CustoмBicyclь пишет:сколько по Вашим меркам? Менее 5 см.? Не более 1 см.
по моим прикидкам — дропы смещаются на порядка пару сантиметров. думаю один сантиметр я скорее всего не увидел бы, пара — уже заметно. а вот размер неровностей, на коих вилка так играет — я не могу оценить. потому как это бред... на грунтовке, где есть ЛЮБЫЕ размеры неровностей
и на руки неровности от дороги будут приходить в любом случае и при любой вилке
от каких неровностей руки немеют? думаю от мелких, потому как от пары часов работы с болгаркой (диск 230) без перерыва — ощущения похожие. при больших ударах диска — она бы от меня дюже часто убегала бы 
любая... ладно — почти любая железяка имеет некоторую упругую деформацию в пределах своей прочности (то бишь — до начала передела текучести, дальше прочность за пределами моей эксплуатации, пока
). вилка СШ в этом случае имеет весьма обширные границы упругой деформации. не обращали внимание на изгиб перьев вилок СШ короткого и длинного? угадайте — на что они влияют помимо прочего? правильно! на размеры того самого предела упругости всей вилки!
я ни разу не утверждал, что вилка СШ способна хоть в малой степени конкурировать в долговечности с моей амо-вилкой на бездорожье. просто в некоторых пределах она успешнее справляется с более чем определёнными неровностями — и только.
про смещение в амо-вилке при блокировке я написал для того что бы было понимание — амо-вилка на порядки снижает торсионную жёсткость велосипеда ПРИ ЛЮБЫХ условиях, что непосредственно влияет на кпд силового педалирования. и в этом случае жёсткая вилка СШ (как впрочем и любая другая ЖЁСТКАЯ) заметно облегчает вкручивание в гору. это второй плюс СШ по сравнению с мтб. а то что любая амо-вилка мтб мягкая на изгиб — это научный факт, легко проверяемый на любой вилке в домашних условиях. подчёркиваю — ЛЮБАЯ амо-вилка. как это проверить? да коленкой друга сбоку в вилку например (велосипед должен стоять на земле и прижиматься другом к ней, на весу опыт не удастся) — а сами смотрите в это время на штоки амортизаторов. увиденный люфт объясняется просто — блокировка есть только на одном штоке вилки, второй же свободен и в пределах жёсткости довольно длинного рычага (тоже кстати ослабленного тем что состоит их множества часто довольно податливых деталей) будет гулять до сантиметра. будет и гуляет — на любой дороге, подъедая "полезную мощность" велосипедиста...
mrdok, для него нужна рама соответствующая, и я пока в розысках... 
работаю головой. поэтому голова вся в шрамах...