Re: гараж fitter'а

CustoмBicyclь, что — фсё плохо? савсем?!  img/ai
на мтб нормальная вилка (регулировка преднатяга, блокировка — все дела))), давление минимально допустимое производителем (не пробиватся есичё — пробивал только колючками, выковыривал в местах пробоя их почти всегда)... посадка? возможно, но на СШ она ещё неправильнее хотя бы в силу неподходящей ростовки img/ab
поверьте на слова, раз сами не ездили на СШ в-555 (длинный), — мелочёвку он транслирует на руки гораздо меньше чем люминиевый мтб. и ещё раз — я СВОИМИ глазами видел как скачут дропы перьев вилки на неровностях, которые я не чувствую руками. и после поездки я не ощущал онемения, хотя после мтб руки приходилось разминать всегда.

работаю головой. поэтому голова вся в шрамах...

fitter_aj,  зробте крококросс!

fitter_aj пишет:

только МЕЛОЧЁВКУ.

А це скільки по Ваших мірках? Менше 5 см. ? Не більше 1 см.?

Ви пишете, що вилка СШ настільки пружна, що дозволяє осі колеса зміщуватись на кілька сантиметрів. Заблокована амо-вилка зміщується (амортизує) на сантиметр.

CustoмBicyclь пишет:

сколько по Вашим меркам? Менее 5 см.? Не более 1 см.

по моим прикидкам — дропы смещаются на порядка пару сантиметров. думаю один сантиметр я скорее всего не увидел бы, пара — уже заметно. а вот размер неровностей, на коих вилка так играет — я не могу оценить. потому как это бред... на грунтовке, где есть ЛЮБЫЕ размеры неровностей img/ab и на руки неровности от дороги будут приходить в любом случае и при любой вилке img/ab от каких неровностей руки немеют? думаю от мелких, потому как от пары часов работы с болгаркой (диск 230) без перерыва — ощущения похожие. при больших ударах диска — она бы от меня дюже часто убегала бы img/ab
любая... ладно — почти любая железяка имеет некоторую упругую деформацию в пределах своей прочности (то бишь — до начала передела текучести, дальше прочность за пределами моей эксплуатации, пока img/ab). вилка СШ в этом случае имеет весьма обширные границы упругой деформации. не обращали внимание на изгиб перьев вилок СШ короткого и длинного? угадайте — на что они влияют помимо прочего? правильно! на размеры того самого предела упругости всей вилки!
я ни разу не утверждал, что вилка СШ способна хоть в малой степени конкурировать в долговечности с моей амо-вилкой на бездорожье. просто в некоторых пределах она успешнее справляется с более чем определёнными неровностями — и только.
про смещение в амо-вилке при блокировке я написал для того что бы было понимание — амо-вилка на порядки снижает торсионную жёсткость велосипеда ПРИ ЛЮБЫХ условиях, что непосредственно влияет на кпд силового педалирования. и в этом случае жёсткая вилка СШ (как впрочем и любая другая ЖЁСТКАЯ) заметно облегчает вкручивание в гору. это второй плюс СШ по сравнению с мтб. а то что любая амо-вилка мтб мягкая на изгиб — это научный факт, легко проверяемый на любой вилке в домашних условиях. подчёркиваю — ЛЮБАЯ амо-вилка. как это проверить? да коленкой друга сбоку в вилку например (велосипед должен стоять на земле и прижиматься другом к ней, на весу опыт не удастся) — а сами смотрите в это время на штоки амортизаторов. увиденный люфт объясняется просто — блокировка есть только на одном штоке вилки, второй же свободен и в пределах жёсткости довольно длинного рычага (тоже кстати ослабленного тем что состоит их множества часто довольно податливых деталей) будет гулять до сантиметра. будет и гуляет — на любой дороге, подъедая "полезную мощность" велосипедиста...
mrdok, для него нужна рама соответствующая, и я пока в розысках... img/ab

fitter_aj пишет:

про СШ: каретка ОЧЕНЬ низкая. в лесовозной колее часто

img/bj Плохой велосипед img/ag

img/beard Это я к тому, что негоже его гонять не по назначению. Оно же шоссер, и чтобы его так эксплуатировать, нужно много чего переделать, фактически — натягивать сову на глобус.

Ну, в крайнем случае. действительно, циклокроссовые колёса соорудить, и то очень хорошо над ними подумать, выбирая детали, размеры и конструкцию.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, лисапед хороший, дороги не там проложили  img/ap
я уже снял сову с глобуса, чест слово img/ab
и таки да — никакие колёса в раме СШ не спасут колею от полировки её педалями img/ab так что либо педали урезать, либо раму переделывать img/ab ни то, ни другое меня не вдохновляет, за сим... глобус и сова впредь будут жить по отдельности img/ab

img/ag Не могу не согласиться.

Мой гараж

kisa, по вашим заветам:
гараж fitter'а
нашёл на мусорке кронштейн от генератора или насоса ГУР с древнего фолькса, выпилил подходящий кусок, остальное вернул... img/ab
пы-сы: не придераться! это макет тормоза  а не рабочий образец вилки с колесом на будущее! сова больше не живёт с глобусом  img/ag

img/ag
Там вокруг колеса подчухать бы для большего зазора, и вообще скульптурно поработать над железякой для пущего внешнего виду img/ag

Мой гараж

kisa, там резина КК для туриста, 30 честных мм. если оставлять на СШ, то и расширять не надо, только симметрию создать... по цвету от рычагов ХВЗ дюралька заметно отличается, при полировке возможно будет заметна чужеродность. но скульптурно... надо будет конечно позакруглять для красивости img/ah

CustoмBicyclь, чуть дополню свой спич про амо- и жесткую вилку выше img/ab
жёсткая вилка изгибается упруго, запасая энергию, с последующим возвратом её после снижения нагрузки (грубо говоря — неровность закончилась и колесо соскочило с бугра). часть энергии разумеется потеряется, но не такая уж и большая (особенно на фоне снижения вибронагрузки на руках).
у амо-вилки другое. тот самый сантиметровый люфт (разумеется разные вилки — разный люфт) практически ничего общего не имеет с упругой деформацией чего бы то ни было, ибо при снятии нагрузки неизбежно теряется во множестве взаимодействующих деталей и ничего не возвращает в качестве полезной энергии упругой деформации велосипедной рамы/вилки... причём потери присутствуют даже при идеальном дорожном покрытии — просто при педалировании вилку тоже будет "ломать".
ну да, понравилось мне как работает стальная рама/жёсткая вилка на грунтовке по сравнению со средним мтб и амо-вилкой, ничего не могу с собой поделать img/ab

В большинстве mtb-вилок упругий элемент — пружина. Он как раз больше про 'запасание энергии'.

Кондратий, какой бы материал упругого элемента в амо-вилки ни был — он не избавляет её от паразитных люфтов, с коими производители борются уже не первое десятилетие. речь была именно о них, а не о том что бы ездить по бездорожью на заблокированой вилке img/ab
и к тому же — в амо-вилке пружина обвешана огромной кучей деталек, кои дополнительно снижают её эффективность. я уже не говорю про её вес — не только дополнительная гиря, но и паразитная неподрессоренная масса, непосредственно влияющая на комфорт. теория конструирования автомобиля ещё не вся выветрилась из головы img/ab

fitter_aj, ще раз уважно прочитайте що таке непідресорена маса. Бо чим далі Ви заглиблюєтесь у нетрі, тим більше блуду пишете  img/bk

CustoмBicyclь, +