Re: Каретки.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, товарищи профессионалы!
1. Возникла необходимость подобрать кареточный вал для ХВЗ велосипеда. Я так понял, сейчас на рынках и в магазинах продают только китайские валы, внешне похожие на наши? Они ведь не термообработаны, как наши, и делаются из мягкого металла? Просто сверху покрыты никелем для защиты от ржавчины? Какая марка стали у китайских валов, подойдут ли они судя по опыту эксплуатации, или через год их придется выбросить? Выпускаются ли термообработанные российские валы ХВЗ с цементированными дорожками на конусах?
2. Я так понял, внутренняя поверхность чашек тоже должна быть термообработана? На рынке есть схожие по внешнему виду вроде как китайский чашки. У них ведь резьба дюймовая, они не подойдут?
3. Какой должен быть подшипник в каретке у ХВЗ? По справочнику посмотрел, вроде должен быть подшипник № 876905(17,5x29,5x7,2мм; Dш=6мм;N=8). Но я в закромах велосипедных запчастей нашел подшипник с такими же размерами, но число шариков там 9, и диаметр шариков такой же, возможно, какой-нибудь китайский. Он не подойдет?
4. Допустимо ли применять китайские подшипники в каретке ХВЗ, если будет подходить по размерам и кол-ву шариков? Сложилось впечатление, что у китайских подшипников мягкий металл. Не придется ли их выбрасывать через год эксплуатации?
5.Также в книжке читал, что в велосипеды ХВЗ в каретку "можно укладывать шарики насыпью по 11 шт. в каждую, густо смазав солидолом". Вопрос к профессионалам: исходя из опыта эксплуатации ХВЗ, что лучше, использовать насыпные подш-ки в каретке или с сепаратором?
6. Можно ли при замене кареточного вала, не менять шатуны на новые, а использовать прежние, доработав(устарив) напильником пазы для клинков на валу? Хотя, наверное, это будет сделать сложно, т.к. вал термообработан.