На Ветерке начались проскоки цепи. Глянул в статистику в Страве — оказывается, китайская трещотка проехала уже 3000 км, а цепь KMC-Z51 — 2000. Я так понимаю, и то и другое пора менять?
Изучаю приобретенное сегодня для апгрейда Ветерка колесо. Чисто на глазок — очень лёгкое. Втулка там алюминиевая полностью, но не цельная, с напрессованными фланцами. На ней самой никаких обозначений нет, что странно. Только на эксцентрике надпись OFMEGA OPEN, википедия говорит, что фирма итальянская, но эксцентрик может быть и неродной 
Обод Ambrosio High Pressure (по информации с Velobase) — тоже итальянский, масса 518 граммов, стык сварной. Трещинок вокруг спиц нет, судя по посадке ниппелей — собрано с шайбами (флиппер попытался снять, пока не удалось, он из какого-то жесткого пластика, похоже, самодельный). По информации с того же Velobase, толщина стенки обода в районе отверстий для спиц — 2,2 мм, то есть должен быть крепкий.
У покрышки то ли протерты, то ли надорваны кое-где боковины, вряд ли буду использовать. Пусть пока полежит.
Колесо идеально ровное и крутится хорошо, хотя продавец говорил, что 5 лет лежало. Разбирать его пока не буду, проведу ОКВП (подозреваю, что потребуется только замена смазки) и попробую поставить на Ветерок. Теперь нужен похожий обод на заднее колесо, но туда лучше бы таки двойной.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19