(05-09-2019 15:23:09 отредактировано tork)

Re: Пополнение в конюшне. Украина В-134

helvig, это значит шарики прокатали дорожку не там где надо. Получилась "луна" на дорожке .разберите и посмотрите внимательно  вот так у меня было.Пополнение в конюшне. Украина В-134
Пополнение в конюшне. Украина В-134

Добавлено: 05-09-2019 17:05:42

Видно углубление половина дорожки сползло на вал а полвина нормально. При вращении в сборе кажется что вал погнут.

вал стоит практически новый

Вы написали "затяянуть сильнее" а надо забить сильно (заколотить) клин.

Ещё добавил фото дорожки

Ыыы. Последнее, что тебя спасёт  img/ag — это если левая чашка не просто паршивая, а ещё и криво закручена в ровную резьбу каретки. Это бывает. И скорее всего, так и есть.

А если резьба в каретке косая —  img/ac  Хотя их по идее должны на заводе совместно нарезать соосно. Попадался же в сообществе вообще феерический брак — косая внутренняя полость каретки. Ось её наружной поверхности была под углом к оси внутренней. Но резьбы были соосны!  img/whipped  img/ag

Возьми чашку получше, накрути на ней контргайку красивую советскую, прижми это всё контргайкой к торцу и пытайся зайти чашкой в резьбу каретки ровно через контргайку. Это головняк, особенно, когда там уже мимо резьбы чашку вкручивали, но настойчиость может победить img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Костя, я несколько чашек вкрутил, результат практически одинаковый. Пока чашка вкручена не полностью, вал вроде как ровно по центру. как только поджал, сразу уходит в сторону. Перепробовал несколько валов с хорошими дорожками, несколько чашек. Родной шатун цеплял при всех конфигурациях. В итоге взял таки длинный вал (он на пару мм длиннее стандартного), посадил шатуны от газельки, при этом выбрал люфт на грани допустимого, но что бы вал не уходил в сторону. Сьездил в школу. Ощущение, что шатуны требуют затяжки, но при проверке все вроди как в норме. Одним словом косяк подкорректировал, но причину не устранил. Особенно напрягает то, что я на родном(слегка покоцаном) валу и родном шатуне откатал несколько месяцев, а сейчас все это вылезло.
tork я когда писал "затянуть" то имел ввиду, подбить и подкрутить. А валы я ставил с товными дорожками и чашки тоже проверял на кособокость. Вот только правую чашку не проверял, но она была в порядке, когда я ее ставил.

Мдя. По всем признакам, кто-то сильный и настойчивый когда-то вкрутил чашку не по резьбе, вот оно и...
Ну, ты полумерой ограничился.Там будет подъедать подшипник.

Мой гараж

По виду резьба не видно,что бы перерезалась. Если аккуратно попасть в витки- чашку легко вкрутить рукою. Пока немного покатаю в таком состоянии,а позже буду разбираться.

На одному зі стартонів довелося проточувати поверхню чашки. Її на заводі на 1,5 мм не в площині зробили. Як змогли уявлення не маю.

Я рухаюсь, значить я існую!

Не, это после насильного вкручивания такое. Потом оно, падло, норовит вот так вкручиваться, как Олег рассказывает. Визуально резьба хорошая.

Торцовка до спины. На этапе вкручивания — разве что  косвенно. Беда, причём общая для советских велов — эта резьбовая пара почему-то всегда несколько прослаблена изначально...

Чисто умозрительно, мне кажется — на чашках. А происходит это при их термообработке — выгорает острая часть профиля резьбы. Но это мои домыслы.

Мой гараж

Сегодня менял переднее колесо и пользуясь случаем немного отрегулировал и заднее. Пришлось велосипед перевернуть и скинуть цепь. И чисто визуально ( пытаясь немного подогнать чейнлайн)обратил внимание на то, что ведущая звезда как-то близко стоит к кареточному стакану. Идеально померять не получилось(шатуны мешали), но кареточный стакан припаян к нижней горизонтальной трубе со смещением влево на пару мм. Для большей уверенности померял раму примы и вторую от В-134. У обоих рам нижняя труба строго по центру. Изначально обдумывая причину цепляния я подозревал, что заднее перо немного выгнуто в сторону(либо весь треугольник) Но повторные проверки рамы по нитке показали идеальные зазоры. Это меня и успокоило. Для верности завтра, на свежую голову промеряю положение подседельной ртубы. Если смещение кареточного стакана подтвердится, прийдется городить под правую чашку какую-то прокладку.

img/whipped

Мой гараж

Если приложить линейку к передней звезде, то линия уходит под углом к задней втулке за заднюю звезду. Когда я на эту раму перекинул колеса от минска, пришлось перевернуть звезду выпуклой частью наружу. Иначе в раене замка цепь периятно клацая, плохо попадала на зуб звездочки. И сама цепь между звездочками была не ровная. а вогнута в сторону рамы. Тогда я на это мало внимания обратил, нужно было ездить на чем-то. А сейчас свожу все эти моменты воедино. Есть одна мысль, если глупость- тапками не кидайте. Что, если попробовать выгнуть передний верхнюю и нижнюю трубы влево, относительно каретки, задний треугольник соответственно вправо. По крайней мере передняя звезда должна стать паралельно раме. Правда с рудом представляю, как ее выгнуть, выловив все эти милиметры??

Спасибо погоде, с вела практически не слезаю. А сегодня обнаружил неприятный сюрприз. На заднем колесе лопнуло сразу 4 спицы. У всх головки как срезало у основания. Ладно одна, но четыре, как то многовато для "сразу". Спицы не старые, лет шесть им от роду. Флагман.

helvig, вангую — производственный брак.

А шайби під головками були ?  4 шприхи з одної групи чи з різних ?