан.

Re: Каретки.

Norman,
Китайские валы просто меньшего диаметра, других отличий нет.
Китайские подшипники сразу в мусор.
Шарики насыпью можно, но не китайские.

Re: Каретки.

Norman, Каретку можно собирать на комбинированных подшипниках — один сепараторный, второй, а конкретно левый, насыпью.
И раз валы доступны только китайские, то можно использовать и их, но клин придётся использовать ремонтного размера, китайский же, и его придётся подгонять по месту, но держаться шатуны будут.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Каретки.

сепаратор не нужен — это удешевитель конструкции. При наличии только пластилиновых китайских валов — единственный выход — либо переделка вала и чашек под промышленные подшипники, либо картридж.
Шарики ищите ГПЗшные. Ищите дилеров ближайшего к Вам ГПЗ. Гуглится по фразе "список работающих ГПЗ"

Re: Каретки.

agafonov1980 пишет:

Шарики ищите ГПЗшные

Ясно, спасибо.

Пафнутий пишет:

Китайские валы просто меньшего диаметра, других отличий нет.

А металл какой у валов, не мягкий? И закаленый, или нет? Дорожки на конусах подвергались цементации? Вы сами ставили, как они по износу, быстро изнашиваются дорожки конусов?

Re: Каретки.

Norman,
У меня год ходил нормально, дальше не использовал
Дорожки держатся.
Твердость вала как повезёт, мне повезло. Напильником не проверял, не было необходимости.

Re: Каретки.

У меня за неделю дорожки накаталсь img/ac

Re: Каретки.

Norman,  Возьмите надфиль. И попробуйте каленный метал поточить, потом мягкий сравните и почуствуйте разницу. При покупке проверте вал надфилем.

Re: Каретки.

tork пишет:

Возьмите надфиль. И попробуйте каленный метал поточить, потом мягкий сравните и почуствуйте разницу. При покупке проверте вал надфилем.

Да это понятно, главное чтобы продавцы позволили... img/ag
Но...постойте...

agafonov1980 пишет:

У меня за неделю дорожки накаталсь

Пафнутий пишет:

У меня год ходил нормально, дальше не использовал

Как вы насадили шатуны на эти китайские валы?? img/bn  Ведь у китайских валов посадочный диаметр 15,75, если мне не изменяет память, а у советских шатунов отверстие под 16,0?

Re: Каретки.

У меня китайские шатуны плотно наделись на советский вал и благополучно работают. Их дополняют советские клинья, конечно же.

Re: Каретки.

у меня был шатун китайский img/bk

Re: Каретки.

Norman,  номально садится если грамотно клин ставить.

Re: Каретки.

tork пишет:

номально садится если грамотно клин ставит

Нагрузка на клин будет большая.

(30-05-2019 18:17:59 отредактировано Тимур)

Re: Каретки.

Norman пишет:

исходя из опыта эксплуатации ХВЗ, что лучше, использовать насыпные подш-ки в каретке или с сепаратором?

Если у вас шарики близкие к идеалу (и вы в этом убедились при помощи исправного микрометра, которым умеете грамотно пользоваться), тогда, как утверждают опытные коллеги, лучше использовать насыпь с зазором в один шар.
Что получилось у меня.
Когда первый раз собирал каретку своего СШ, микрометра под рукой не было, да и шаров для отбора было мало. Собрал практически как получится (ну разве что по штангелю прикинул и убрал наиболее отличающиеся). В результате каретка время от времени стала щёлкать. Думаю, это происходит от того, что шары большего диаметра догоняют и упираются в меньшие шары  — возникают напряжения которые разряжаются щелчками.
Второй раз перебирая каретку,  имел уже большее количество шаров, посидел с микрометром, постарался подобрать для подшипников шары с наиболее близкими диаметрами. Но всё-же помня предыдущий опыт, зная, что шары не новые и есть вероятность, что при отборе где-то я просмотрел дефекты — собрал каретку с сепараторами. Щелчков не стало. img/bk
В дальнейшем, при наличии качественных шаров попробую вернуться к насыпи.

Re: Каретки.

Norman пишет:

Нагрузка на клин будет большая.

Наверное не без этого. Здесь рекомендуют пробивать клинья молотком. Я пробивал, поставив под шатун обрезок трубы, который упирается в бетонный пол.
Не исключено, что шатун из мягкой "китайской стали", под действием клина, просто обтягивает вал с противоположной от клина стороны. img/lupa